журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дик Марти: «Необходимо отвечать на насилие в соответствии с устоями правового государства»

РИА "Дагестан/27.03.2010/ В Махачкале состоялась встреча президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и докладчика Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти. Швейцарский сенатор впервые находится с визитом на Кавказе — программа пребывания очень насыщенна. Накануне докладчик ПАСЕ встретился с Уполномоченным по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой, руководителями правоохранительных органов республики и представителями неправительственных общественных организаций в Дагестане. На встрече также присутствовали сотрудник секретариата Совета Европы Гюнтер Ширмер, член Совета Федерации, руководитель делегации ФС в ПАСЕ Ильяс Умаханов, первый вице-премьер правительства Дагестана Низами Казиев, омбудсмен в Дагестане Уммупазиль Омарова.

Глава республики поприветствовал Дика Марти и прибывшую делегацию, выразив надежду на то, что у гостей останется объективное мнение о сложившейся в республике обстановке, в частности в сфере защиты прав человека: «Мы высоко ценим усилия Парламентской ассамблеи Совета Европы, Комиссии по юридическим вопросам и правам человека, ваши личные усилия в решении многих проблем, связанных с защитой прав и свобод граждан. Надеюсь, нам удастся обменяться мнениями, выдвинуть предложения и принять взвешенные меры, которые будут содействовать укреплению мира и стабильности на Северном Кавказе».

Как отметил сам Д. Марти, несмотря на насыщенность программы пребывания, было достаточно времени для того, чтобы составить некое впечатление о регионе, прочувствовать эмоции, наполняющие кавказские народы: «Хотя мы впервые приехали на Северный Кавказ, но на протяжении длительного времени отслеживали ситуацию. Теперь же мы открыли для себя очень красивый край с щедрой природой, где есть все необходимые условия для  мирного проживания. Мы все принадлежим к единой европейской семье: депутаты 47-и стран Совета Европы работают совместно в Парламентской ассамблее. Мне кажется это очень важным, так как это является показателем того, что мы разделяем единые ценности. 800 млн. жителей стран-участниц организации знают, что если их права ущемлены, то они могут подать жалобу в единый суд, независимо от места проживания — Рейкьявик, Лиссабон, Новосибирск. Это является гарантией мирной жизни на нашем континенте. Естественно, в каждой из этих стран есть проблемы — идеальное государство не реально в этом мире. И каждый из нас должен работать, приложить старания, чтобы будущим поколениям оставить лучший мир».

Представители многонациональной Европы в коллегиальном органе континента внимательно отслеживали происходившее в Чеченской республике. В 2005 году предыдущий докладчик по обстановке в Чечне в ПАСЕ, немецкий парламентарий Рудольф Биндик выражал опасения риска распространения очага насилия на весь северокавказский регион, отчасти, по мнению Д. Марти, коллега оказался прав.

«Тем не менее, я считаю, что у Дагестана есть инструменты для противодействия этой угрозе. Одна из моих целей — составить доклад и предложить проект резолюций и рекомендаций по ситуации относительно соблюдения прав человека во всем регионе Северного Кавказа. В разнообразных встречах в различных ведомствах на территории России мы поднимали

вопрос необходимости отвечать на террор и насилие лишь при условии уважения к устоям правового государства. В предыдущем докладе, касающемся антитеррористических мер американских и отчасти европейских спецслужб, я рассказал о пытках, тайных тюрьмах, похищениях людей агентами ЦРУ. Это незаконные методы, которые недостойны цивилизованных стран, и что самое главное — неэффективны, и, кроме того— контрпродуктивны. Таким образом, мы превращаем преступников в жертв, а иногда и мучеников, создавая ореол симпатии вокруг этих людей, ускоряя темпы рекрутирования новых членов в их ряды.

Мне кажется, что семьи пропавших людей должны получить всю необходимую помощь, и особенно быть уверенными, что государство делает все возможное для того, чтобы найти их пропавших родственников. Это требует значительного профессионализма со стороны органов милиции и юстиции. Но мы уверены, что Вы, госпо

дин президент, даете очень строгие указания в этом направлении», — заключил Д. Марти.

Далее общение главы республики и сенатора СЕ продолжалось в закрытом режиме, после чего состоялся брифинг, в котором Дик Марти поделился с представителями СМИ впечатлениями от северокавказского вояжа: «Мы начали визит с посещения Ингушетии и Чечни, и вот сегодня завершаем его в Дагестане. Я могу констатировать, что регионы объединены многими общими чертами, но и имеются существенные различия. Каждая республика обладает собственной индивидуальностью, проблемы не всегда и не везде одинаковы. Как вы знаете, я должен буду написать доклад по ситуации прав человека, именно этот аспект интересует меня прежде всего. С этой точки зрения, нам хотелось бы, чтобы на Северном Кавказе и повсюду каждый гражданин мог защитить свои права мирным образом, чтобы органы милиции действовали исходя из принципов пропорциональности ответа, чтобы граждане были уверены в том, что органы правопорядка стоят на службе у населения, чтобы правосудие было быстрым, независимым и компетентным. Это принципы и пожелания, которые мы выражаем касательно всех стран Совета Европы».

В ходе своего первого визита на Кавказ гость смог открыть для себя удивительный край, который часто похож на его родную страну, Швейцарию. Их также объединяет многонациональность и разнообразие культур, причем Дагестан, по его признанию, может быть примером мирного сосуществования разных народов и разных языков. Дик Марти выразил уверенность в том, что президент и правительство Дагестана действуют на благо республики, осознавая проблемы, которые еще предстоит решить. Что касается правозащитных организаций, то Дик Марти считает их деятельность очень важной и необходимой для разрешения многих конфликтов.

«Различия в мнениях являются частью системы. Если диалог проходит в корректной форме, а диалектическая конфронтация ведется в соответствии с правилами, то это может способствовать решению конкретных проблем. Каждая личность и каждая семья, которая добивается правосудия, чувствует себя ближе к государственным институтам. Напротив, если они не добиваются правосудия, то отдаляются от государства, что является опасным. Защищать права человека — не значит превращать виновных в невиновных. Это значит, прежде всего, что у каждого человека есть презумпция невиновности и для того, чтобы установить лицо, виновное в совершении преступления, должна быть соблюдена установленная законом процедура, открытая и честная. Это также один из принципов Совета Европы и всё, что я произнес сейчас, я могу сказать во всех городах 47 стран-членов Совета Европы», — заключил швейцарский парламентарий.

Альбина Tpошинa


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона