журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Азербайджанские СМИ в своем репертуаре. На этот раз опубликовали лже-интервью с Омбудсменом Армении

Офис Защитника прав человека Армении выступил сегодня с заявлением по поводу лже-интервью с Защитником РА Арменом Арутюняном, опубликованном на сайте www.1NEWS.az.

Как сообщили Panorama.am в отделе Информации и связей с общественностью Офиса Защитника прав человека Армении, 11 марта 2009 года на сайте ежедневного информационно-аналитического портала www.1news.az было размещено “эксклюзивное интервью” собкора 1news.az в Армении Марка Меркурьева с омбудсменом Армении Арменом Арутюняном под заголовком “Армен Арутюнян: “Защита прав человека в Армении находится в кризисном состоянии”.

“Мы очень благодарны несуществующему в Армении автору за столь пристальное внимание к проблемам с правами человека в Армении. Эти проблемы характерны для всех постсоветских стран, в том числе и для стран Южного Кавказа. И в этом плане омбудсмены должны быть объективны и беспристрастны в своих оценках”, — отмечается в сообщении.

“Непонятен только комментарий об эксклюзивности несуществующего интервью с омбудсменом Армении, ибо это прямое нарушение не только журналистской этики и корректности, а также общепринятых международных норм по охране авторского права, которое может повлечь за собой определенную ответственность. Фактически, освещая вопросы прав человека, автор сам же их нарушает”, — говорится в сообщении.

В Офисе Защитника подчеркивают, что удачная подборка текста из разных источников информации, сопровождаемая придуманными вопросами — не лучший пример журналистского творчества.

В обращении к посетителям сайта www.1news.az говорится: “На нашем сайте новости ВЫ УЗНАЕТЕ ПЕРВЫМИ! Качество гарантировано”.

Офис Защитника Армении призывает азербайджанские СМИ прекратить подобную практику лже-интервью, предлагая хороший формат – интервью с Омбудсменами Южного Кавказа. Уровень объективности каждого отразит степень плюрализма в данном обществе.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам