журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Людмила Крутилина: «Не обострять, а решать»

Жалобы, приемы, совещания… Как прошли первые будни нового омбудсмена? На эти и другие темы с уполномоченным по правам человека Ульяновской области Людмилой Крутилиной беседовал корреспондент «Народной газеты (Ульяновск)».

— Людмила Александровна, с чего вы начали работу на новом посту? Какие жалобы и обращения граждан уже поступили?

– Буквально три-четыре дня были организационными, затем вплотную начали работать. За первые десять дней поступило 67 обращений, проведено три личных приема граждан, в том числе два выездных – в селе Зеленая Роща Ульяновского района и в Новоульяновске в рамках дня профилактики.
Что касается выездных приемов в муниципальные образования, в принципе, практически все вопросы касались районного и поселкового уровня. Это говорит о том, что необходимо все-таки повышать квалификацию и руководству поселковых администраций. Они должны сами уметь разъяснять какие-то вопросы и решать их.
Спектр обращений граждан, поступающих в письменном виде и по телефону, очень широкий. Это в первую очередь вопросы жилищной сферы: оплаты услуг, переселения из аварийного жилья, капремонт. Есть обращения из исправительных учреждений, причем много вопросов касается предстоящей амнистии. Следующая категория обращений – по защите гражданских прав. Очень много обращений по решениям судов, по недостаткам в работе правоохранительных органов, хотя полномочия уполномоченного по правам человека распространяются только на те жалобы, которые касаются исполнительных органов и органов местного самоуправления. Но эти обращения, конечно, не остаются без внимания и перенаправляются в соответствующие органы.

– Критики института омбудсмена говорят, что вся эта работа, дескать, есть подтверждение какой-то несостоятельности действующих органов власти. У вас нет такого ощущения?

– Конституция РФ гарантирует гражданам право на защиту со стороны государства. И вот институт уполномоченного по правам человека – как раз одна из форм государственной защиты граждан, потому что он создан на основе федерального конституционного закона. Но в России принято всегда обращаться к государству за защитой прав, нежели в судебную власть. Поэтому омбудсмен является посредником между властью и обществом, чтобы власть услышала людей. Ведь институт уполномоченного не призван обострять какие-то вопросы, он может обозначать их и находить конструктивное решение. Поэтому наряду с рассмотрением жалоб граждан главная задача данного института – это выявление системных нарушений в трудовом, гражданском праве, поиск решения по устранению их путем внесения изменений в законодательство, в административные регламенты.

– Как бы мы ни хвалили Конституцию, есть такие мнения, что не все положения Основного закона страны строго соблюдаются. Граждан призывают решать проблемы в правовом поле, они идут в суд и разочаровываются, нередко сталкиваясь с коррупцией, «телефонным правом» – то есть с бесправием. С этим вообще можно бороться или можно только повторять судьбу Дон Кихота?

– Это связано с некоторой правовой неграмотностью и правовым нигилизмом. Граждане не знают, как правильно защитить свои права. Бывает так, что они обращаются в суд, если не пройдена, например, процедура обжалования решения должностных лиц, и суд вынужден отказывать. Из таких случаев складывается мнение, что суд несправедливый.
Правовое просвещение – тоже одно из основных направлений работы уполномоченного. Сейчас ведем переговоры с педагогическим университетом, чтобы привлекать к работе их студентов из юридической клиники. Кроме того, есть задумки по созданию адвокатской лаборатории, чтобы адвокаты оказывали помощь безвозмездно определенным категориям граждан.

– Вы много лет проработали в органах внутренних дел, в региональном правительстве. Чем для вас является новое назначение?

– Работа в правоохранительных органах дала мне некий стержень – не сгибаться перед сложностями, решать проблемы законными методами. Работа в правительстве добавила управленческие компетенции, опыт работы с обращениями граждан. Наверное, уполномоченный по правам человека – тот орган, где я могу применить все полученные знания.

– Как относитесь к критике?

– Если эта критика исходит от профессионала, лица, которое авторитетно для меня, отношусь к ней положительно. Такая критика, в отличие от нападок, которые переходят в оскорбления, это совет, взгляд со стороны. Поэтому критика должна вносить что-то новое в работу, но никак не унижать человека.

Опубликовано: Народная газета 29.01.2014


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.