журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Законные права должны соблюдаться и в СИЗО!»
Любовь Анисимова.

Любовь Анисимова.

С самого начала своего избрания на должность Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, в 2008 году, Любовь Анисимова избрала одной из приоритетных направлений своей деятельности контроль за соблюдением установленных норм материально-бытового обеспечения, санитарно-гигиенических требований и надлежащая организация питания в следственных изоляторах на территории Архангельской области.

Прежде всего это обусловлено тем, что в указанных учреждениях в основном находятся лица, задержанные по подозрению в совершении преступлений, которые считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Данные лица пользуются правами, свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, но с некоторыми предусмотренными законом ограничениями.

Стоит отметить, что согласно положениям Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства.

Вместе с тем в адрес Уполномоченного Л. Анисимовой в течение нескольких месяцев текущего года от лиц, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Архангельской области (г. Архангельск), поступали неоднократные жалобы на ненадлежащие условия содержания, некачественное питание, обеспечение питьевой водой, ассортимент и уровень цен в магазине при данном следственном изоляторе.

В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях Архангельской области, в сентябре 2016 года Уполномоченный неоднократно посещал следственный изолятор. В рамках проверки были осмотрены камеры, проверены условия содержания подозреваемых, обвиняемых, осужденных на предмет соответствия законодательно установленным нормам, санитарное состояние помещений. Проверкой был охвачен и магазин, в котором содержащиеся в СИЗО-1 лица могут приобретать продукты питания и предметы перовой необходимости. При этом особое внимание Уполномоченного было уделено ассортименту и ценам в магазине.

Л. Анисимовой было проведено несколько личных приемов лиц, содержащихся в следственном изоляторе, к ходе которого были даны исчерпывающие разъяснения по различным вопросам – порядок обращения к Уполномоченному и его компетенция, обжалование судебных решений и др.

Результаты проведенных проверок и посещений показали наличие недостатков в приготовлении пищи, обеспечении питьевой водой, соблюдении санитарных норм жилой площади и некоторых других вопросах. По итогам выявленных проблемных моментов Уполномоченный был вынужден обратиться к руководителю УФСИН России по Архангельской области с просьбой принять необходимые меры для устранения недостатков.

С удовлетворением хочется отметить, что по итогам рассмотрения обращения Уполномоченного в интересах лиц, содержащихся в СИЗО-1, высказанные замечания были учтены.

Так, нашел подтверждение довод о низком качестве сушеного картофеля, используемого для приготовления пищи для спецконтингента. В ходе проведенных лабораторных испытаний было установлено, что показатель «темных пятен, с остатками кожицы и столбов» превышает нормативный. В связи с несоответствием качества поставленного сушеного картофеля УФСИН в адрес поставщика было направлено уведомление о замене поставленной партии данного продукта питания.

Были признаны справедливыми поступившие жалобы об отсутствии в некоторых камерах бачков для питьевой воды и подставок под него либо нахождении бачков в антисанитарном состоянии. Указанные недостатки в части санитарно-бытового состояния камер СИЗО-1 стали возможны ввиду ослабления контроля со стороны сотрудником учреждения. Виновные должностные лиц, допустившие нарушения требований нормативных правовых актов, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по сообщению УФСИН России по Архангельской области, при проверке уровня цен на предлагаемый ассортимент в магазине при СИЗО-1 было выявлено, что на некоторые продукты питания и предметы первой необходимости имеет место превышение цен – на 10-20%. Однако мониторинг цен в магазинах розничной торговли, проведенный Уполномоченным, показывает, что уровень цен в магазине СИЗО в среднем в 1,5 раза, а по некоторым позициям – более чем в 2 раза выше средних цен по городу. С удовлетворением Уполномоченный отмечает, что в связи с направлением УФСИН систематических обращений в адрес ФГУП «Промсервис» ФСИН России производило снижение стоимости отдельных видов реализуемых в магазине товаров.

Уполномоченный Л. Анисимова подчеркивает важность конструктивного взаимодействия с УФСИН России по Архангельской области, выражая надежду на то, что деятельность подведомственных УФСИН учреждений будет складываться строго в рамках действующего законодательства.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам