журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейский суд защитил гражданина Якутии

Татьяна Михайлова /Республиканская общественно-политическая газета «Якутия», 29 января 2009 / Европейский правозащитник признал нарушение права гражданина РФ Владимира Журавлева на справедливое судебное разбирательство и присудил ему 1800 евро за моральный вред.

Как сообщила «Якутии» Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Федора Захарова, 15 января 2009 года Европейский суд по правам человека вынес положительное решение по делу «Журавлев против России». Он признал нарушение статьи шестой — «Права на справедливое судебное разбирательство», статьи первой протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Права на беспрепятственное пользование своей собственностью».

Обращение гр. Журавлева Владимира Николаевича было одной из первых жалоб нового института Уполномоченного по правам человека.

25 марта 1998 года Верховный суд РФ в отношении него отменил приговор Верховного суда Якутской АССР от 5 августа 1985 г. и прекратил делопроизводство за отсутствием в действиях состава преступления. Гражданин Журавлев был оправдан по реабилитирующим основаниям. Трижды осужденный судом гражданин был трижды оправдан.

С 1998-го до 2003 года, когда стал действовать государственный правозащитник, суд первой инстанции не восстановил права В.Журавлева на возмещение государством ни материального, ни морального ущерба за незаконное привлечение к уголовной ответственности и осуждение. Суд то отказывал в иске в связи с отсутствием данных о размере материального ущерба, то удовлетворял иск частично, но неправильно (за счет имущества и денежных средств, переданных финансовому органу, а не за счет средств соответствующей казны), то выносил определение о прекращении производства по иску к Министерству финансов РФ о взыскании материального вреда, причиненного незаконными действиями право-охранительных органов.

Только 11 апреля 2003 г. определением Верховного суда РС(Я) жалоба Журавлева В.Н. на определение суда от 13 июня 2002 г. была направлена на рассмотрение по существу в Президиум Верховного суда РС(Я).

Правозащитником были признаны нарушение права Журавлева на справедливое судебное разбирательство судебными органами в связи с длительностью рассмотрения дела о восстановлении прав трижды незаконно осужденного гражданина и в связи с судебными ошибками, повлекшими повторные разбирательства, а также нарушение права на реабилитацию и восстановление в трудовых, пенсионных и иных правах.

2 декабря 2005 года Верховный суд РС(Я) частично удовлетворил требования материального и морального вреда в сумме 1 689 306 рублей. 6 июня 2006 г. постановление вступило в силу.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев доводы заявителя, присудил гр. Журавлеву 1800 евро за моральный вред.

«Можно сказать, — отмечает Федора Николаевна, — нам повезло, так как в этот же день Европейским судом было вынесено решение по второй жалобе — гр. Бурдова против России (первое удовлетворенное дело против России было по жалобе того же Бурдова). Суд признал проблему неисполнения решений в Российской Федерации системной и обязал ее создать средства защиты в случае неисполнения судебных решений, а нерассмотренные в Европейском суде жалобы 700 граждан приостановил на год, чтобы государство урегулировало данное положение».




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"