журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова представила депутатам ежегодный доклад о своей деятельности

На заседании Архангельского областного Собрания депутатов, 25 апреля, омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области в 2017 году.

Любовь Анисимова рассказала об основных итогах работы института в 2017 году. По ее словам в отчетном году в ее адрес поступило более 13 тысяч обращений – на 10% больше, чем годом ранее.

Жителей области по-прежнему больше всего волнует соблюдение их жилищных прав: вопросы переселения из аварийного жилого фонда и неисполнения судебных решений по предоставлению жилья, вопросы местного значения отдельных территорий, обеспечение транспортной доступностью, проблемы безопасности и качества пассажирских перевозок. В докладе был представлен анализ наиболее значимых проблем соблюдения прав и свобод человека и гражданина и конкретные действия по их защите и восстановлению, приведены наиболее наглядные примеры жалоб и итогов их рассмотрения.

Любовь Анисимова также отметила, что именно обращения граждан исполняют роль главного индикатора в оценке Уполномоченным состояния соблюдения прав человека, а также социального самочувствия общества.

По итогам доклада Л. Анисимова ответила на значительное количество вопросов, заданных ей областными депутатами и касавшихся как различных аспектов деятельности Уполномоченного, так и имеющихся в регионе проблем с реализацией прав человека. В этом году депутаты областного собрания выступили и с предложениями о конкретных формах работы по проблемам, поднятым в докладе Уполномоченного.
Любовь Анисимова поблагодарила депутатов за внимание к работе Уполномоченного.

Полный текст доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области в 2017 году, а также выступление Л. Анисимовой на 43 сессии Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва размещены на Интернет-сайте Уполномоченного.

Напомним, что ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области готовится в соответствии с региональным законодательством. Основная цель доклада — анализ ситуации в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Архангельской области, выявление наиболее актуальных проблем в данной сфере и причин, их порождающих, а также предоставление органам государственной власти и местного самоуправления, населению Архангельской области информации о деятельности Уполномоченного и его аппарата. При этом Доклад является предусмотренным действующим законодательством способом реагирования на выявление наиболее актуальных проблем в реализации прав и свобод человека на территории Архангельской области.


Последние новости
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении