журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Йыкс: Поднятие цен для Кренгольма противоречит правовой базе

08.11.2007

По оценке канцлера юстиции Аллара Йыкса, Нарвская горуправа вошла в противоречие с основными понятиями правового государства и правовой базы, когда подняла цену за слив сточных вод с текстильного предприятия Кренгольм на 85%.

Йыкс направил в Нарвскую горуправу просьбу обосновать нарушения прав и поднятие цены на водоснабжение и отвод сточных вод, сообщил пресс-секретарь концлера права.

«Конституция запрещает произвол государственной власти, также административный орган, в данном случае самоуправление, должен обосновать и объяснить свои решения. Если этого не будет сделано, невозможно будет оценить, имеется ли в принятии самоуправлением этого решения самоуправство, которое нарушает основные права личности, или нет,» — пояснил Йыкс в пресс-сообщении.

«Самоуправление обязано предъявить обоснование своего поведения, исходя из понятий правовой базы, согласно которым решения должны быть прозрасными и обоснованными,» — добавил он.

«Цены на услуги за воду и сточные воды должны быть экономически обоснованы и контролируемы. Исходя из закона, цена за одну и ту же услугу, связанную с водой, для разных клиентов должна быть одна и та же,» — пояснил канцлер права.
«Тут мы добрались до источника проблем — кто контролирует обоснованность поднятия местным самоуправлением цен на воду и сточные воды? Канцлер права не может сказать, является ли эта цена верной и обоснованной или нет,» — добавил он.

Исходя из этого Йыкс посоветовал Министерству окружающей среды проконтролировать, насколько независимо отслеживаются государством постановления в отношении жизненно важных услуг. Обоснованность цен на вывоз жилищно-бытовых отходов и водоснабжение необходимо проконтролировать.

Канцлер права начал расследование на основании заявления, сделанного АО Kreenholmi Valdus.

Редактор Анна Гудым




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера