журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дик Марти: «Необходимо отвечать на насилие в соответствии с устоями правового государства»

РИА «Дагестан/27.03.2010/ В Махачкале состоялась встреча президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и докладчика Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти. Швейцарский сенатор впервые находится с визитом на Кавказе — программа пребывания очень насыщенна. Накануне докладчик ПАСЕ встретился с Уполномоченным по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой, руководителями правоохранительных органов республики и представителями неправительственных общественных организаций в Дагестане. На встрече также присутствовали сотрудник секретариата Совета Европы Гюнтер Ширмер, член Совета Федерации, руководитель делегации ФС в ПАСЕ Ильяс Умаханов, первый вице-премьер правительства Дагестана Низами Казиев, омбудсмен в Дагестане Уммупазиль Омарова.

Глава республики поприветствовал Дика Марти и прибывшую делегацию, выразив надежду на то, что у гостей останется объективное мнение о сложившейся в республике обстановке, в частности в сфере защиты прав человека: «Мы высоко ценим усилия Парламентской ассамблеи Совета Европы, Комиссии по юридическим вопросам и правам человека, ваши личные усилия в решении многих проблем, связанных с защитой прав и свобод граждан. Надеюсь, нам удастся обменяться мнениями, выдвинуть предложения и принять взвешенные меры, которые будут содействовать укреплению мира и стабильности на Северном Кавказе».

Как отметил сам Д. Марти, несмотря на насыщенность программы пребывания, было достаточно времени для того, чтобы составить некое впечатление о регионе, прочувствовать эмоции, наполняющие кавказские народы: «Хотя мы впервые приехали на Северный Кавказ, но на протяжении длительного времени отслеживали ситуацию. Теперь же мы открыли для себя очень красивый край с щедрой природой, где есть все необходимые условия для  мирного проживания. Мы все принадлежим к единой европейской семье: депутаты 47-и стран Совета Европы работают совместно в Парламентской ассамблее. Мне кажется это очень важным, так как это является показателем того, что мы разделяем единые ценности. 800 млн. жителей стран-участниц организации знают, что если их права ущемлены, то они могут подать жалобу в единый суд, независимо от места проживания — Рейкьявик, Лиссабон, Новосибирск. Это является гарантией мирной жизни на нашем континенте. Естественно, в каждой из этих стран есть проблемы — идеальное государство не реально в этом мире. И каждый из нас должен работать, приложить старания, чтобы будущим поколениям оставить лучший мир».

Представители многонациональной Европы в коллегиальном органе континента внимательно отслеживали происходившее в Чеченской республике. В 2005 году предыдущий докладчик по обстановке в Чечне в ПАСЕ, немецкий парламентарий Рудольф Биндик выражал опасения риска распространения очага насилия на весь северокавказский регион, отчасти, по мнению Д. Марти, коллега оказался прав.

«Тем не менее, я считаю, что у Дагестана есть инструменты для противодействия этой угрозе. Одна из моих целей — составить доклад и предложить проект резолюций и рекомендаций по ситуации относительно соблюдения прав человека во всем регионе Северного Кавказа. В разнообразных встречах в различных ведомствах на территории России мы поднимали

вопрос необходимости отвечать на террор и насилие лишь при условии уважения к устоям правового государства. В предыдущем докладе, касающемся антитеррористических мер американских и отчасти европейских спецслужб, я рассказал о пытках, тайных тюрьмах, похищениях людей агентами ЦРУ. Это незаконные методы, которые недостойны цивилизованных стран, и что самое главное — неэффективны, и, кроме того— контрпродуктивны. Таким образом, мы превращаем преступников в жертв, а иногда и мучеников, создавая ореол симпатии вокруг этих людей, ускоряя темпы рекрутирования новых членов в их ряды.

Мне кажется, что семьи пропавших людей должны получить всю необходимую помощь, и особенно быть уверенными, что государство делает все возможное для того, чтобы найти их пропавших родственников. Это требует значительного профессионализма со стороны органов милиции и юстиции. Но мы уверены, что Вы, госпо

дин президент, даете очень строгие указания в этом направлении», — заключил Д. Марти.

Далее общение главы республики и сенатора СЕ продолжалось в закрытом режиме, после чего состоялся брифинг, в котором Дик Марти поделился с представителями СМИ впечатлениями от северокавказского вояжа: «Мы начали визит с посещения Ингушетии и Чечни, и вот сегодня завершаем его в Дагестане. Я могу констатировать, что регионы объединены многими общими чертами, но и имеются существенные различия. Каждая республика обладает собственной индивидуальностью, проблемы не всегда и не везде одинаковы. Как вы знаете, я должен буду написать доклад по ситуации прав человека, именно этот аспект интересует меня прежде всего. С этой точки зрения, нам хотелось бы, чтобы на Северном Кавказе и повсюду каждый гражданин мог защитить свои права мирным образом, чтобы органы милиции действовали исходя из принципов пропорциональности ответа, чтобы граждане были уверены в том, что органы правопорядка стоят на службе у населения, чтобы правосудие было быстрым, независимым и компетентным. Это принципы и пожелания, которые мы выражаем касательно всех стран Совета Европы».

В ходе своего первого визита на Кавказ гость смог открыть для себя удивительный край, который часто похож на его родную страну, Швейцарию. Их также объединяет многонациональность и разнообразие культур, причем Дагестан, по его признанию, может быть примером мирного сосуществования разных народов и разных языков. Дик Марти выразил уверенность в том, что президент и правительство Дагестана действуют на благо республики, осознавая проблемы, которые еще предстоит решить. Что касается правозащитных организаций, то Дик Марти считает их деятельность очень важной и необходимой для разрешения многих конфликтов.

«Различия в мнениях являются частью системы. Если диалог проходит в корректной форме, а диалектическая конфронтация ведется в соответствии с правилами, то это может способствовать решению конкретных проблем. Каждая личность и каждая семья, которая добивается правосудия, чувствует себя ближе к государственным институтам. Напротив, если они не добиваются правосудия, то отдаляются от государства, что является опасным. Защищать права человека — не значит превращать виновных в невиновных. Это значит, прежде всего, что у каждого человека есть презумпция невиновности и для того, чтобы установить лицо, виновное в совершении преступления, должна быть соблюдена установленная законом процедура, открытая и честная. Это также один из принципов Совета Европы и всё, что я произнес сейчас, я могу сказать во всех городах 47 стран-членов Совета Европы», — заключил швейцарский парламентарий.

Альбина Tpошинa




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам