журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Когда нарушаются права ветеранов

Парламентская газета «Ил Тумэн», 26 марта 2010 / Сегодня, когда вся страна готовится к достойной встрече 65-летия Великой Победы, ветераны войны и тыла – в центре всеобщего внимания. Однако, грустно констатировать, до сих пор не везде органы исполнительной власти идут навстречу нуждам участников Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют их обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

Так, на прошлой неделе поступил ряд ответов на запрос омбудсмана о том, почему нарушаются права защитников Родины. В большинстве своем это – нарушения права на жилье.

К правозащитнику обратился ветеран войны, уроженец Верхневилюйского улуса, инвалид первой группы по зрению Николай Никитич Яковлев. Суть жалобы – в Департаменте жилищных отношений городского округа «г. Якутск» его неправомерно исключили из льготного списка участников войны, ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и не поставили об этом в известность. Мужчина воевал в составе первого Украинского фронта, День Победы встретил в Чехословакии. Но на этом для него война не закончилась — до 1950 года Николай Никитич служил в Венгрии и в Белоруссии.

Уполномоченный по правам человека Федора Захарова отреагировала сразу – обратилась в правительство республики. Но получив отказ того же Департамента, направила ходатайство в Якутский федеральный городской суд, куда был вынужден обратиться сам ветеран, о признании незаконным и не действующим с момента принятия протокола № 11 заседания общественно-жилищной комиссии, а также включить истца (ветерана) в льготный список. Кроме этого, правозащитник в ходатайстве обратилась к суду с тем, чтобы были в полном объеме устранены допущенные нарушения жилищного права участника Великой Отечественной войны, а городские власти предоставили жилье заявителю до 65-й годовщины со Дня Победы.

Суд, на котором было полностью удовлетворено ходатайство омбудсмана, состоялся на прошлой неделе. Уполномоченный по правам человека отмечает, что решение суда не вступило еще в силу и может быть обжаловано в установленном порядке (в течение 10 дней), однако выразила надежду, что такого не произойдет.

«В данном случае участнику Великой Отечественной войны пришлось обратиться в суд, чтобы восстанавливать законные права, а это произошло из-за того, что власти не слушали ветерана. Такое отношение к гражданам подтверждают и другие обращения, которые продолжают поступать в аппарат к правозащитнику», — комментирует Федора Захарова.

Среди других обращений — незаконный отказ ветерану в постановке на учет по улучшению жилищных условий. Участник, ветеран Великой Отечественной войны Егор Семенович Николаев, инвалид 2-й группы с более чем 50-летним трудовым стажем, обратился в Департамент жилищных отношений, однако его семье отказали в постановке на учет, мотивируя тем, что не нуждается. После очередного отказа ветеран обратился к Уполномоченному по правам человека в республике, которая в свою очередь направила запрос в Департамент жилищных отношений о разъяснении ситуации. После вмешательства правозащитницы права восстановлены, общественно-жилищной комиссией ветеран был поставлен на учет.

Еще один случай, когда были нарушены права ветерана. 87-летний Александр Александрович Зимин, участвовавший во всех основных сражениях во время Великой Отечественной войны – битве за Москву, Сталинградской битве, при освобождении Ленинграда и др., – также не мог добиться решения вопроса по использованию законного права, проживая у родственников. После вмешательства омбудсмана ветеран был принят на учет по улучшению жилищных условий.

87-летняя жительница города Нюрба Зинаида Павловна Мельникова после долгих хождений по всевозможным инстанциям также обратилась к правозащитнику, и снова по жилищному вопросу. На запрос омбудсмана из Министерства труда и социального развития ответили, что вопрос будет решен, причина задержки – отсутствие порядка предоставления социальных выплат для приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны, о чем правозащитница ставила вопрос в своем ежегодном докладе еще 5 лет назад.. В настоящее время документ принят и опубликован в СМИ, а участница войны поставлена на учет и сможет воспользоваться своим правом на жилье.

Долгое время инвалида 3-й группы Виктора Васильевича Галацана, имеющего все права на льготное жилье и преимущества, установленные законодательством для инвалидов Великой Отечественной войны, то исключали из льготного списка, то приостанавливали ход движения его очередности. Дело в том, что из-за несовершенства законодательства ветеранов разделили на «наших» и «ваших» (федеральных и региональных). То есть, если ветеран стал на учет по получению льгот до 1 марта 2005 года, то льгота предоставляется из федерального бюджета, а если после этой даты — имеет права, которые ему должен предоставить регион. Такое разделение вызывает тревогу у всех правозащитников, по их мнению, эта ситуация нарушает равные права людей, стоявших грудью за свою Родину.

В данном случае обратившийся ветеран попал в список тех, кто не имеет право на получение республиканской льготы. Таким образом, участника войны не включили в Единый республиканский реестр по обеспечению жильем. Каково же было читать человеку о том, что он «не имеет право на получение республиканской льготы», так как по сути не вовремя встал на учет. Омбудсман обратилась в Минтруда и соцразвития республики, откуда поступил ответ, аналогичный тому, что был направлен ветерану. Федора Захарова направила обращение к премьеру республики Егору Борисову, в котором настаивала на необходимости решения вопроса. «Эти люди сражались за Родину. И сегодня для них бой продолжается — на этот раз они сражаются за собственные законные права. Необходимо прекратить все бюрократические подходы и повернуться лицом к проблемам людей, особенно нуждающихся в нашей поддержке», — комментирует правозащитница.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС (Я)




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам