журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Когда нарушаются права ветеранов

Парламентская газета «Ил Тумэн», 26 марта 2010 / Сегодня, когда вся страна готовится к достойной встрече 65-летия Великой Победы, ветераны войны и тыла – в центре всеобщего внимания. Однако, грустно констатировать, до сих пор не везде органы исполнительной власти идут навстречу нуждам участников Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют их обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

Так, на прошлой неделе поступил ряд ответов на запрос омбудсмана о том, почему нарушаются права защитников Родины. В большинстве своем это – нарушения права на жилье.

К правозащитнику обратился ветеран войны, уроженец Верхневилюйского улуса, инвалид первой группы по зрению Николай Никитич Яковлев. Суть жалобы – в Департаменте жилищных отношений городского округа «г. Якутск» его неправомерно исключили из льготного списка участников войны, ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и не поставили об этом в известность. Мужчина воевал в составе первого Украинского фронта, День Победы встретил в Чехословакии. Но на этом для него война не закончилась — до 1950 года Николай Никитич служил в Венгрии и в Белоруссии.

Уполномоченный по правам человека Федора Захарова отреагировала сразу – обратилась в правительство республики. Но получив отказ того же Департамента, направила ходатайство в Якутский федеральный городской суд, куда был вынужден обратиться сам ветеран, о признании незаконным и не действующим с момента принятия протокола № 11 заседания общественно-жилищной комиссии, а также включить истца (ветерана) в льготный список. Кроме этого, правозащитник в ходатайстве обратилась к суду с тем, чтобы были в полном объеме устранены допущенные нарушения жилищного права участника Великой Отечественной войны, а городские власти предоставили жилье заявителю до 65-й годовщины со Дня Победы.

Суд, на котором было полностью удовлетворено ходатайство омбудсмана, состоялся на прошлой неделе. Уполномоченный по правам человека отмечает, что решение суда не вступило еще в силу и может быть обжаловано в установленном порядке (в течение 10 дней), однако выразила надежду, что такого не произойдет.

«В данном случае участнику Великой Отечественной войны пришлось обратиться в суд, чтобы восстанавливать законные права, а это произошло из-за того, что власти не слушали ветерана. Такое отношение к гражданам подтверждают и другие обращения, которые продолжают поступать в аппарат к правозащитнику», — комментирует Федора Захарова.

Среди других обращений — незаконный отказ ветерану в постановке на учет по улучшению жилищных условий. Участник, ветеран Великой Отечественной войны Егор Семенович Николаев, инвалид 2-й группы с более чем 50-летним трудовым стажем, обратился в Департамент жилищных отношений, однако его семье отказали в постановке на учет, мотивируя тем, что не нуждается. После очередного отказа ветеран обратился к Уполномоченному по правам человека в республике, которая в свою очередь направила запрос в Департамент жилищных отношений о разъяснении ситуации. После вмешательства правозащитницы права восстановлены, общественно-жилищной комиссией ветеран был поставлен на учет.

Еще один случай, когда были нарушены права ветерана. 87-летний Александр Александрович Зимин, участвовавший во всех основных сражениях во время Великой Отечественной войны – битве за Москву, Сталинградской битве, при освобождении Ленинграда и др., – также не мог добиться решения вопроса по использованию законного права, проживая у родственников. После вмешательства омбудсмана ветеран был принят на учет по улучшению жилищных условий.

87-летняя жительница города Нюрба Зинаида Павловна Мельникова после долгих хождений по всевозможным инстанциям также обратилась к правозащитнику, и снова по жилищному вопросу. На запрос омбудсмана из Министерства труда и социального развития ответили, что вопрос будет решен, причина задержки – отсутствие порядка предоставления социальных выплат для приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны, о чем правозащитница ставила вопрос в своем ежегодном докладе еще 5 лет назад... В настоящее время документ принят и опубликован в СМИ, а участница войны поставлена на учет и сможет воспользоваться своим правом на жилье.

Долгое время инвалида 3-й группы Виктора Васильевича Галацана, имеющего все права на льготное жилье и преимущества, установленные законодательством для инвалидов Великой Отечественной войны, то исключали из льготного списка, то приостанавливали ход движения его очередности. Дело в том, что из-за несовершенства законодательства ветеранов разделили на «наших» и «ваших» (федеральных и региональных). То есть, если ветеран стал на учет по получению льгот до 1 марта 2005 года, то льгота предоставляется из федерального бюджета, а если после этой даты — имеет права, которые ему должен предоставить регион. Такое разделение вызывает тревогу у всех правозащитников, по их мнению, эта ситуация нарушает равные права людей, стоявших грудью за свою Родину.

В данном случае обратившийся ветеран попал в список тех, кто не имеет право на получение республиканской льготы. Таким образом, участника войны не включили в Единый республиканский реестр по обеспечению жильем. Каково же было читать человеку о том, что он «не имеет право на получение республиканской льготы», так как по сути не вовремя встал на учет. Омбудсман обратилась в Минтруда и соцразвития республики, откуда поступил ответ, аналогичный тому, что был направлен ветерану. Федора Захарова направила обращение к премьеру республики Егору Борисову, в котором настаивала на необходимости решения вопроса. «Эти люди сражались за Родину. И сегодня для них бой продолжается — на этот раз они сражаются за собственные законные права. Необходимо прекратить все бюрократические подходы и повернуться лицом к проблемам людей, особенно нуждающихся в нашей поддержке», — комментирует правозащитница.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС (Я)


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона