журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кто такой омбудсмен?

Кто же он такой, этот омбудсмен? И зачем он нам вообще нужен? С этими и другими вопросами «Час» обратился к депутату Сейма от «Центра согласия» Борису Цилевичу.

И зачем он нам нужен?

С 1 января в Латвии должен приступить к работе омбудсмен, или уполномоченный по правам человека. Но Сейм еще не утвердил его кандидатуру. Более того, с претендентами на этот пост явно наблюдаются большие проблемы...

Недавно президент Вайра Вике-Фрейберга резко раскритиковала парламентариев за легкомысленное и неадекватное отношение к этому важнейшему вопросу. Но и веское президентское слово не помогло — дело так и не сдвинулось с мертвой точки... А иногда приходится слышать и такое мнение: омбудсмен — это просто еще одна бюрократическая структура, толку от которой все равно не будет.

— Омбудсменов в Латвии еще не было. Что это за структура? И как она работает?

— Омбудсмен — это своеобразное учреждение, которое работает с властью, но в то же время находится в стороне. Основные достоинства омбудсмена в странах, где эти структуры работают эффективно, — полная независимость и моральный авторитет. Эта структура была придумана в Швеции несколько веков назад. На должность омбудсмена выбирают человека, которого все уважают.

Реальной власти он не имеет, он не может приказать, не может отменить закон, не может давать указания. Но в странах с демократическими традициями никому даже в голову не придет проигнорировать рекомендации омбудсмена! Это вопрос политических приличий. Работа омбудсмена отличается от работы суда тем, что он действует не строго юридически.

— Омбудсмен — политическая фигура?

— Омбудсмен должен быть полностью независимым, он не подчиняется правительству и очень мало зависит от парламента. В некоторых странах омбудсмену выделяется фиксированный бюджет, а снять омбудсмена с должности очень трудно, если вообще возможно.

Омбудсмен имеет право знакомиться с любыми документами, получать информацию, приглашать к себе любое должностное лицо, посещать любые учреждения, в том числе закрытые — тюрьмы, психиатрические лечебницы и другие. В некотором роде омбудсмен — это совесть государства. И в этом его сила. Он не связан с чересчур формальными процедурами — такими, как суд. Полномочия омбудсмена выходят за пределы прав человека.

— Но в Латвии сегодня уже существует Государственное бюро по правам человека...

— Полномочия омбудсмена в рамках нового закона, вступающего в силу с 1 января, более широкие. Если Госбюро по правам человека может заниматься вопросами, связанными с правами человека, в соответствии с латвийским законодательством и международными обязательствами Латвии, то в компетенцию омбудсмена входит и рассмотрение вопросов, связанных с т. н. хорошим, или добросовестным, управлением.

То есть омбудсмен контролирует не только исполнение буквы закона, но и соответствие духу закона и духу демократии. Если чиновник формально действует по закону, но при этом ведет себя бюрократически, невежливо, грубо, игнорирует пожелания, законные интересы человека, то омбудсмен имеет полное право вмешаться. А Государственное бюро по правам человека — нет.

Второе серьезное отличие состоит в том, что бюджет омбудсмена значительно больше бюджета Госбюро по правам человека. Ведь омбудсмен должен обладать не только юридической независимостью, но и фактической, экономической независимостью. Чтобы эффективно работать, он должен иметь возможность принимать на работу очень квалифицированных юристов. В Швеции большинство сотрудников аппарата омбудсмена — это судьи с опытом работы. При этом оплата их труда находится на уровне судей. У нас же юристы, работающие в Госбюро по правам человека, получают смешные копейки по сравнению с сотрудниками министерств или судов.

— Принцип работы бюро омбудсмена свидетельствует, что самое главное — это личность самого омбудсмена. А вот с кандидатами на этот пост у нас пока особой ясности нет...

— Это главная проблема. Если омбудсменом не станет пользующийся всеобщим уважением, беспристрастный, не связанный ни с политическими партиями, ни с олигархами человек, то вся эта машина работать не сможет.

— Вы видите в Латвии такого человека?

— Такие люди есть. Конечно, Латвия — маленькая страна, и таких людей немного. Но проблема не в отсутствии достойных кандидатов, а в нежелании политической элиты отдавать такой важный пост в руки человека, который от них не зависит...

Мне кажется, что хороший пример в свое время продемонстрировал Олаф Бруверс на посту директора Госбюро по правам человека. С ним не всегда можно было соглашаться, но он всегда действовал самостоятельно и независимо и руководствовался соображениями справедливости в своем понимании.

Омбудсмен не обязательно должен быть юристом, хотя это очень желательно... В первую очередь это должен быть человек, который известен тем, что всегда поступает по совести, пусть даже с ним и нелегко... И я думаю, что такие люди есть и среди представителей интеллигенции, и среди руководителей неправительственных организаций.

На мой взгляд, Нил Муйжниекс мог бы стать очень неплохим омбудсменом. Есть и другие — например, Илзе Брандс-Кехре в последнее время многократно демонстрировала и свой профессионализм, и свою независимость. Не случайно сейчас она занимает серьезные посты в международных организациях.

Но, к сожалению, правительственная коалиция и большинство в Сейме действуют по принципу: нам «нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали...».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона