журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Законные права должны соблюдаться и в СИЗО!»

Любовь Анисимова.

Любовь Анисимова.

С самого начала своего избрания на должность Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, в 2008 году, Любовь Анисимова избрала одной из приоритетных направлений своей деятельности контроль за соблюдением установленных норм материально-бытового обеспечения, санитарно-гигиенических требований и надлежащая организация питания в следственных изоляторах на территории Архангельской области.

Прежде всего это обусловлено тем, что в указанных учреждениях в основном находятся лица, задержанные по подозрению в совершении преступлений, которые считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Данные лица пользуются правами, свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, но с некоторыми предусмотренными законом ограничениями.

Стоит отметить, что согласно положениям Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства.

Вместе с тем в адрес Уполномоченного Л. Анисимовой в течение нескольких месяцев текущего года от лиц, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Архангельской области (г. Архангельск), поступали неоднократные жалобы на ненадлежащие условия содержания, некачественное питание, обеспечение питьевой водой, ассортимент и уровень цен в магазине при данном следственном изоляторе.

В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях Архангельской области, в сентябре 2016 года Уполномоченный неоднократно посещал следственный изолятор. В рамках проверки были осмотрены камеры, проверены условия содержания подозреваемых, обвиняемых, осужденных на предмет соответствия законодательно установленным нормам, санитарное состояние помещений. Проверкой был охвачен и магазин, в котором содержащиеся в СИЗО-1 лица могут приобретать продукты питания и предметы перовой необходимости. При этом особое внимание Уполномоченного было уделено ассортименту и ценам в магазине.

Л. Анисимовой было проведено несколько личных приемов лиц, содержащихся в следственном изоляторе, к ходе которого были даны исчерпывающие разъяснения по различным вопросам – порядок обращения к Уполномоченному и его компетенция, обжалование судебных решений и др.

Результаты проведенных проверок и посещений показали наличие недостатков в приготовлении пищи, обеспечении питьевой водой, соблюдении санитарных норм жилой площади и некоторых других вопросах. По итогам выявленных проблемных моментов Уполномоченный был вынужден обратиться к руководителю УФСИН России по Архангельской области с просьбой принять необходимые меры для устранения недостатков.

С удовлетворением хочется отметить, что по итогам рассмотрения обращения Уполномоченного в интересах лиц, содержащихся в СИЗО-1, высказанные замечания были учтены.

Так, нашел подтверждение довод о низком качестве сушеного картофеля, используемого для приготовления пищи для спецконтингента. В ходе проведенных лабораторных испытаний было установлено, что показатель «темных пятен, с остатками кожицы и столбов» превышает нормативный. В связи с несоответствием качества поставленного сушеного картофеля УФСИН в адрес поставщика было направлено уведомление о замене поставленной партии данного продукта питания.

Были признаны справедливыми поступившие жалобы об отсутствии в некоторых камерах бачков для питьевой воды и подставок под него либо нахождении бачков в антисанитарном состоянии. Указанные недостатки в части санитарно-бытового состояния камер СИЗО-1 стали возможны ввиду ослабления контроля со стороны сотрудником учреждения. Виновные должностные лиц, допустившие нарушения требований нормативных правовых актов, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по сообщению УФСИН России по Архангельской области, при проверке уровня цен на предлагаемый ассортимент в магазине при СИЗО-1 было выявлено, что на некоторые продукты питания и предметы первой необходимости имеет место превышение цен – на 10-20%. Однако мониторинг цен в магазинах розничной торговли, проведенный Уполномоченным, показывает, что уровень цен в магазине СИЗО в среднем в 1,5 раза, а по некоторым позициям – более чем в 2 раза выше средних цен по городу. С удовлетворением Уполномоченный отмечает, что в связи с направлением УФСИН систематических обращений в адрес ФГУП «Промсервис» ФСИН России производило снижение стоимости отдельных видов реализуемых в магазине товаров.

Уполномоченный Л. Анисимова подчеркивает важность конструктивного взаимодействия с УФСИН России по Архангельской области, выражая надежду на то, что деятельность подведомственных УФСИН учреждений будет складываться строго в рамках действующего законодательства.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.