журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кремль отказался от программы Астахова по сокращению количества сирот

Документ признан популистским самопиаром уполномоченного по правам ребенка. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Программа уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, направленная на сокращение количества сирот в России, осталась без внимания властей. Несмотря на актуальность проблемы в связи с запретом на усыновление российских детей американцами, программа омбудсмена «Россия без сирот» признана совершенно бесполезной и направленной только на саморекламу Астахова, а не на решение конкретных проблем сиротства, рассказал «Известиям» источник в Кремле. По его словам, от идей Астахова решено отказаться.

— Это просто пиар самого Астахова. Все программы этого омбудсмена направлены только на это, они совершенно популистские, — считает собеседник «Известий».

Астахов публично объявил о намерении разработать концептуальный документ по борьбе с сиротством еще в ноябре 2011 года. Уже через три месяца он представил руководству страны первую версию программы. Он тогда утверждал, что внедрение «России без сирот» поможет начать процесс решения проблемы сиротства в России. Среди основных задач проекта — поддержка семей, взявших на воспитание ребенка из детдома, перераспределение бюджетных средств с детских домов на приемные семьи, совершенствование подготовки будущих приемных родителей и пересмотр системы контроля за такими семьями.

После этого, утверждает источник в администрации президента, омбудсмен уже неоднократно представлял программу как правительству, так и президенту, однако добиться ее осуществления Астахову не удалось, поскольку представители власти считают ее недостаточно продуманной. Даже после ее доработки и повторного направления президенту в конце декабря прошлого года Кремль не стал обращать на нее внимание.

Представители нижней палаты парламента также не собираются обсуждать программу Астахова. Более того, депутаты заявили, что уже ведут работу по
разработке мер для защиты сирот и приемных семей. В этом пакете документов предложения Астахова не играют ключевой роли.

Первый зампред комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталина заявила «Известиям», что ознакомлена только с концепцией программы Астахова, которая в принципе очевидна. Полный же проект омбудсмен депутатам не представлял, а законодатели, в свою очередь, не собираются ждать этого документа.

— Программу Астахова я не видела, насколько я знаю, ее пока вообще не существует, есть только концепция. Но, например, ее цели и так прекрасно всем известны. Разработкой же целой программы по защите детей-сирот необязательно будет заниматься Астахов, с ним нет никаких договоренностей, от него мы ничего не ждем, — заверила «Известия» парламентарий.

Коллега Баталиной по комитету Елена Сенаторова вообще полагает, что озвученные на данный момент Астаховым предложения слишком расплывчаты и не несут конкретики.

— Цели, поставленные омбудсменом, очевидны, а вот путей к их реализации Астахов пока что не представил, — говорит она. — Мы должны наметить конкретную программу действий, а не составлять теоретические программы. Эти общие моменты нам не нужны, проект по уменьшению количества сирот в России должен быть составлен на основе конкретных случаев и примеров.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Лысяков, в свою очередь, утверждает, что, несмотря на то что депутаты не собираются использовать программу Астахова как прямое руководство к действию, ее существование все-таки поспособствует решению проблемы сиротства в России.

— Никакой трагедии в том, что подобная программа создается при существовании указа президента, я не вижу. Депутаты будут заниматься своим делом, а Астахов своим. Чем больше будет обсуждений, тем легче будет уменьшить количество сирот в стране, — уверен Лысяков.

Член Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Марина Егорова сообщила «Известиям», что, несмотря на заявление Астахова о том, что программа уже направлена главе государства и премьеру, представители совета не собираются ее обсуждать.

— С содержанием этой программы я не знакома, она не была у нас в доступе. Конечно, от самого Павла Алексеевича я слышала, что он ее пишет, но ее не представляли членам совета. Обсуждения программы также пока что не намечены, — заявила Егорова.

Получить комментарий самого уполномоченного по правам ребенка «Известиям» не удалось.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/542577#ixzz2HkYnDE7X

________________________________

Между тем, пресс-секретарь президента  РФ Дмитрий Песков опроверг заявления СМИ о том, что Кремль отказался от идей Федеральной целевой программы "Россия без сирот", подготовленной уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Появившиеся в СМИ сообщения о том, что «Кремль заблокировал эту программу», «не соответствуют действительности и некорректны», заявил Песков журналистам в среду.

 

Он сообщил, что по вопросам положения детей в стране, в том числе детей-сирот, существует множество различных программ. «Они рождаются в самостоятельных подразделениях. Программа, составленная Астаховым, не может быть внутренне „заблокирована“ администрацией президента, так как сам Астахов работает в составе администрации, поэтому его программа так же, как и другие, прорабатываются в соответствующих экспертных подразделениях», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Песков.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=284290

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/542577#ixzz2HkYnDE7X


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона