журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова о дискриминации российских женщин при отбывании наказания в местах лишения свободы

zonaУполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова продолжает исследование реализации правовых гарантий соблюдения прав человека в местах лишения свободы.

В настоящее время реализуется комплекс правовых реформ, направленных на совершенствование и развитие уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, создание принципиально новых видов исправительных учреждений, оптимизацию взаимосвязи с государственными органами и институтами гражданского общества. Этому призвана способствовать и концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерацией, направленная на повышение эффективности работы органов и учреждений, исполняющих наказание, гуманизацию условий содержания осужденных, повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов. Особенно значимо это в отношении женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Согласно статистическим данным ФСИН России по состоянию на 1 мая 2016 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось более 52 тысяч женщин, из них 42 тысячи осужденных находились в исправительных колониях, лечебно-исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях и почти 11 тысяч женщин  были заключены под стражу.

Конституция РФ гарантирует всем равенство прав независимо от пола, возраста, национальности и др. Однако даже в сфере отбывания наказания женщины подвергаются дискриминации.

В части 1 статьи 73 УИК РФ сформулировано правило, согласно которому осужденные отбывают наказание в пределах территории того субъекта РФ, в котором проживали или были осуждены. В данной норме проявляется гуманное отношение к осужденному и его семье: она позволяет родственникам, не неся значительных материальных расходов, приезжать на свидания, направлять посылки и бандероли. Однако в исключительных случаях осужденный может быть направлен для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное на территории другого региона.

При этом в части 3 статьи 73 УИК РФ четко указаны категории осужденных, на которые не распространяется правило отбывания наказания в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Эти осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующего исправительного учреждения. Согласно указанным нормам направление осужденных женщин для отбывания наказания осуществляется именно по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений, а не в пределах территории субъекта, где они проживали или были осуждены, и связано это исключительно с ограниченным количеством соответствующих учреждений.

Следует напомнить, что на территории Российской Федерации функционируют всего лишь 37 женских исправительных колоний. Таким образом, больше половины субъектов Российской Федерации не имеют учреждений для исполнения наказания в виде лишения свободы осужденными женщинами. Их приходится этапировать к месту отбывания наказания в другие регионы страны, часто на большие расстояния, осужденные женщины оказываются оторваны от места жительства и, что особенно важно, от своих семей и детей. Это ограничивает возможности для свиданий с родственниками, сохранения социальных связей и тем самым создает трудности постпенитенциарной социальной адаптации.

Для Архангельской области данная проблема имеет особое значение, поскольку на территории области отсутствуют исправительные учреждения для исполнения наказания в виде лишения свободы исключительно осужденными женщинами. Кроме того, на территории Ненецкого автономного округа, который граничит с Архангельской областью и является отдельным субъектом РФ, отсутствуют учреждения исполнения наказания в виде лишения свободы и следственные изоляторы. В связи с этим подозреваемые, обвиняемые и осужденные, в том числе женщины, из Ненецкого автономного округа направляются для отбывания наказания и содержания под стражей на территорию Архангельской области. В связи с этим положение женщин, заключенных под стражу и осужденных к лишению свободы не только в Архангельской области, но и в Ненецком автономном округе, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Л. Анисимова считает одним из приоритетов в своей деятельности в отношении лиц, уже и так значительно ограниченных в своих правах нормами действующего законодательства.

На территории Архангельской области находится 21 учреждение уголовно-исполнительной системы, в том числе единственная колония-поселение, в которой содержатся как осужденные мужчины, так и осужденные женщины, – ФКУ КП-3 УФСИН России по Архангельской области, а также изолированный участок колонии-поселения ФКУ ИК-14 УФСИН России по Архангельской области. Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений женщины, заключенные под стражу, содержатся в трех следственных изоляторах Архангельской области из четырех имеющихся.

Содержание осужденных мужчин и осужденных женщин в одном исправительном учреждении допускается статьей 128 УИК РФ, однако, исходя из своей практики, Л. Анисимова считает такое положение, особенно содержание мужчин и женщин в одном здании, недопустимым и убеждена, что в законодательство целесообразно внести изменения, запрещающие совместное содержание осужденных мужчин и осужденных женщин.

По состоянию на 1 мая 2016 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы на территории Архангельской области содержалось 123 женщины, в том числе в следственных изоляторах – 71, в КП-3 – 32 (срок лишения свободы у половины из них составлял менее года, в ряде случаев – 1 месяц, максимальный срок не превышал 5 лет), на участке колонии-поселения ИК-14 – 20 (со сроками лишения свободы от 1 года до 15-20 лет).

В то же время значительная часть осужденных женщин прибывают в эти колонии из других субъектов РФ, поскольку регионы, в которых проживали эти женщины, не располагают условиями для их размещения: исправительные учреждения соответствующего вида либо отсутствуют, либо переполнены. Так, в 2015 году для отбывания наказания в колонии-поселения Архангельской области прибыло 160 женщин из других регионов: Респубики Коми, Пермского края, Владимирской, Кировской, Костромской, Курской, Тверской областей.

При этом в связи с отсутствием на территории Архангельской области исправительных учреждений общего режима для содержания осужденных женщин для дальнейшего отбывания наказания они направляются на основании указаний ФСИН в другие регионы. Например, в I квартале 2016 г. из следственных изоляторов Архангельской области 37 осужденных женщин были направлены в исправительные учреждения других регионов Российской Федерации, в основном – в учреждения УФСИН России по Вологодской области.

Таким образом, основной причиной направления осужденных женщин для отбывания наказания в исправительные учреждения, находящиеся на отдалении от места их постоянного проживания, прежде всего является отсутствие сети соответствующих пенитенциарных учреждений в каждом субъекте Российской Федерации, а также игнорирование ценности социально полезных связей и важности их сохранения. Женщины после осуждения значительно чаще оказываются оторваны от места жительства, чем мужчины. Это имеет целый ряд негативных последствий: осложняются возможности их свидания с членами семьи; полностью исключаются возможности контакта с трудовыми коллективами, в которых они работали до осуждения. Все эти обстоятельства в свою очередь создают трудности для социальной адаптации после освобождения. Происходит ослабление социально полезных связей осужденных, так как из-за отдаленности нахождения исправительных учреждений, отсутствия времени или денежных средств родные и близкие осужденных женщин не имеют возможности приехать на свидания, а длительный отрыв от семей и детей негативно сказывается на их морально-психологическом состоянии.

В свою очередь указанные факторы способствуют рецидиву преступлений. Так, в 1 полугодии 2016 года на территории Архангельской области совершено почти на 9% больше преступлений, чем за соответствующий период предыдущего года. При этом количество рецидивистов среди совершивших преступления возросло более чем на 13% (соответствующий показатель 2015 года составлял менее 12%). За этими цифрами – и женская преступность, а высокая степень алкоголизации населения, распространение наркомании, общий уровень  снижения морально-нравственных ориентиров не дают оснований полагать, что этот показатель будет снижаться.

Таким образом, в целях разрешения проблемы отбывания наказания осужденными женщинами вне региона постоянного проживания назрела необходимость создания дополнительных учреждений для отбывания наказаний осужденными женщинами в регионах России, где такие учреждения отсутствуют, либо увеличения лимита наполнения имеющихся мест лишения свободы для содержания осужденных женщин. И некоторые резервы для этого – с учётом закрытия части учреждений ФСИН – имеются.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Л. Анисимова считает целесообразным:

– рассмотреть возможность раздельного содержания осужденных мужского и женского полов в колониях-поселениях в целях обеспечения их безопасности и ресоциализации;

– рассмотреть вопрос о создании в каждом субъекте Российской Федерации исправительных колоний для осужденных женщин с внесением соответствующих изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »