журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова представила депутатам ежегодный доклад о своей деятельности

На заседании Архангельского областного Собрания депутатов, 25 апреля, омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области в 2017 году.

Любовь Анисимова рассказала об основных итогах работы института в 2017 году. По ее словам в отчетном году в ее адрес поступило более 13 тысяч обращений – на 10% больше, чем годом ранее.

Жителей области по-прежнему больше всего волнует соблюдение их жилищных прав: вопросы переселения из аварийного жилого фонда и неисполнения судебных решений по предоставлению жилья, вопросы местного значения отдельных территорий, обеспечение транспортной доступностью, проблемы безопасности и качества пассажирских перевозок. В докладе был представлен анализ наиболее значимых проблем соблюдения прав и свобод человека и гражданина и конкретные действия по их защите и восстановлению, приведены наиболее наглядные примеры жалоб и итогов их рассмотрения.

Любовь Анисимова также отметила, что именно обращения граждан исполняют роль главного индикатора в оценке Уполномоченным состояния соблюдения прав человека, а также социального самочувствия общества.

По итогам доклада Л. Анисимова ответила на значительное количество вопросов, заданных ей областными депутатами и касавшихся как различных аспектов деятельности Уполномоченного, так и имеющихся в регионе проблем с реализацией прав человека. В этом году депутаты областного собрания выступили и с предложениями о конкретных формах работы по проблемам, поднятым в докладе Уполномоченного.
Любовь Анисимова поблагодарила депутатов за внимание к работе Уполномоченного.

Полный текст доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области в 2017 году, а также выступление Л. Анисимовой на 43 сессии Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва размещены на Интернет-сайте Уполномоченного.

Напомним, что ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области готовится в соответствии с региональным законодательством. Основная цель доклада — анализ ситуации в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Архангельской области, выявление наиболее актуальных проблем в данной сфере и причин, их порождающих, а также предоставление органам государственной власти и местного самоуправления, населению Архангельской области информации о деятельности Уполномоченного и его аппарата. При этом Доклад является предусмотренным действующим законодательством способом реагирования на выявление наиболее актуальных проблем в реализации прав и свобод человека на территории Архангельской области.


Последние новости
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Генассамблея ООН простым большинством голосов приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма и Севастополя, а также... Read More »
Письмо родителей обвиняемых Владимиру Путину переадресовано в ФСБ
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую систематические и распространенные нарушения прав человека в КНДР