журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейский суд защитил гражданина Якутии

Татьяна Михайлова /Республиканская общественно-политическая газета «Якутия», 29 января 2009 / Европейский правозащитник признал нарушение права гражданина РФ Владимира Журавлева на справедливое судебное разбирательство и присудил ему 1800 евро за моральный вред.

Как сообщила «Якутии» Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Федора Захарова, 15 января 2009 года Европейский суд по правам человека вынес положительное решение по делу «Журавлев против России». Он признал нарушение статьи шестой — «Права на справедливое судебное разбирательство», статьи первой протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Права на беспрепятственное пользование своей собственностью».

Обращение гр. Журавлева Владимира Николаевича было одной из первых жалоб нового института Уполномоченного по правам человека.

25 марта 1998 года Верховный суд РФ в отношении него отменил приговор Верховного суда Якутской АССР от 5 августа 1985 г. и прекратил делопроизводство за отсутствием в действиях состава преступления. Гражданин Журавлев был оправдан по реабилитирующим основаниям. Трижды осужденный судом гражданин был трижды оправдан.

С 1998-го до 2003 года, когда стал действовать государственный правозащитник, суд первой инстанции не восстановил права В.Журавлева на возмещение государством ни материального, ни морального ущерба за незаконное привлечение к уголовной ответственности и осуждение. Суд то отказывал в иске в связи с отсутствием данных о размере материального ущерба, то удовлетворял иск частично, но неправильно (за счет имущества и денежных средств, переданных финансовому органу, а не за счет средств соответствующей казны), то выносил определение о прекращении производства по иску к Министерству финансов РФ о взыскании материального вреда, причиненного незаконными действиями право-охранительных органов.

Только 11 апреля 2003 г. определением Верховного суда РС(Я) жалоба Журавлева В.Н. на определение суда от 13 июня 2002 г. была направлена на рассмотрение по существу в Президиум Верховного суда РС(Я).

Правозащитником были признаны нарушение права Журавлева на справедливое судебное разбирательство судебными органами в связи с длительностью рассмотрения дела о восстановлении прав трижды незаконно осужденного гражданина и в связи с судебными ошибками, повлекшими повторные разбирательства, а также нарушение права на реабилитацию и восстановление в трудовых, пенсионных и иных правах.

2 декабря 2005 года Верховный суд РС(Я) частично удовлетворил требования материального и морального вреда в сумме 1 689 306 рублей. 6 июня 2006 г. постановление вступило в силу.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев доводы заявителя, присудил гр. Журавлеву 1800 евро за моральный вред.

«Можно сказать, — отмечает Федора Николаевна, — нам повезло, так как в этот же день Европейским судом было вынесено решение по второй жалобе — гр. Бурдова против России (первое удовлетворенное дело против России было по жалобе того же Бурдова). Суд признал проблему неисполнения решений в Российской Федерации системной и обязал ее создать средства защиты в случае неисполнения судебных решений, а нерассмотренные в Европейском суде жалобы 700 граждан приостановил на год, чтобы государство урегулировало данное положение».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам