журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кто такой омбудсмен?

Кто же он такой, этот омбудсмен? И зачем он нам вообще нужен? С этими и другими вопросами «Час» обратился к депутату Сейма от «Центра согласия» Борису Цилевичу.

И зачем он нам нужен?

С 1 января в Латвии должен приступить к работе омбудсмен, или уполномоченный по правам человека. Но Сейм еще не утвердил его кандидатуру. Более того, с претендентами на этот пост явно наблюдаются большие проблемы...

Недавно президент Вайра Вике-Фрейберга резко раскритиковала парламентариев за легкомысленное и неадекватное отношение к этому важнейшему вопросу. Но и веское президентское слово не помогло — дело так и не сдвинулось с мертвой точки... А иногда приходится слышать и такое мнение: омбудсмен — это просто еще одна бюрократическая структура, толку от которой все равно не будет.

— Омбудсменов в Латвии еще не было. Что это за структура? И как она работает?

— Омбудсмен — это своеобразное учреждение, которое работает с властью, но в то же время находится в стороне. Основные достоинства омбудсмена в странах, где эти структуры работают эффективно, — полная независимость и моральный авторитет. Эта структура была придумана в Швеции несколько веков назад. На должность омбудсмена выбирают человека, которого все уважают.

Реальной власти он не имеет, он не может приказать, не может отменить закон, не может давать указания. Но в странах с демократическими традициями никому даже в голову не придет проигнорировать рекомендации омбудсмена! Это вопрос политических приличий. Работа омбудсмена отличается от работы суда тем, что он действует не строго юридически.

— Омбудсмен — политическая фигура?

— Омбудсмен должен быть полностью независимым, он не подчиняется правительству и очень мало зависит от парламента. В некоторых странах омбудсмену выделяется фиксированный бюджет, а снять омбудсмена с должности очень трудно, если вообще возможно.

Омбудсмен имеет право знакомиться с любыми документами, получать информацию, приглашать к себе любое должностное лицо, посещать любые учреждения, в том числе закрытые — тюрьмы, психиатрические лечебницы и другие. В некотором роде омбудсмен — это совесть государства. И в этом его сила. Он не связан с чересчур формальными процедурами — такими, как суд. Полномочия омбудсмена выходят за пределы прав человека.

— Но в Латвии сегодня уже существует Государственное бюро по правам человека...

— Полномочия омбудсмена в рамках нового закона, вступающего в силу с 1 января, более широкие. Если Госбюро по правам человека может заниматься вопросами, связанными с правами человека, в соответствии с латвийским законодательством и международными обязательствами Латвии, то в компетенцию омбудсмена входит и рассмотрение вопросов, связанных с т. н. хорошим, или добросовестным, управлением.

То есть омбудсмен контролирует не только исполнение буквы закона, но и соответствие духу закона и духу демократии. Если чиновник формально действует по закону, но при этом ведет себя бюрократически, невежливо, грубо, игнорирует пожелания, законные интересы человека, то омбудсмен имеет полное право вмешаться. А Государственное бюро по правам человека — нет.

Второе серьезное отличие состоит в том, что бюджет омбудсмена значительно больше бюджета Госбюро по правам человека. Ведь омбудсмен должен обладать не только юридической независимостью, но и фактической, экономической независимостью. Чтобы эффективно работать, он должен иметь возможность принимать на работу очень квалифицированных юристов. В Швеции большинство сотрудников аппарата омбудсмена — это судьи с опытом работы. При этом оплата их труда находится на уровне судей. У нас же юристы, работающие в Госбюро по правам человека, получают смешные копейки по сравнению с сотрудниками министерств или судов.

— Принцип работы бюро омбудсмена свидетельствует, что самое главное — это личность самого омбудсмена. А вот с кандидатами на этот пост у нас пока особой ясности нет...

— Это главная проблема. Если омбудсменом не станет пользующийся всеобщим уважением, беспристрастный, не связанный ни с политическими партиями, ни с олигархами человек, то вся эта машина работать не сможет.

— Вы видите в Латвии такого человека?

— Такие люди есть. Конечно, Латвия — маленькая страна, и таких людей немного. Но проблема не в отсутствии достойных кандидатов, а в нежелании политической элиты отдавать такой важный пост в руки человека, который от них не зависит...

Мне кажется, что хороший пример в свое время продемонстрировал Олаф Бруверс на посту директора Госбюро по правам человека. С ним не всегда можно было соглашаться, но он всегда действовал самостоятельно и независимо и руководствовался соображениями справедливости в своем понимании.

Омбудсмен не обязательно должен быть юристом, хотя это очень желательно... В первую очередь это должен быть человек, который известен тем, что всегда поступает по совести, пусть даже с ним и нелегко... И я думаю, что такие люди есть и среди представителей интеллигенции, и среди руководителей неправительственных организаций.

На мой взгляд, Нил Муйжниекс мог бы стать очень неплохим омбудсменом. Есть и другие — например, Илзе Брандс-Кехре в последнее время многократно демонстрировала и свой профессионализм, и свою независимость. Не случайно сейчас она занимает серьезные посты в международных организациях.

Но, к сожалению, правительственная коалиция и большинство в Сейме действуют по принципу: нам «нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали...».




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман