журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
До Швеции нам далеко, но курс на демократию взят верно

Татьяна Рудых / Республиканская общественно-политическая газета «Якутия», 11 декабря 2007 / Вчера отмечался международный День защиты прав человека. Накануне в Якутске прошел двухдневный семинар-совещание на тему «Актуальные проблемы государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия)». В нем участвовали представители всех ветвей власти, общественности региона, президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия», профессор Александр Сунгуров.

По сравнению с государствами Западной Европы в стране формирующейся демократии – России – институт Уполномоченного по правам человека еще очень молод, он насчитывает всего десять лет. Тем отраднее, что Якутия стала одним из первых 22-х субъектов РФ и первым в Дальневосточном федеральном округе, где парламент принял закон об его учреждении. Сегодня омбудсманы (посредники между властью и народом) действуют в 43 регионах. В нашей республике с 2003 года Уполномоченным по правам человека является Федора Захарова, которая подвела итоги своей пятилетней деятельности.

Когда у нас только создавался этот институт, население не имело о нем никакого понятия, что, безусловно, отражалось на его становлении. Трудности дополняли нехватка квалифицированных специалистов и отсутствие материально-технической базы, не было даже собственного помещения, каковым служила приемная правительства. Тем не менее, он состоялся, и уже можно говорить о результатах работы уполномоченного и его представителей в районах. К нему обращаются пенсионеры, инвалиды, безработные, переселенцы из закрытых поселков, люди, пострадавшие от стихийных бедствий, работники предприятий-банкротов, родители и дети, осужденные и милиционеры. Об информированности людей о новом гражданском институте, его возрастающем авторитете, наконец, о росте гражданского самосознания говорят следующие цифры. Если Ф.Захаровой, работающей в тесном контакте с правительством, парламентом, правоохранительными, надзорными органами и общественностью, в 2003 году поступило 843 заявления от граждан, в 2004-ом их насчитывалось 1123, в 2005-ом – 1490, 2006-ом – 1890, то в текущем году – 2360.

Спектр проблем, с которыми народ идет к Уполномоченному по правам человека, «когда идти больше некуда», очень широк – жилье, имущество, коммунальные услуги, пенсии, беды инвалидов, невыплата заработной платы и т.д. Особый акцент Ф.Захарова сделала на несовершенство судебной системы, в силу чего нарушаются многие права граждан. Не исполняются или затягиваются исполнения судебных решений. Нередко за решеткой оказываются невиновные, а преступники гуляют на свободе. Чтобы добиться назначения судебно-медицинской экспертизы и возобновить следствие, потребовалось участие омбудсмана. Бывают случаи, когда малоимущим отказывают в бесплатных юридических консультациях, двери в залы судов для рядовых граждан, если те не являются участниками судебного процесса, закрыты наглухо, а аккредитованным журналистам запрещают пользоваться на них диктофонами. Уполномоченный по правам человека присутствует на многих судебных заседаниях и добивается исполнения их решений. Только в Якутске за последнее время Захарова помогла восстановить справедливость 64 семьям.

Немало претензий она высказала к МВД. Они касаются жалоб подозреваемых и осужденных на жестокое обращение с ними сотрудников внутренних дел. Не выдерживают никакой критики условия содержания людей в изоляторах временного содержания (ИВС).

Затронула Федора Николаевна и актуальную проблему бюрократических проволочек с обращениями граждан в разные инстанции. Заявления «футболят» по кругу – от одного ведомства к другому, третьему, но они возвращаются в первую инстанцию и, в конце концов, попадают к уполномоченному, который доводит дело до завершения, проводя скрупулезную работу с должностными лицами. Необходимо кардинально менять подходы к работе.

Доклад ученого и руководителя центра «Стратегия» А. Сунгурова показался слишком академичным, во всяком случае, для широкой аудитории. Может быть, участникам семинара было не столь важно узнать (причем в деталях) об истории института омбудсмана, его функциях, нордических, классических и прочих моделях в странах Западной Европы: Швеции, Дании, Франции, Великобритании – опыте далеком, чуждом российскому менталитету и отечественной правовой системе в целом, сколько услышать о практике защиты гражданских прав в той же северной столице? С другой стороны, петербургский гость поднял «вечный» в судебной практике России вопрос – «как судить-то будем – по закону или справедливости?», который более чем красноречиво говорит об уязвимости наших законов.

Не обошли участники совещания и тему главной политической кампании уходящего года. Подчеркивалось, что выборы – одна из главных форм волеизъявления граждан, поэтому им придается большое значение. Об итогах завершившейся политической кампании в Якутии проинформировал председатель ЦИК РС(Я) Анатолий Кривошапкин. Одним из серьезных нарушений прав избирателя он назвал республиканский закон о выборах в части отмены нормы досрочного голосования в помещении избирательной комиссии.

Начальник государственно-правового управления республиканского парламента Юрий Бацев остановился на нормах Конституции РФ, касающихся прав граждан, и высказался за необходимость совершенствования процедуры законотворчества, результатом чего должны стать не спонтанно разработанные, а исполняемые нормативно-правовые акты.

Первый заместитель министра внутренних дел республики Анатолий Дзивицкий принял критику Федоры Захаровой в адрес сотрудников его ведомства, но при этом отметил, что они представляют наше общество, а «какой у нас народ, такая и милиция». Также полковник обратил внимание присутствовавших на аховую ситуацию с детской беспризорностью в республике. Только в 2007 году из-за нарушения родителями прав детей из дома ушли 378 подростков, из жизни – девять! Каждое десятое преступление в Якутии совершается малолетними. Однако при этом родители, из-за жестокого обращения которых дети ушли на улицу, пополнив армию преступников, не всегда предстают перед судом. Например, в этом году уголовные дела завели на 59 из 93 таких семей.

Что касается плачевного состояния изоляторов временного содержания, то А.Дзивицкий констатировал: 32 из 35-ти ИВС соответствуют нормам закона, два закрыты по настоянию Ф.Захаровой. Причина такого положения – отсутствие средств. Проблему поможет решить целевая Программа по профилактике правонарушений в РС(Я) на 2008–2011 гг., где предусмотрено на строительство административных зданий ВД и капремонт ИВС свыше двух миллионов рублей. 11 миллионов выделяются на реконструкцию изоляторов из федерального бюджета.

На пленарном заседании по актуальной теме выступили около десяти ораторов. Представителям Уполномоченного по правам человека в улусах вручили заслуженные награды. Во второй день работы семинара состоялся «круглый стол» на тему «Обзор правоприменительной практики».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона