журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейский суд защитил гражданина Якутии

Татьяна Михайлова /Республиканская общественно-политическая газета «Якутия», 29 января 2009 / Европейский правозащитник признал нарушение права гражданина РФ Владимира Журавлева на справедливое судебное разбирательство и присудил ему 1800 евро за моральный вред.

Как сообщила «Якутии» Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Федора Захарова, 15 января 2009 года Европейский суд по правам человека вынес положительное решение по делу «Журавлев против России». Он признал нарушение статьи шестой — «Права на справедливое судебное разбирательство», статьи первой протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Права на беспрепятственное пользование своей собственностью».

Обращение гр. Журавлева Владимира Николаевича было одной из первых жалоб нового института Уполномоченного по правам человека.

25 марта 1998 года Верховный суд РФ в отношении него отменил приговор Верховного суда Якутской АССР от 5 августа 1985 г. и прекратил делопроизводство за отсутствием в действиях состава преступления. Гражданин Журавлев был оправдан по реабилитирующим основаниям. Трижды осужденный судом гражданин был трижды оправдан.

С 1998-го до 2003 года, когда стал действовать государственный правозащитник, суд первой инстанции не восстановил права В.Журавлева на возмещение государством ни материального, ни морального ущерба за незаконное привлечение к уголовной ответственности и осуждение. Суд то отказывал в иске в связи с отсутствием данных о размере материального ущерба, то удовлетворял иск частично, но неправильно (за счет имущества и денежных средств, переданных финансовому органу, а не за счет средств соответствующей казны), то выносил определение о прекращении производства по иску к Министерству финансов РФ о взыскании материального вреда, причиненного незаконными действиями право-охранительных органов.

Только 11 апреля 2003 г. определением Верховного суда РС(Я) жалоба Журавлева В.Н. на определение суда от 13 июня 2002 г. была направлена на рассмотрение по существу в Президиум Верховного суда РС(Я).

Правозащитником были признаны нарушение права Журавлева на справедливое судебное разбирательство судебными органами в связи с длительностью рассмотрения дела о восстановлении прав трижды незаконно осужденного гражданина и в связи с судебными ошибками, повлекшими повторные разбирательства, а также нарушение права на реабилитацию и восстановление в трудовых, пенсионных и иных правах.

2 декабря 2005 года Верховный суд РС(Я) частично удовлетворил требования материального и морального вреда в сумме 1 689 306 рублей. 6 июня 2006 г. постановление вступило в силу.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев доводы заявителя, присудил гр. Журавлеву 1800 евро за моральный вред.

«Можно сказать, — отмечает Федора Николаевна, — нам повезло, так как в этот же день Европейским судом было вынесено решение по второй жалобе — гр. Бурдова против России (первое удовлетворенное дело против России было по жалобе того же Бурдова). Суд признал проблему неисполнения решений в Российской Федерации системной и обязал ее создать средства защиты в случае неисполнения судебных решений, а нерассмотренные в Европейском суде жалобы 700 граждан приостановил на год, чтобы государство урегулировало данное положение».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона