журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
До Швеции нам далеко, но курс на демократию взят верно

Татьяна Рудых / Республиканская общественно-политическая газета «Якутия», 11 декабря 2007 / Вчера отмечался международный День защиты прав человека. Накануне в Якутске прошел двухдневный семинар-совещание на тему «Актуальные проблемы государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия)». В нем участвовали представители всех ветвей власти, общественности региона, президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия», профессор Александр Сунгуров.

По сравнению с государствами Западной Европы в стране формирующейся демократии – России – институт Уполномоченного по правам человека еще очень молод, он насчитывает всего десять лет. Тем отраднее, что Якутия стала одним из первых 22-х субъектов РФ и первым в Дальневосточном федеральном округе, где парламент принял закон об его учреждении. Сегодня омбудсманы (посредники между властью и народом) действуют в 43 регионах. В нашей республике с 2003 года Уполномоченным по правам человека является Федора Захарова, которая подвела итоги своей пятилетней деятельности.

Когда у нас только создавался этот институт, население не имело о нем никакого понятия, что, безусловно, отражалось на его становлении. Трудности дополняли нехватка квалифицированных специалистов и отсутствие материально-технической базы, не было даже собственного помещения, каковым служила приемная правительства. Тем не менее, он состоялся, и уже можно говорить о результатах работы уполномоченного и его представителей в районах. К нему обращаются пенсионеры, инвалиды, безработные, переселенцы из закрытых поселков, люди, пострадавшие от стихийных бедствий, работники предприятий-банкротов, родители и дети, осужденные и милиционеры. Об информированности людей о новом гражданском институте, его возрастающем авторитете, наконец, о росте гражданского самосознания говорят следующие цифры. Если Ф.Захаровой, работающей в тесном контакте с правительством, парламентом, правоохранительными, надзорными органами и общественностью, в 2003 году поступило 843 заявления от граждан, в 2004-ом их насчитывалось 1123, в 2005-ом – 1490, 2006-ом – 1890, то в текущем году – 2360.

Спектр проблем, с которыми народ идет к Уполномоченному по правам человека, «когда идти больше некуда», очень широк – жилье, имущество, коммунальные услуги, пенсии, беды инвалидов, невыплата заработной платы и т.д. Особый акцент Ф.Захарова сделала на несовершенство судебной системы, в силу чего нарушаются многие права граждан. Не исполняются или затягиваются исполнения судебных решений. Нередко за решеткой оказываются невиновные, а преступники гуляют на свободе. Чтобы добиться назначения судебно-медицинской экспертизы и возобновить следствие, потребовалось участие омбудсмана. Бывают случаи, когда малоимущим отказывают в бесплатных юридических консультациях, двери в залы судов для рядовых граждан, если те не являются участниками судебного процесса, закрыты наглухо, а аккредитованным журналистам запрещают пользоваться на них диктофонами. Уполномоченный по правам человека присутствует на многих судебных заседаниях и добивается исполнения их решений. Только в Якутске за последнее время Захарова помогла восстановить справедливость 64 семьям.

Немало претензий она высказала к МВД. Они касаются жалоб подозреваемых и осужденных на жестокое обращение с ними сотрудников внутренних дел. Не выдерживают никакой критики условия содержания людей в изоляторах временного содержания (ИВС).

Затронула Федора Николаевна и актуальную проблему бюрократических проволочек с обращениями граждан в разные инстанции. Заявления «футболят» по кругу – от одного ведомства к другому, третьему, но они возвращаются в первую инстанцию и, в конце концов, попадают к уполномоченному, который доводит дело до завершения, проводя скрупулезную работу с должностными лицами. Необходимо кардинально менять подходы к работе.

Доклад ученого и руководителя центра «Стратегия» А. Сунгурова показался слишком академичным, во всяком случае, для широкой аудитории. Может быть, участникам семинара было не столь важно узнать (причем в деталях) об истории института омбудсмана, его функциях, нордических, классических и прочих моделях в странах Западной Европы: Швеции, Дании, Франции, Великобритании – опыте далеком, чуждом российскому менталитету и отечественной правовой системе в целом, сколько услышать о практике защиты гражданских прав в той же северной столице? С другой стороны, петербургский гость поднял «вечный» в судебной практике России вопрос – «как судить-то будем – по закону или справедливости?», который более чем красноречиво говорит об уязвимости наших законов.

Не обошли участники совещания и тему главной политической кампании уходящего года. Подчеркивалось, что выборы – одна из главных форм волеизъявления граждан, поэтому им придается большое значение. Об итогах завершившейся политической кампании в Якутии проинформировал председатель ЦИК РС(Я) Анатолий Кривошапкин. Одним из серьезных нарушений прав избирателя он назвал республиканский закон о выборах в части отмены нормы досрочного голосования в помещении избирательной комиссии.

Начальник государственно-правового управления республиканского парламента Юрий Бацев остановился на нормах Конституции РФ, касающихся прав граждан, и высказался за необходимость совершенствования процедуры законотворчества, результатом чего должны стать не спонтанно разработанные, а исполняемые нормативно-правовые акты.

Первый заместитель министра внутренних дел республики Анатолий Дзивицкий принял критику Федоры Захаровой в адрес сотрудников его ведомства, но при этом отметил, что они представляют наше общество, а «какой у нас народ, такая и милиция». Также полковник обратил внимание присутствовавших на аховую ситуацию с детской беспризорностью в республике. Только в 2007 году из-за нарушения родителями прав детей из дома ушли 378 подростков, из жизни – девять! Каждое десятое преступление в Якутии совершается малолетними. Однако при этом родители, из-за жестокого обращения которых дети ушли на улицу, пополнив армию преступников, не всегда предстают перед судом. Например, в этом году уголовные дела завели на 59 из 93 таких семей.

Что касается плачевного состояния изоляторов временного содержания, то А.Дзивицкий констатировал: 32 из 35-ти ИВС соответствуют нормам закона, два закрыты по настоянию Ф.Захаровой. Причина такого положения – отсутствие средств. Проблему поможет решить целевая Программа по профилактике правонарушений в РС(Я) на 2008–2011 гг., где предусмотрено на строительство административных зданий ВД и капремонт ИВС свыше двух миллионов рублей. 11 миллионов выделяются на реконструкцию изоляторов из федерального бюджета.

На пленарном заседании по актуальной теме выступили около десяти ораторов. Представителям Уполномоченного по правам человека в улусах вручили заслуженные награды. Во второй день работы семинара состоялся «круглый стол» на тему «Обзор правоприменительной практики».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам