журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Селюков: Власти надо слушать людей

//Ставропольская правда, 29 июля 2005 года/ Пресс-клуб «Ставропольской правды» прошел как раз в те дни, когда институту уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае исполнилось три года. Все это время его возглавляет заслуженный юрист РФ Алексей Иванович Селюков, человек на Ставрополье хорошо известный. В свое время он руководил краевой прокуратурой. В последние полтора месяца фамилия его постоянно на слуху. После ночного рейда ОМОНа в село Ивановское Кочубеевского района позиции Селюкова и его бывших коллег из правоохранительных органов разошлись в диаметрально противоположные стороны. Об этой горячей теме и о других аспектах деятельности омбудсмена и шла речь.

Востребованность

Алексей Селюков считает, что институт уполномоченного по правам человека на Ставрополье оказался востребованным. И не только потому, что его фамилия стала даже чаще мелькать в СМИ, чем когда он возглавлял краевой надзорный орган. Динамика обращений граждан омбудсмену тоже это доказывает. В прошлом года по сравнению с 2003-м к нему письменно обратились на треть больше граждан, в нынешнем — на четверть. Примерно такая же динамика и по, устным обращениям. 23 представителя уполномоченного на общественных началах работает в городах и районах края

К успехам своего ведомства Алексей Селюков относит и сознание экспертного совета, на заседаниях которого уже обсуждено около десяти актуальных вопросов. Его члены — юристы журналисты, религиозные деятели и другие уважаемые люди — проводят общественную

экспертизу проблем соблюдения прав и свобод человека в нашем регионе. Уже дана оценка положению лиц, страдающих психическими расстройствами, военнослужащих, граждан, лишенных свободы и других.

Пропаганда

Еще одно направление деятельности уполномоченного, по правам человека — пропаганда правовых знаний и правозащитной культуры. Особенность российского народа, считает Алексей Селюков, заключается в том, что «не любит никуда обращаться с жалобами». И «не потому, что там нельзя добиться правды» — исторически сложилось недоверие к власти. Помочь неграмотному в правовом отношении народу призваны три юридические клиники, созданные при вузах краевого центра. Они одновременно — и мастер класс для студентов-юр истов, и помощь в написании заявлений для людей которые сами не могут это сделать. Курируют эти клиники сотрудники аппарата омбудсмена.

Стал отмечаться на Ставрополье и день прав человека, за что Алексей Селюков выразил благодарность средствам массовой информации и в первую очередь «Ставропольской правде».

Все эти и другие меры позволяют поднять на новую степень правозащитную культуру, которая «в нашем обществе еще не в почете», Пока же права и свободы человека — «дело непопулярное непредсказуемое и не очень безопасное». В этой связи омбудсмен сделал любопытное замечание:

— Свой прокурорский, авторитет который я имел Ставропольском крае за 35 лет работы я, за три года существенно подрастерял, по крайней мере, среди своих коллег. Те безоблачные отношения, которые всегда существовали с правоохранителями, сейчас пошатнулись.

Но взаимопонимание считает он, будет найдено, как и осознание того, что защита прав и свобод человека — дело общее.

Сравнения

Не секрет, что установленные Конституцией РФ 1993 года стандарты прав граждан России

паже выше, чем так называемые европейские. Известно и то, что в нашей стране всегда больше проблем с их соблюдением и обеспечением контроля за этим. Как выглядит Ставрополье на общероссийском фоне? Возможно даже лучше других. Ведь само учреждение института уполномоченного по правам человека — объективный показатель зрелости властей региона. Только в трети субъектов РФ есть омбудсмены. Ставрополье было двадцатым регионом. За три года добавилось еще десять.

Мешает деятельности правозащитников разобщенность, Тридцать региональных омбудсменов и федеральный — Владимир Лукин, ни по горизонтали ни по вертикали друг с другом не связаны работают сами по себе. Алексей Селюков сторонник создания на базе разрозненных региональных институтов правозащитной вертикальной системы, что позволит координировать деятельность в масштабах страны, повысить эффективность работы и. формировать вокруг правозащитников другие институты гражданского общества.

При этом нелишними будет и государственная поддержка, и внимание. «Авторитет

государства определяется тем, как оно относится к правозащитным институтам и к правам и свободам человека» — подчеркнул Алексей Селюков.

Бюрократии

О бюрократизме омбудсмен высказался особо. Если при советской власти критиковали партийные и советские органы за то, что к чиновнику трудно попасть на прием, то сейчас и в здание попасть тяжело. Самое большее — человек может дойти до секретаря, к телу или уху не допустят. Тем не менее, Указ «О порядке разрешения заявлений и жалоб граждан» от 12 апреля 1968 года — действующий документ. Его нужно обновить и установить административную и даже уголовную ответственность чиновников за волокита за нерассмотрение жалоб и заявлений, «Власти надо слушать людей, может, это не всегда приятно, но необходимо».

Выбор

В редакцию нашей и других газет обращаются и те, кто не получил в аппарате

уполномоченного по правам человека той помаши, на которую надеялся. А как вообще здесь выбирают адреса: кому помочь кому отказать? Отзывается, не отказывать никому, Нужно

только иметь соответствующие документы. Что же касается правового сопровождения в целом, в аппарате, уполномоченного нет защитников, которые бы напрямую работали в суде, для этого нет ни правовых оснований ни возможностей. Это дело адвокатов. Правозащитники могут подготовить письмо о законности принятого решения, изложить аргументы.

Впрочем, вопрос выбора все-таки остается не до конца ясным. По каким-то делам институт уполномоченного проявляет недюжинную активность, а по другим, даже более значимым, она даже незаметна. Что позволяет некоторым наблюдателям говорить об «ангажированности выбора» омбудсмена. Конечно, определенная доля ответственности здесь и на журналистах. Что же все таки, основное при выборе объекта «вмешательства»? Закон, разъяснил Алексей Селюков. И только он. Субъективный фактор для него «несущественен», хотя, как в любом деле, есть.

Проблемы

Пробелов в российском законодательстве, как известно, хватает. В том числе и в законодательных актах, определяющих деятельность института уполномоченного по правом человека. У него нет «никаких полномочий, кроме права сказать». И если должностные лица субъекта должны, по закону на заявления и слова омбудсмена реагировать, то Федеральным

структурам делать это необязательно. За рубежом во многих странах омбудсмен может вмешаться в любой вопрос и его доводы обязательно будут рассмотрены. В нашей стране этого пока нет.

Впрочем, и местные чиновники не всегда прислушиваются к мнению правозащитника. На днях он обсуждал с председателем Ставропольской городской думы Игорем Епринцевым вопрос о назначении выборов по округу  №15. По мнению обратившегося с жалобой ставропольчанина Полубояренко, они затягивается, что ущемляет его права. Ответ главы представительной власти краевого центр, что выборы будут назначены в сентябре, не удовлетворил заявителя, и тот обратился в суд.

Более серьезные недостатки нарушающие права граждан России, видит омбудсмен в не действующих законах, Например, самый «больной» — закон о банкротстве, который «обанкротил всю страну». И какие бы изменения в него ни вносили, закон по-прежнему остается несовершенным и концептуально не меняется. Те, кого назначают «оздоравливать» предприятия имеют право на большую зарплату и первоочередное право на ее получение. А те, кто создавал и работал на этом предприятии — нет. Спрашивается. почему? А закон так написан.

Очень много несправедливости и в земельных вопросах, Значительную часть сельской интеллигенции незаконно лишили права на земельные паи, а теперь не против их дать. Но земли уже нет. Обращаться в суд можно, но прошли уже все сроки давности.

Отвечая на вопрос «СП» Алексей Селюков назвал очевидным пробелом в законодательстве и отсутствие срока давности по искам к журналистам и СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации. За убийство есть а здесь нет. Теоретически даже через пятьдесят лет такой иск может быть подан, хотя уже нет ни записей, ни документов, ни свидетелей и автора уже моет не быть.

— Я не нахожу этому объяснения, — подчеркнул омбудсмен. — Трудно себе представить, что человек так же остро чувствует оскорбление или клевету через три года, через десять лет.

Недоговопенное

Вопрос о том, есть ли нарушений прав в деле мэра Пятигорска Владимира Шестопалова. омбудсмен предвидел. Но ответил на него так: «Шестопалов не обращался ко мне». Так что свою точку зрения он может и не высказывать. Иначе или еще одну жалобу на себя получит, или Шестопалов к нему обратиться за помощью.

Не стал отвечать омбудсмен и на вопрос: у какой ветви ставропольской власти развитее правосознание — законодательной или исполнительной? Возможно, потому, что откровенно признал, что «кормится от губернаторского стола и от Думы». Финансирование деятельности аппарата уполномоченного (оно кстати, весьма недорого обходится), ведется из краевого бюджета,

Разногласия

Понятны чувства омбудсмена, человека, долгие годы бывшего частью правоохранительной системы, а сейчас относящего себя к правозащитной, у которого несколько испортились отношения с коллегами, прокуратурой и милицией. На чем основана, что общий язык и взаимопонимание все-таки будут найдены'? За счет снижения принципиальности? Нет, утверждает Алексей Селюков. Только за счет соблюдения единого стандарта прав и свобод человека. Он есть. Когда мнения не совпадают, надо искать: кто не хочет соблюдать эти стандарты — уполномоченный или другие? События в селе Ивановском — подтверждение этой мысли.

— Сейчас спор идет уже о том, — сказал омбудсмен, — как определять эти события. Это массовое и грубое нарушение прав человека (это точка зрение правозащитников и ряда СМИ) или факт несущественного и негрубого нарушения, допустимые действия? Есть надежда, что в этой истории будет найдена единая точка зрения и с прокуратурой, и с милицией. Если нет, то (наш гость особо подчеркнул, что не надо воспринимать его слова как угрозу) «я намерен оспаривать это в судебном порядке».

Пока же предпринятые  милиционерами меры, в том числе и, извинения ГУВД Ставропольского края, уполномоченного не удовлетворяют: извинения — естественная потребность совершившего ошибку, а не героический шаг. Непонятно за что извинились. Омбудсмен оспорил приказ руководства ГУВД, потому что в нем не дана оценка случившегося, наказаны несколько человек за несоставление протокола, написание резолюции вместо вынесения постановления. Но нужно не это. И при правильно оформленных документах «нельзя так просто человека хвать,  даже если у него в руках нет паспорта». Именно поэтому Алексей Селюков будет продолжать бороться за то, чтобы «этому факту была дана должная правовая оценка. А накажут кого-то или не накажут — это второй вопрос». Сначала нужно сказать об ошибке и не допустимости поведения таких «диких операций» и принятии мер по предотвращению подобных фактов в будущем. Именно об этом Алексей Селюков написал министру внутренних дел России Рашиду Hургалиеву.

В ивановском же деле Алексей Селюков видит реальную судебную перспективу: был нарушен закон.

Впрочем. вопрос о том, как же обезвреживать террористов, которые еще совершили теракт (оснований для их задержания. исходя из ивановской истории, тоже тогда не просматривается), остается открытым. Следует опираться, по мнению омбудсмана, на закон о борьбе с терроризмом — там несколько иные критерии.

Пока же можно констатировать, что подписанное в декабре прошлого года омбудсменом и начальником ГУВЛ СК соглашение о сотрудничестве в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека «антиреализовалось» в Ивановском. Все остальное, что предусматривалось, констатировал омбудсмен, «не успели».

Итог разговора, состоявшегося на пресс-клубе «Ставропольской правды», можно свести к следующему: нельзя чтобы в борьбе за свободы и права возобладало то, о чем писал немецкий публицист В. Швебель: «Когда говорят о правах человека, каждый имеет в виду свои собственные».

Валентна ЛЕЗВИНА


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона