журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мария Львова-Белова — новый Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка

Мария Львова-Белова на трибуне Совета Федерации. Фото Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА «Новости».

 Мария Львова-Белова назначена Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка. Указ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка» размещен на сайте главы государства.

В нем говорится: «Назначить Львову-Белову Марию Алексеевну Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка сроком на пять лет. Так же указано, что «Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Напомним, ранее эту должность занимала Анна Кузнецова, которая на сентябрских выборах была избрана депутатом Государственной Думы по списку политической партии «Единая Россия», хотя сама являлась беспартийной.

Мария Львова-Белова член партии «Единая Россия». В связи с ее новым назначением федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова сделала запись на своей странице в Инстаграм. Она назвала нового детского омбудсмена «человеком опытным в правозащитной деятельности, которая прошла путь от волонтера-соцработника, помогающего детям-отказникам в больницах Пензы, до сенатора, работающей в тесной взаимосвязи с инститцутом Уполномоченного по правам ребенка».

По мнению Татьяны Москалковой, «Безусловно, опыт Марии Алексеевны в сфере правозащиты будет полезен для развития института Уполномоченного по правам ребенка».

В конце своего поста, федеральный омбудсмен выразила надежду словами: «Уверена, сработаемся».

Согласно справке ТАСС, Мария Львова-Белова родилась 25 октября 1984 года в Пензе.

По образованию «дирижер эстрадного оркестра». Преподавала музыку в общеобразовательной школе, а с 2008 года занялась общественной работой, в том числе со своей предшественницей в должности детского омбудсмена Анной Кузнецовой.

Новый детский омбудсмен также многодетная мама и супруга священника РПЦ. Супруг Павел Когельман служит в Русской православной церкви (рукоположен в 2019 году). В семье воспитываются девять детей: пятеро родных (род. 2005, 2007, 2010, 2014, 2018), четверо приемных. Под опекой находятся еще восемь детей.

В 2020 года была делегирована в Совет Федерации от исполнительного органа государственной власти Пензенской области. Но, в связи с новым назначением, она обязана сложить свои полномочия сенатора.

Следует отметить, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка единственный омбудсмен в России, который не избирается законодательным органом, а назначается президентом страны.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам