журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейская социальная хартия через призму республиканского законодательства

Алеся Кузьмина/ Парламентская газета «Ил Тумэн», 11 декабря 2009 года

Многолюдно было в прошлую пятницу в зале заседаний Государственного Собрания. С утра здесь началось совместное с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РС(Я) мероприятие – VII республиканский семинар-совещание.

На этот раз тема носила довольно длинное название «Актуальные проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина в Якутии в свете ратификации Российской Федерацией Европейской социальной хартии».

В работе семинара-совещания приняли участие председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, депутат Госдумы РФ Юлия Песковская, народные депутаты Якутии Оксана Винокурова, Ольга Макиенко, Айталина Афанасьева, Александр Ким-Кимэн, Зоя Корнилова. А также Уполномоченный по правам человека в республике Федора Захарова, представители руководства правительства республики, органов местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов, общественные представители Уполномоченного по правам человека в улусах и городах, ученые и общественные деятели. Но основную «массовку» создали студенты юридических факультетов, филиалов и отделений, внимательно и заинтересованно выслушавшие все доклады, которые, собственно, и были в перспективе направлены, по большому счету, на поколение «next».

В своем выступлении спикер Виталий Басыгысов отметил, что в республике разработана комплексная нормативно-правовая база в области защиты прав человека. Почти 25% принимаемых законов касаются регулирования отношений в этой сфере и предоставления дополнительных гарантий прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

«Госсобрание (Ил Тумэн) ежегодно заслушивает доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия). Доклад, анализ обращений граждан в адрес президента, правительства и парламента позволяет выявить наиболее «узкие» места в правозащитной сфере республики. Я надеюсь, что эти проблемы также будут в центре внимания нашего совещания», — подчеркнул Виталий Басыгысов, отметивший возросшую роль деятельности омбудсмена Федоры Захаровой и возглавляемого ею аппарата в улусах и городах.

«Отличительная особенность сегодняшнего семинара-совещания заключается в том, что важной темой обсуждения является ратификация Государственной Думой РФ в этом году Европейской социальной хартии. Как вы знаете, Россия, исходя из современных экономических и социальных реалий, ратифицирует лишь шесть из девяти обязательных статей хартии», — конкретизировал «поле деятельности» семинара Виталий Басыгысов (см. справку – ред.).

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Федора Захарова, чья принципиальная и твердая позиция, широкая разъяснительная деятельность со временем завоевали в республике авторитет и доверие, сосредоточилась на объектах ВСТО через правозащитную призму. Так, по мнению омбудсмена, да и по житейскому опыту, крупные стройки привлекают мошенников, а пострадавшие от их деяний уже обращаются к Федоре Николаевне.

По-прежнему много обращений от многострадальных пенсионеров, наемных рабочих в связи с несправедливым начислением пенсий, заработных плат. «Глобальное потепление еще не наступило, а районные коэффициенты уже не действуют», — провела, на первый взгляд, довольно забавную взаимосвязь Захарова.

Юлия Песковская заявила, что только в тесной взаимосвязи всех заинтересованных структур – профсоюзов, законодателей на всех уровнях, органов МСУ возможны положительные сдвиги в трудовом законодательстве, а значит, и ратификация трех оставшихся статей хартии. Ольга Макиенко предложила провести мониторинг республиканского законодательства в целом на предмет соответствия хартии и определить затем круг задач. Также она отметила, что только в 2008 году депутатами Госсобрания приняты 15 законопроектов в сфере социальной политики. «Много это или мало, сложно сказать. Все зависит от финансовых возможностей», — подчеркнула Ольга Валерьевна.

Руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам АПиП РС(Я) Сардана Гурьева в своем обстоятельном докладе сделала упор на повышении правовой культуры населения и конкретных мерах по реализации Концепции повышения правовой культуры населения республики на 2009 – 2011 годы, что начала действовать уже с ноября с.г. . Кстати, как раз сегодня, 10 декабря, и отмечается День правовых знаний.

Профсоюзный лидер Якутии Александр Ким-Кимэн остановился на несовершенстве методики расчета МРОТ и уровня прожиточного минимума. Также он призвал к тщательному подходу в плане «четких базовых гарантий» в период подготовки опять же еще одного «многострадального» закона о социальной ответственности бизнеса.

В заключение участники единогласно приняли ряд рекомендаций, где касательно Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) первым пунктом значится принятие мер по приведению в соответствие с международными и федеральными стандартами республиканского законодательства по улучшению обеспечения социальных и экономических прав граждан.

Как снизить масштабы алкоголизма?

В этот же день после обеда в зале заседаний несколько изменился состав – начал свою работу круглый стол на тему «Роль государства и общества в противодействии пьянству и алкоголизму».

Подводя итог мероприятия, участники круглого стола отметили, что Президент РФ Дмитрий Медведев в августе этого года в Сочи на совещании, специально посвященном данной теме, назвал проблему алкоголизма национальным бедствием. Было также отмечено, что правительство РФ в настоящее время разрабатывает Концепцию государственной политики по снижению масштабов алкоголизма в стране. Депутаты Госдумы РФ подготовили несколько так называемых «антиалкогольных» законопроектов, целью которых является снижение доступности алкоголя.

Согласно им будет увеличена стоимость спиртного, в 2010 году повысятся акцизы на пиво. Однако увеличения акцизов на «крепкие» напитки не предусмотрено. Среди других мер – запрет прямой и косвенной рекламы алкогольной продукции, изменение требований к объёму и упаковке слабоалкогольных напитков, медицинских настоек, которые теперь будут продаваться в упаковках по 330 и 10 миллилитров соответственно.

Участники круглого стола надеются, что все эти меры позволят снизить ущерб от социально-экономических последствий, связанных с потреблением алкоголя, будут способствовать улучшению состояния здоровья населения и в целом изменят отношение общества к употреблению спиртного.

Заслушав и обсудив доклады, участники круглого стола рекомендовали ограничить время продажи алкоголя и продавать его только в будни — с 11 до 19 часов, полностью запретить продажу алкоголя, пива, энергетических коктейлей в ларьках и киосках, разрешая только в специализированных магазинах или отделах. Кроме того, должны быть увеличены штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. «Мы должны выйти с законодательной инициативой о включении профилактических мер по проблемам, связанным с употреблением алкоголя, в обязательное обучение в области охраны труда, предусмотренное ст. 225 ТК РФ», — отметили собравшиеся под занавес насыщенного рабочего дня.

Справка: В мае 2009 г. Госдума РФ ратифицировала Европейскую социальную хартию (ЕСХ) (пересмотренную) от 3 мая 1996 года, которая была подписана от имени РФ в Страсбурге 14 сентября 2000 года. ЕСХ защищает социальные и экономические права граждан и устанавливает контрольный механизм, призванный гарантировать их соблюдение государствами-участниками. Этот документ наряду с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной РФ 30 марта 1998 года, составляет единый механизм защиты прав человека и является одним из наиболее важных документов Совета Европы в сфере обеспечения прав человека.

Предлагается принять обязательства от имени Российской Федерации в отношении 19 из 31 статьи хартии, в том числе статьи о праве на труд, на объединение, о праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, семьи — на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола.

Сейчас Европейскую социальную хартию 1961 года и пересмотренную в 1996 году хартию подписали все 47 государств – членов Совета Европы, 39 государств ее ратифицировали (15 — хартию 1961 года, 24 — пересмотренную).

Ратификация Хартии не только обозначает достигнутый уровень социального развития России, но и указывает на проблемы, которые предстоит решать. Так, отложена ратификация трех из девяти «основных» статей хартии — статья 12 «Право на социальное обеспечение», статья 13 «Право на социальную и медицинскую помощь» и статья 19 «Право работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона