журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейская социальная хартия через призму республиканского законодательства

Алеся Кузьмина/ Парламентская газета «Ил Тумэн», 11 декабря 2009 года

Многолюдно было в прошлую пятницу в зале заседаний Государственного Собрания. С утра здесь началось совместное с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РС(Я) мероприятие – VII республиканский семинар-совещание.

На этот раз тема носила довольно длинное название «Актуальные проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина в Якутии в свете ратификации Российской Федерацией Европейской социальной хартии».

В работе семинара-совещания приняли участие председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, депутат Госдумы РФ Юлия Песковская, народные депутаты Якутии Оксана Винокурова, Ольга Макиенко, Айталина Афанасьева, Александр Ким-Кимэн, Зоя Корнилова. А также Уполномоченный по правам человека в республике Федора Захарова, представители руководства правительства республики, органов местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов, общественные представители Уполномоченного по правам человека в улусах и городах, ученые и общественные деятели. Но основную «массовку» создали студенты юридических факультетов, филиалов и отделений, внимательно и заинтересованно выслушавшие все доклады, которые, собственно, и были в перспективе направлены, по большому счету, на поколение «next».

В своем выступлении спикер Виталий Басыгысов отметил, что в республике разработана комплексная нормативно-правовая база в области защиты прав человека. Почти 25% принимаемых законов касаются регулирования отношений в этой сфере и предоставления дополнительных гарантий прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

«Госсобрание (Ил Тумэн) ежегодно заслушивает доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия). Доклад, анализ обращений граждан в адрес президента, правительства и парламента позволяет выявить наиболее «узкие» места в правозащитной сфере республики. Я надеюсь, что эти проблемы также будут в центре внимания нашего совещания», — подчеркнул Виталий Басыгысов, отметивший возросшую роль деятельности омбудсмена Федоры Захаровой и возглавляемого ею аппарата в улусах и городах.

«Отличительная особенность сегодняшнего семинара-совещания заключается в том, что важной темой обсуждения является ратификация Государственной Думой РФ в этом году Европейской социальной хартии. Как вы знаете, Россия, исходя из современных экономических и социальных реалий, ратифицирует лишь шесть из девяти обязательных статей хартии», — конкретизировал «поле деятельности» семинара Виталий Басыгысов (см. справку – ред.).

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Федора Захарова, чья принципиальная и твердая позиция, широкая разъяснительная деятельность со временем завоевали в республике авторитет и доверие, сосредоточилась на объектах ВСТО через правозащитную призму. Так, по мнению омбудсмена, да и по житейскому опыту, крупные стройки привлекают мошенников, а пострадавшие от их деяний уже обращаются к Федоре Николаевне.

По-прежнему много обращений от многострадальных пенсионеров, наемных рабочих в связи с несправедливым начислением пенсий, заработных плат. «Глобальное потепление еще не наступило, а районные коэффициенты уже не действуют», — провела, на первый взгляд, довольно забавную взаимосвязь Захарова.

Юлия Песковская заявила, что только в тесной взаимосвязи всех заинтересованных структур – профсоюзов, законодателей на всех уровнях, органов МСУ возможны положительные сдвиги в трудовом законодательстве, а значит, и ратификация трех оставшихся статей хартии. Ольга Макиенко предложила провести мониторинг республиканского законодательства в целом на предмет соответствия хартии и определить затем круг задач. Также она отметила, что только в 2008 году депутатами Госсобрания приняты 15 законопроектов в сфере социальной политики. «Много это или мало, сложно сказать. Все зависит от финансовых возможностей», — подчеркнула Ольга Валерьевна.

Руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам АПиП РС(Я) Сардана Гурьева в своем обстоятельном докладе сделала упор на повышении правовой культуры населения и конкретных мерах по реализации Концепции повышения правовой культуры населения республики на 2009 – 2011 годы, что начала действовать уже с ноября с.г. . Кстати, как раз сегодня, 10 декабря, и отмечается День правовых знаний.

Профсоюзный лидер Якутии Александр Ким-Кимэн остановился на несовершенстве методики расчета МРОТ и уровня прожиточного минимума. Также он призвал к тщательному подходу в плане «четких базовых гарантий» в период подготовки опять же еще одного «многострадального» закона о социальной ответственности бизнеса.

В заключение участники единогласно приняли ряд рекомендаций, где касательно Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) первым пунктом значится принятие мер по приведению в соответствие с международными и федеральными стандартами республиканского законодательства по улучшению обеспечения социальных и экономических прав граждан.

Как снизить масштабы алкоголизма?

В этот же день после обеда в зале заседаний несколько изменился состав – начал свою работу круглый стол на тему «Роль государства и общества в противодействии пьянству и алкоголизму».

Подводя итог мероприятия, участники круглого стола отметили, что Президент РФ Дмитрий Медведев в августе этого года в Сочи на совещании, специально посвященном данной теме, назвал проблему алкоголизма национальным бедствием. Было также отмечено, что правительство РФ в настоящее время разрабатывает Концепцию государственной политики по снижению масштабов алкоголизма в стране. Депутаты Госдумы РФ подготовили несколько так называемых «антиалкогольных» законопроектов, целью которых является снижение доступности алкоголя.

Согласно им будет увеличена стоимость спиртного, в 2010 году повысятся акцизы на пиво. Однако увеличения акцизов на «крепкие» напитки не предусмотрено. Среди других мер – запрет прямой и косвенной рекламы алкогольной продукции, изменение требований к объёму и упаковке слабоалкогольных напитков, медицинских настоек, которые теперь будут продаваться в упаковках по 330 и 10 миллилитров соответственно.

Участники круглого стола надеются, что все эти меры позволят снизить ущерб от социально-экономических последствий, связанных с потреблением алкоголя, будут способствовать улучшению состояния здоровья населения и в целом изменят отношение общества к употреблению спиртного.

Заслушав и обсудив доклады, участники круглого стола рекомендовали ограничить время продажи алкоголя и продавать его только в будни — с 11 до 19 часов, полностью запретить продажу алкоголя, пива, энергетических коктейлей в ларьках и киосках, разрешая только в специализированных магазинах или отделах. Кроме того, должны быть увеличены штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. «Мы должны выйти с законодательной инициативой о включении профилактических мер по проблемам, связанным с употреблением алкоголя, в обязательное обучение в области охраны труда, предусмотренное ст. 225 ТК РФ», — отметили собравшиеся под занавес насыщенного рабочего дня.

Справка: В мае 2009 г. Госдума РФ ратифицировала Европейскую социальную хартию (ЕСХ) (пересмотренную) от 3 мая 1996 года, которая была подписана от имени РФ в Страсбурге 14 сентября 2000 года. ЕСХ защищает социальные и экономические права граждан и устанавливает контрольный механизм, призванный гарантировать их соблюдение государствами-участниками. Этот документ наряду с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной РФ 30 марта 1998 года, составляет единый механизм защиты прав человека и является одним из наиболее важных документов Совета Европы в сфере обеспечения прав человека.

Предлагается принять обязательства от имени Российской Федерации в отношении 19 из 31 статьи хартии, в том числе статьи о праве на труд, на объединение, о праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, семьи — на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола.

Сейчас Европейскую социальную хартию 1961 года и пересмотренную в 1996 году хартию подписали все 47 государств – членов Совета Европы, 39 государств ее ратифицировали (15 — хартию 1961 года, 24 — пересмотренную).

Ратификация Хартии не только обозначает достигнутый уровень социального развития России, но и указывает на проблемы, которые предстоит решать. Так, отложена ратификация трех из девяти «основных» статей хартии — статья 12 «Право на социальное обеспечение», статья 13 «Право на социальную и медицинскую помощь» и статья 19 «Право работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам