журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Йыкс: Поднятие цен для Кренгольма противоречит правовой базе

08.11.2007

По оценке канцлера юстиции Аллара Йыкса, Нарвская горуправа вошла в противоречие с основными понятиями правового государства и правовой базы, когда подняла цену за слив сточных вод с текстильного предприятия Кренгольм на 85%.

Йыкс направил в Нарвскую горуправу просьбу обосновать нарушения прав и поднятие цены на водоснабжение и отвод сточных вод, сообщил пресс-секретарь концлера права.

«Конституция запрещает произвол государственной власти, также административный орган, в данном случае самоуправление, должен обосновать и объяснить свои решения. Если этого не будет сделано, невозможно будет оценить, имеется ли в принятии самоуправлением этого решения самоуправство, которое нарушает основные права личности, или нет,» — пояснил Йыкс в пресс-сообщении.

«Самоуправление обязано предъявить обоснование своего поведения, исходя из понятий правовой базы, согласно которым решения должны быть прозрасными и обоснованными,» — добавил он.

«Цены на услуги за воду и сточные воды должны быть экономически обоснованы и контролируемы. Исходя из закона, цена за одну и ту же услугу, связанную с водой, для разных клиентов должна быть одна и та же,» — пояснил канцлер права.
«Тут мы добрались до источника проблем — кто контролирует обоснованность поднятия местным самоуправлением цен на воду и сточные воды? Канцлер права не может сказать, является ли эта цена верной и обоснованной или нет,» — добавил он.

Исходя из этого Йыкс посоветовал Министерству окружающей среды проконтролировать, насколько независимо отслеживаются государством постановления в отношении жизненно важных услуг. Обоснованность цен на вывоз жилищно-бытовых отходов и водоснабжение необходимо проконтролировать.

Канцлер права начал расследование на основании заявления, сделанного АО Kreenholmi Valdus.

Редактор Анна Гудым




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам