журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Запесоцкий: «Журналистика не должна быть ремеслом подонков»

Алксандр Запесоцкий.

Алксандр Запесоцкий.

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов  Александр Запесоцкий высказал свое мнение по поводу появления в СМИ информации о нарушении прав человека в вузе.

(Текст опубликованном на официальном сайте университета).

— В российских топ-новостях – очередная дутая сенсация: «На афише в питерском вузе заменили башкира на парня со славянской внешностью». Не буду строить догадки по поводу того, откуда она высосана. Поскольку это про вуз, где я работаю ректором, скажу просто: неправда. И авторам публикаций предстоит проверка на предмет диффамации, манипулирования крадеными фотографиями и разжигания национальной розни.

Во-первых, сама постановка вопроса о «замене» башкира на славянина – журналистская выдумка, точнее – инсинуация. Причем, особо гадкого свойства. Все до единой наши афиши изначально создаются университетским издательством как коллаж, методом электронного монтажа. Это принципиально другой жанр, нежели, скажем, семейные фото или учебник истории. И в нем действуют иные правила. Например, на нашей полиграфической продукции не бывает портретов двоечников и прогульщиков.

Кстати, это правило введено администрацией давно и по просьбе студенческого актива. С тех пор издательство использует только изображения студентов, согласованные с деканатами. При подготовке коллажа для нашумевшего плаката рассматривались десятки снимков и в конечном счете использовалось несколько фотографий. И на них – только студенты, не вызывающие общественных нареканий.

Разумеется, все фотографии, используемые университетом, сделаны официально, с согласия студентов, являются его собственностью и используются на законном основании. И вуз вправе решать, кто достоин быть на нашей афише, а кто – нет.

А вот правомерность использования масс-медиа наших фотографий в данном случае вызывает большие вопросы. Тем более, что СМИ опубликовали университетские снимки с отчетливыми признаками собственных манипуляций, за что придется отвечать.
В библиотеке СПбГУП (фотография, используемая в полиграфической продукции Университета)

Во-вторых, что еще более серьезно, в действиях журналистов содержатся признаки разжигания национальной розни. Если вуз не выносит на афишу какого-нибудь двоечника и прогульщика – это одна история. А если это преподносится как «замена башкира на славянина» — совсем другая. За придумывание и безосновательное педалирование подобных «акцентов» тоже нужно отвечать.

Это – вопрос принципиальный. СПбГУП принимает на учебу студентов, а не башкир, славян, кавказцев, африканцев. Мы работаем со студентами вне зависимости от расы и национальности. Уже 90 лет так работаем. С момента создания вуза. А с 40х годов прошлого века принимаем студентов из десятков стран: от Германии и Чехословакии до Вьетнама и Монголии. У нас все равны, ко всем отношение строится по учебе, дисциплине, человеческим качествам. И никто никогда не имел оснований предъявить нам в данной сфере претензии. Если кто-то посмел наврать – спуска не будет.

И третье. Я никому не комментировал «замену башкира на славянина», о чем теперь пишут. Хотя лично меня удивить грязными журналистскими проделками сложно. Кто только не пытался заработать на моей известности в Петербурге, и что только про меня не сочиняли: и женился на мулатке, дочери алмазного короля, и студентку собственного вуза оскорблял, и сжигал старушку-соседку с десятком живущих в её доме коз, и проигрывал суды пиарщику бандита Кумарина, и захватывал побережье Финского залива, и уничтожал памятники древнерусского зодчества. Все вранье и не перечислить. А общее количество лживых сообщений в СМИ обо мне и нашем вузе давно перевалило за тысячу. Теперь вот «оказался равнодушным к притеснениям по национальному признаку» во вверенном мне вузе…

Ложь, провокация, манипулирование людьми стали обычными методами журналистской работы. Несколько лет назад был избит один известный московский журналист. История вышла настолько гадкая и резонансная, что найти виновных потребовал Президент России. Но правоохранительные органы не справились с заданием. Обычно в таких случаях ищут интересантов. Однако в данном случае их оказалось слишком много. Сотни и сотни оплеванных, оскорбленных, ошельмованных, имевших поводы свести счёты с обидчиком. Настолько много, что расследование захлебнулось.

А потом был проведен всероссийский соцопрос. 63% наших сограждан заявили, что избиение этого журналиста – дело правильное, справедливое. Я с этим не согласен, но с ложью в СМИ пора что-то делать. Тем более, что журналистская агрессия не стихает, даже напротив. И это пагубно влияет на общество.
В библиотеке СПбГУП (фотография, используемая в полиграфической продукции Университета)

Какие публикации теперь вызывают наибольший интерес? Вчера заглянул в рейтинги новостей. На чём сфокусировано внимание массовой аудитории в огромном государстве, стране с великой историей и культурой? – Извольте. В топе общероссийского рейтинга: «Ульяновский педофил заманил двух девочек», «Обама боится оставаться наедине с Путиным», «Пояс женщины-скунса и лучи смерти», «Автору секс-видео предъявили обвинения», «Представлен прибор пузырь тишины», «Украинская пара сняла на видео издевательство над котенком», «В столовой ивановского вуза обитают тараканы и подают салат». Ну и, разумеется, три сообщения СМИ о «гонениях на башкиров» в нашем университете.

Напрашивается вопрос: именно для подобного оболванивания людей и нужна нашему обществу свобода слова? Именно в этом общественное значение российской журналистики? И еще один вопрос: сколько же людям врать можно, не пора ли прекращать делать из граждан зомбируемых дураков? И кто возьмёт на себя смелость сказать врунам: «Хватит!»?


Последние новости
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении