журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблему защиты детей обсудили на заседании Ассоциации руководителей органов законодательной власти субъектов РФ в ПФО

Борис Зотов: Детям нужна защита

Аргументы и факты Ульяновск /21.04.2010/ 16 апреля в Ульяновске состоялось XXIII заседание Ассоциации руководителей органов законодательной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа под председательством координатора Ассоциации Бориса Зотова.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представитель Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Бажанов, руководители региональных парламентов, главные федеральные инспекторы и уполномоченные по правам ребенка субъектов ПФО, депутаты Законодательного собрания Ульяновской области.
Обеспечить правовой стандарт
Лейтмотивом заседания стал вопрос обеспечения защиты прав ребенка, ведь не секрет, что, несмотря на все меры, принимаемые в этом направлении, в последние годы ситуация складывается не лучшим образом.
Задача ввести во всех регионах страны должность уполномоченного по правам ребенка была поставлена Президентом Российской Федерации. Но в ПФО она решена пока не везде. Теперь необходимо довести ее до логического завершения.
Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота так обозначил цель, стоящую перед законодателями ПФО: «До конца года уполномоченные по правам ребенка должны появиться в каждом регионе ПФО, затягивать этот процесс не стоит. Создаваемая система по защите прав детей должна быть действенной, способной решать возникающие вопросы и оперативно реагировать на сложные ситуации».
Губернатор Сергей Морозов, выступая перед законодателями, отметил, что Правительство Ульяновской области тесно взаимодействует с Законодательным Собранием, и эта слаженная работа дает хорошие результаты: принимаются управленческие решения, жизненно важные для жителей региона. В том числе в области семейной и демографической политики, защиты прав и интересов детей. В Ульяновской области приняты серьезные меры государственной поддержки семей с детьми. Кстати, должность уполномоченного по правам ребенка введена в Ульяновской области значительно раньше, чем в большинстве регионов России.
Уполномоченному — полномочия!
Однако, по словам губернатора, решены еще далеко не все проблемы: многие взрослые до сих пор считают, что дети не имеют никаких прав. По данным МВД, по России число преступлений против детей за последние восемь лет возросло в два с половиной раза, а значит, должны быть приняты дополнительные меры, ужесточающие ответственность за подобные деяния, а все учреждения, где содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей, необходимо поставить под жесткий общественный контроль. Губернатор призвал совершенствовать законодательство в области защиты прав ребенка и сделать его предметом отдельного обсуждения в рамках Ассоциации законодателей ПФО.
Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин подчеркнул, что вопросами прав детей и раньше занималась Общественная палата региона, различные общественные организации. Но главное условие для успешной деятельности уполномоченного — административная и финансовая независимость, возможность участвовать в разработке нормативно-правовой базы и обращаться с предложениями, рекомендациями и ходатайствами к любым должностным лицам. Для всего этого необходима правовая основа, обеспечить которую вполне по силам Ассоциации руководителей законодательных органов власти ПФО.
От общей инициативы не отмахнуться…

Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов

Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов отметил, что Ассоциация создана как раз для того, чтобы координировать усилия законодателей в решении наиболее злободневных вопросов. Защита прав и законных интересов ребенка является именно таким, очень острым, давно наболевшим вопросом. Ассоциация придает большой вес региональным органам представительной власти: если законодательная инициатива исходит от 14 субъектов Федерации, отмахнуться от нее значительно труднее.
Подводя итоги заседания, Борис Иванович сказал: «Мы подготовили модельный закон, регулирующий деятельность уполномоченных по правам ребенка, который каждый субъект Федерации должен рассмотреть, адаптировать к местным условиям и принять. Дальше терпеть формализм различных органов власти нельзя. Нужен другой уровень ответственности. Всегда необходимо помнить: все, что делается для детей, — делается для будущего».




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.