журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Как я начала работать уполномоченным по правам ребенка в школе

«Учительская газета» Москва», №22 от 29 мая 2012 года​

Когда я узнала, что мне предстоит выполнять обязанности УПР, я даже не представляла, как смогу совместить это с моими обязанностями педагога-психолога. И на свою-то работу не хватало времени, а тут еще такое новое дело! 

Сначала я не хотела за него браться, так как не люблю выполнять то, что не умею хорошо делать. Но понимание производственной необходимости и заинтересованность администрации, управляющего совета заставили все принять как должное.

«С чего же начать?» — подумала я. С психологией право объединяет один и тот же субъект — ученик. Я четко понимала, как необходима мне была поддержка администрации, учителей и учеников. В том, чтобы достаточно хорошо разбираться в своих обязанностях, мне помогло посещение окружных семинаров уполномоченных по правам ребенка, где можно было получить необходимую информацию для работы, пообщаться с нашими наставниками Анной Тупотиловой и Александрой Остроумовой. Это немножко прояснило содержание моей будущей работы по УПР. К тому же наставники организовали для нас курсы «Защита прав участников образовательного процесса», посещение которых дало мне необходимые знания о нормативно-правовой базе.

Помощь неожиданно пришла и от наших учеников, которые откликнулись на предложение поработать в правовом активе школы, тут же включились в разработку логотипа и слогана для окружного конкурса логотипов, давали предложения по разработке мероприятий по правовому просвещению в нашей школе. Мне показалось, что наши ученики давно ждали такого момента, чтобы делать что-то для жизни в правовом обществе. Они согласны были на работу после уроков, чтобы изучать нормативно-правовые документы по правам и обязанностям школьников, предлагали свое участие в развивающих занятиях по этой теме, в классных часах для презентации и распространения правовых знаний. У меня вдруг возникла мысль, что нашим мотивированным ученикам мало уделяем времени, хотя в школе и проводят множество интеллектуальных и развивающих мероприятий, но чего-то все же им не хватает. Мне, как школьному педагогу-психологу, в школе часто приходится сталкиваться с учащимися, которые испытывают трудности в обучении и поведении, совсем не просто бывает помочь таким детям. А тут я открыла для себя наших учеников, которые не стремятся быть отличниками и участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, но хотят участвовать не в разовой работе, выполняя единичные поручения, а в серьезной деятельности, уже почти взрослой, постоянно; жить, стремясь делать что-то для других, для школы, для общества. Из глубины подсознания всплыли воспоминания о моем детстве, о моей работе в пионерской организации. Видимо, все-таки нашим детям очень не хватает в школе постоянной организованной развивающей, а не только обучающей деятельности, объединенной одной общей важной целью.

Мы понимали, что просветительская работа будет более полноценна, если создать страницу УПР на сайте школы, чтобы и ученики, и родители могли знакомиться с информацией о содержании работы УПР в нашей школе. Ученики, приступившие к работе в правовом активе, предложили создать нашу группу «ПравА 1383» в социальной сети ВКонтакте, чтобы она могла охватить как можно больше учеников, а значит, как можно больше информации, предложений, обсуждений, так как в этой сети все ученики (и не только нашей школы, а из других школ, из других городов и даже других стран) бывают каждый день.

Большую поддержку в своей работе я получила от наших учителей. Наш коллектив состоит из очень креативных педагогов, готовых поддержать новые формы работы и внедрить их в учебно-образовательный процесс. Совсем недавно на базе учителей нашей школы (с сентября 2011 года по февраль 2012 года) проходили курсы МИОО «Открытые образовательные технологии в условиях инновационного развития общего образования», мне удалось самой ознакомиться с новыми технологиями и увидеть профессионализм учителей, которые поддержали наши начинания своим участием и разработкой мероприятий по правовым знаниям. Заинтересовались, поддержали нас учителя английского языка, так как наша школа с углубленным изучением английского языка, они помогли нам в разработке мероприятий на английском языке. На уроках обществознания ребята теперь стремились узнать необходимые законы. Учителя начальной школы предложили разработать свою программу развивающих занятий по знакомству учеников со своими правами и обязанностями начиная с первого класса и обучению в школе по правовому воспитанию, используя информационные технологии согласно новым образовательным стандартам. Вместе с Татьяной Верстеевой мы разработали такой урок.

Оставалось привлечь к нашей работе родителей. Классные руководители на родительских собраниях представили меня как уполномоченного по правам ребенка в нашей школе, познакомили родителей с информацией о работе УПР на сайте нашей школы, оформили свои классные уголки, дополнив их просветительской информацией для своих учеников, представив там документы о правах и обязанностях.

Наконец, нам пришла идея провести день правовых знаний и психологической грамотности, чтобы обобщить первоначальный опыт нашей работы, презентовать свою группу «ПравА» и ознакомить всех участников образовательного процесса с нашей деятельностью. Мы оформили стенд в фойе с информацией о дне правовых знаний и психологической поддержки, о работе «ПравА», провели комплексный урок в 1-м «А» классе по окружающему миру и психологии «Наши обязанности дома», ток-шоу «Пусть говорят в 1383», при поддержке родительского комитета школы устроили правовую гостиную для родителей, провели классные часы с привлечением правового актива, разместили материалы в школьной газете и на школьном сайте. И наконец, поняли, как все же важна наша работа.

Антонина БОЛДЫРЕВА, педагог-психолог школы с углубленным изучением английского языка №1383


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.