журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кризис все спишет?

Татьяна Рудых / Республиканская общественно-политическая газета «Якутия», 03 апреля 2009 / Финансовый кризис застал врасплох все государства. На то он и мировой. Россия оказалась к нему наиболее подготовленной. Как-никак, страна сырьевая. А благодаря мудрому решению власти удалось «подложить соломку», сохранив стабилизационный фонд, который на год-другой смягчит удары. Наконец правительство разработало Антикризисную программу. Уязвимы мы в этой ситуации в другом – несовершенстве законов, которые то и дело изменяются, дополняются, переписываются или же не принимаются. Надо сказать, кризис уже высветил рытвины и ухабины нашего правового поля, о которые россияне если еще не споткнулись, то от этого не застрахованы.

Мы продолжаем тему, начатую с освещения Международной конференции по мониторингу прав человека в Европе и России, которая состоялась в Якутске. Выступая с трибуны высокого форума, Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Федора ЗАХАРОВА высказала опасение, что при кризисе наши граждане рискуют стать жертвами мошенников. Что она имела в виду? И на какие другие проблемы уже натолкнулись люди?

Паразиты на теле мегапроектов

79 из 820 обращений, поступивших к омбудсмену за последний год, говорят о нарушениях трудовых прав граждан, в том числе массовых. Жалобы на невыплату заработанных денег, проезда в отпуск, незаконное применение мер дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения – далеко не полный перечень всех бед, с которыми идут к уполномоченному. На рабочем месте они предпочитают об этом молчать, а если и говорят, начальники их не слышат. Не всегда реагирует и родной профком. А в бизнесе профсоюзы зачастую вовсе отсутствуют. Федора Николаевна не оставляет без внимания ни один сигнал, доводит дело до логического завершения, даже если для этого потребуется дойти до Евросуда.

В последнее время такие сигналы идут отовсюду, в том числе от жителей Крайнего Севера. Руководители бюджетных предприятий арктических районов обычно ссылаются на недофинансирование из республики, отраслевые министерства – на полномочия муниципалитетов. А теперь у тех и других есть один, но убедительный аргумент – финансовый кризис.

Но кто же те мошенники, о которых говорит Ф.Захарова? Попасться на удочку ловца в мутных водах кризиса рискует практически каждый россиянин. Попались на нее и жители республики. Нечистоплотные предприниматели, создавшие фирмы-однодневки, пристроились к масштабным проектам Южной Якутии. Предприятия, выиграв тендер, нанимают субподрядчиков, а те – безработных из местных жителей, в основном на вырубку просеки, отсыпку насыпей и другие работы, не требующие квалификации. Выполнят эти фирмы положенный заказ, получат деньги и, не рассчитавшись с селянами, исчезают в неизвестном направлении. Так случилось в Алданском районе. Представители национальной общины обратились с жалобой на некое ООО «Дорожно-строительная компания «Регион». С помощью вмешательства омбудсмена удалось быстро выйти на ее след в Амурской области. А до этого рабочие из Угояна, Хатыстыра, Кутаны и Солянки даже судились с фирмой, что, в общем-то, не свойственно терпеливым селянам. Не ожидали мошенники, что среди них найдется человек неробкого десятка. Обратился он и к депутатам МО, которые доложили Уполномоченному по правам человека в РС(Я) о выплаченных долгах. Хотя пока это не подтвердилось. Известно только, что фирма-однодневка оформляет банкротство. Ф.Захарова направила запрос своему амурскому коллеге, судебным приставам, обратилась в Минстрой республики.

Другое грязное дело провернуло ООО «Северная группа» в поселке Турукта Ленского района. Восемь месяцев работали его жители на объекте ВСТО в 80 км от райцентра. Оказалось, бесплатно. Едва получив расчет, фирма «растворилась». Побывав там, Федора Николаевна выяснила: когда директор принимал селян на работу, требовал от них расписаться в заранее заготовленном заявлении об увольнении. Потом проставлял нужную дату. Безработные, согласные на любые условия, попадались на уловку. Наконец третий факт имел место в Олекминском районе, где люди честно отработали на объекте «железки» и остались с носом по вине некой московской фирмы. Нередки случаи, когда работодатели сомнительных компаний еще и высчитывают с рабочих деньги за вынужденный простой.

Почему у нас возможно подобное мошенничество? Хотя бы потому, что фирмам-жуликам выгодно идти на банкротство. В этом случае людей не рассчитывают по веской причине, ибо что взять с банкрота? К тому же процедура оформления банкротства длительная. Обманутые рабочие побегают-побегают по инстанциям и, в конце концов, опустят руки. «Объяснение этому произволу в несовершенстве федерального законодательства, — уверяет Ф.Захарова. – Закон о страхованиях в подобных случаях разрабатывается уже пятый год! Другая причина состоит в халатности Минстроя и Минтранса. Между тем контролировать все до единой компании, пришедшие на территорию республики, — их прямая обязанность, равно как и правоохранительных органов. Не должны бездействовать также главы муниципалитетов, которым следует в первую очередь заботиться о своих жителях, проверять все документы «пришельцев», делать запросы, где зарегистрировано предприятие и существует ли оно вообще. Но, к сожалению, у нас часто закрывают на это глаза, хотя известно: крупные стройки всегда привлекали мошенников, ибо соблазн там слишком велик. А в кризис надо особенно спешить». Результат – грубейшее нарушение прав человека, предусмотренных ст.37 Конституции РФ.

Я б в безработные пошел, пусть меня уволят!

Одна из мер Антикризисной программы РФ – максимальное сохранение рабочих мест и создание новых. И добросовестные работодатели стараются удержать людей на производстве любыми законными способами. А недобросовестные? Едва забродил по республике призрак кризиса, как нашему омбудсмену валом повалили жалобы на произвол начальников. Некое пищеперерабатывающее предприятие в Якутске решило срочно реорганизоваться. Что же, это его законное право. Но директор почему-то забывает о правах подчиненных, заставляя их писать заявления об увольнении по собственному желанию. Понятно, сокращать людей невыгодно: это требует немалых денег. Другой работодатель решил сэкономить на подчиненных, переведя их на неполный рабочий день. Тоже законное право. Однако о своем намерении изменить условия труда он не сообщил людям в положенный срок. Но это еще полбеды. Вдвое сократив рабочее время, объем работы директор оставил прежним. В Нерюнгри некий начальник изменил структуру предприятия, но пытается уйти от гарантированных законом выплат.

Немало шуму наделала ситуация в п.Эбелях Анабарского района. Правда, подразделение ОАО «Алмазы Анабара», законсервировав там работы, с людьми полностью расплатилось. Бывшие рабочие столкнулись с другой проблемой. В поселке отключают свет, не подают тепло, туда не завозят продовольствие. Люди требуют официально закрыть населенный пункт, потому что тогда они обретут право на жилищные субсидии по федеральной программе переселения жителей из районов Крайнего Севера. К сожалению, закрытие поселка затягивается.

Теперь о жалобах женщин. Хоть явной дискриминации по половому признаку в них и нет, но письма говорят о том, что начальники предпочитают принимать на работу мужчин. Причем речь идет не о тяжелом физическом труде, а интеллектуальном, с которым могут одинаково справляться как мужчины, так и женщины, конечно же, имеющие соответствующее образование. И увольняют чаще всего представительниц слабого пола, особенно имеющих детей или собирающихся стать матерями. При этом работодатели настоятельно требуют их написать заявление об увольнении по собственному желанию. Поскольку Конституция РФ не допускает дискриминации по полу при приеме на работу, у женщин есть шанс выиграть суд. Но они на это не идут, потому что понимают: жизни им уже не дадут.

Получается, мы уязвимы как из-за несовершенства нашего законодательства, так и неисполнения законов, а при экономической нестабильности тем более. Бюджетникам муниципалитетов задерживают зарплату, не выплачивают проезд в отпуск, на лечение, тем самым нарушая еще и конституционное право на свободное передвижение. Причина — небезызвестный закон о МСУ наделил их многими полномочиями, несоизмеримыми с их доходами. Доверчивые селяне становятся жертвами мошенников. Причина — думцы еще не придумали закон о страховании людей в подобных случаях. Работник безоружен перед работодателем, потому что Трудовой кодекс РФ, вступивший в действие в 2002 году, изначально был рассчитан на здоровую экономику и защиту интересов новых собственников. А в условиях кризиса он продолжает дописываться с явным перекосом в сторону интересов руководителя.

И еще ряд «буксующих» документов. Это программа переселения жителей Севера в благоприятные районы РФ. Это, несомненно, ухудшивший положение людей, в том числе ветеранов труда, Закон «О монетизации льгот». Это неработающая подпрограмма «Жилье для молодых семей» федеральной программы «Жилище». Прошло три месяца объявленного в стране Года молодежи, но пока ни одна семейная пара в Якутии не получила через нее ни копейки! Невольно закрадывается мысль: не создал ли у нас кто очередной кредитный кооператив?

Или кризис все спишет?…


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона