журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Всегда надо помнить о том, что отбывшие уголовное наказание граждане являются частью общества"

Любовь Анисимова.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

«Круглые столы» или реальная поддержка: к вопросу о социальной адаптации бездомных и бывших осуждённых

Перед многими из лиц, отбывших наказание в исправительных учреждениях и вышедших на свободу, встаёт главный вопрос – что делать дальше, как обустроить свою жизнь? Особенно острым он является для тех, у кого нет ни жилья, ни семьи, утрачены социальные связи… Печально осознавать, что многие из таких людей пополняют ряды бездомных. А ведь то, как устроится в новой, свободной жизни человек, отбывший наказание, найдёт ли он работу, крышу над головой, получит ли поддержку в своём стремлении к законопослушной жизни, является определяющим фактором для предотвращения повторного преступления, а следовательно – для снижения уровня рецидивной преступности в целом и реализации прав законопослушных граждан, обеспечения общественной безопасности.

Именно поэтому вопросы социальной адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы, находятся в центре внимания Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л.В. Анисимовой. «Всегда надо помнить о том, что отбывшие уголовное наказание граждане являются частью общества, – отмечает омбудсмен Любовь Анисимова, – поэтому их ресоциализация должна рассматриваться как один из необходимых элементов общественных отношений и одна из важнейших задач государства». Этот процесс включает в себя два этапа. Первый из них должен осуществляться в исправительном учреждении – оформление паспортов, полисов обязательного медицинского страхования и других документов, получение гражданства, содействие в трудовом и бытовом устройстве после освобождения от отбывания наказания, социальное обеспечение, решение проблем с закреплённым жильём, вопросов пенсионного обеспечения и др. По сути своей он является фундаментом, на котором должна строиться постпенитенциарная социальная адаптация, призванная решать такие проблемы, как регистрация по месту жительства, поиск жилья, трудоустройство, восстановление семейных отношений, вхождение в трудовой коллектив, установление социально полезных связей и др.

В целях разрешения проблемы постпенитенциарной социальной реабилитации осуждённых, освобождающихся из мест лишения свободы, и создания на территории Архангельской области целостной системы социальной адаптации Л. Анисимовой была инициирована разработка соответствующего областного закона, велось активное взаимодействие с различными органами государственной власти: Правительством Архангельской области, депутатами Областного собрания. Активное участие в этой работе приняло УФСИН России по Архангельской области, общественные правозащитные организации. В результате совместной деятельности был разработан и принят областной закон «О социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы». Можно по праву гордиться тем, что Архангельская область –первый (и до настоящего времени – один из единичных) субъектов РФ, где был принят такой закон, направленный на решение проблем, связанных с социальной неустроенностью лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы. В регионе действует созданная в соответствии с этим законом комиссия по вопросам социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы, в деятельности которой принимает активное участие и Уполномоченный по правам человека в Архангельской области.

Наряду с оказанием содействия в формировании нормативных и организационных условий соответствующей работы на протяжении всего периода своей деятельности в качестве Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимова и непосредственно решает проблемные вопросы социальной адаптации в различных формах: оказывает содействие в оформлении документов, восстановлении жилищных прав (в том числе в других регионах), устройстве в социальные учреждения, получении медицинской помощи, освидетельствовании на предмет установления группы инвалидности, трудоустройстве и т.д.

К сожалению, практика деятельности Уполномоченного показывает, что комплексная целостная система социальной адаптации в регионе пока не создана, в том числе и по причинам объективного характера – таким, как недостаточность финансовых средств и др. Кроме того, для достижения необходимого уровня развития этого направления социальной поддержки необходима скоординированная деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы, государственных органов и учреждений Архангельской области, органов местного самоуправления. Безусловно, в единой государственной системе социальной адаптации может и должно найтись место и для общественных, или, как принято говорить, некоммерческих организаций. Такие организации могли бы брать на себя содействие в трудоустройстве, профессиональной подготовке или переподготовке, обеспечении жильём (хотя бы временным), оформлении документов, оказании юридической помощи – иначе говоря, в формировании социальных условий, удерживающих от рецидива преступлений.

Однако на практике мы чаще сталкиваемся с тем, что представители некоммерческих организаций, получая целевые гранты на развитие институтов гражданского общества и реализацию социально значимых проектов, вместо оказания реальной помощи тем, кто в ней непосредственно нуждается, занимаются вояжами по различным регионам, где рассказывают о том, «как нам обустроить бездомных и бывших осуждённых». Ярким примером этой деятельности может служить Свердловская региональная социально ориентированная общественная организация «Право на защиту и помощь», которая в июле 2016 г. «сеяла разумное, доброе, вечное» в Архангельске на «круглом столе», осваивая таким образом президентский грант, выделенный для реализации проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО». При этом первоначально председатель упомянутой общественной организации Ю.И. Потапенко в безапелляционной форме, без предварительного согласования и информирования о включении Архангельской области в перечень планируемых для проведения соответствующих мероприятий, пытался переложить организацию этого мероприятия и привлечение к нему различных ведомств на Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Осталось неясным, получил ли в результате от г-на Потапенко, ранее в течение 30 лет отбывавшего наказание в местах лишения свободы и теперь позиционирующегося в качестве «известного правозащитника», хотя бы один гражданин в г. Архангельске правовую защиту и какая именно информационная и методическая поддержка была оказана НКО, если, судя по информации в СМИ, участниками этого «круглого стола» были представители государственных органов и учреждений, Общественной палаты Архангельской области. Полагаем, что подобные мероприятия вряд ли способствуют повышению эффективности решения столь важных и актуальных для общества задач, социальной адаптации бездомных и бывших осуждённых и снижению уровня рецидивной преступности.




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.