журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Надзор за тюрьмами предложено удвоить

Надзор за тюрьмами предложено удвоитьНадзор за тюрьмами предложено удвоитьПри Уполномоченном по правам человека создают структуру по контролю за местами заключения

Правозащитники хотят попасть в такие места, куда не пускают порой даже Владимира Лукина.Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ

В распоряжении «Ъ» оказались поправки к действующему законодательству, которые регламентируют создание новой влиятельной правозащитной структуры — федеральной общественной наблюдательной комиссии (ФОНК) при уполномоченном по правам человека в РФ. В комитете Госдумы по делам общественных объединений, где подготовлены поправки, не скрывают, что хотят тем самым лишить Общественную палату (ОП) монополии в сфере контроля за местами заключения. В ОП уже заявили, что инициативу не поддержат. 

Согласно поправкам, которые подготовлены членами комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, омбудсмен наделяется правом формировать федеральную общественную наблюдательную комиссию и устанавливать ее численность. Состав комиссии, как предполагается, будет ротироваться один раз в пять лет. 

Необходимость в новой структуре авторы инициативы объясняют кризисом в работе общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые действуют в России с 2008 года. Тогда был одобрен закон «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания». Согласно документу, курировать все ОНК в России (их сейчас 80) стала Общественная палата, хотя в первоначальном проекте документа в качестве контролирующего органа назывался аппарат уполномоченного по правам человека в РФ. «За пять лет работы ОНК они в большинстве регионов стали подконтрольны выходцам из силовых органов: к примеру, в Мордовии, Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Саратовской областях лидирующие роли заняли силовики или аффилированные с ФСИН люди»,— объяснили «Ъ» источники в Госдуме. Собеседник привел в пример акции протеста в копейской колонии N6 прошлой осенью. ОНК по Челябинской области, которую возглавляет бывший начальник местной ИК-15 Анатолий Тарасюк, по сути, бездействовала, а реальное положение дел в колонии раскрылось только после того, как в нее из Москвы приехали члены президентского совета по правам человека. 

Вместе с созданием ФОНК авторы поправок предлагают существенно расширить полномочия наблюдателей. Как следует из документа, контролеры получат допуск не только в колонии, тюрьмы и СИЗО, но и в изоляторы для депортации нелегальных иммигрантов, изоляторы при ФСКН, ФССП, ФТС и психиатрические больницы. Кроме того, контролеров предлагается наделить правом участия в комиссиях по условно-досрочному освобождению (УДО), работа которых также часто подвергается жесткой критике (в частности, так было в ходе обсуждения УДО для участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной). Если поправки одобрят, заметно повысится и статус наблюдателей. Авторы фактически хотят приравнять контролеров к депутатам, наделив их иммунитетом от уголовного преследования. Уголовное дело в отношении члена ФОНК можно будет возбудить только с санкции генпрокурора. 

В ФСИН «Ъ» заявили, что готовы сотрудничать с новой структурой. В ФСКН к инициативе отнеслись со скепсисом: «У нас содержатся люди, которые совершили много преступлений. Если правозащитники смогут беспрепятственно заходить в изоляторы, эти люди получат возможность влиять на следствие, поскольку не все правозащитники честные». В Минздраве и МВД комментарий вчера получить не удалось. 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин брать на себя полную ответственность за формирование новой структуры не хочет. В предложенном варианте, по его мнению, заложен конфликт с Общественной палатой. Для омбудсмена более приемлемо, если бы наблюдателей в новую структуру делегировали «все три главные правозащитные структуры страны: аппарат омбудсмена, президентский совет по правам человека и Общественная палата». Источник в профильном комитете Госдумы сказал «Ъ», что поправки могут быть скорректированы с учетом пожелания уполномоченного по правам человека. 

В Общественной палате категорически против инициативы депутатов и правозащитников, которая усилит позиции омбудсмена. Обвинения в том, что ОНК подконтрольны силовикам, в ОП категорически отвергают. «Институт ОНК развивается и развивается хорошо. Сейчас в региональных ОНК 39% силовиков, то есть меньше половины. Набирали их не потому, что хотели сделать структуры зависимыми, а потому, что нужно было как-то заполнять ОНК»,— заявила «Ъ» член ОП Мария Каннабих, курирующая институт наблюдателей. 

Руководитель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), который участвовал в разработке поправок, предполагает, что документ может быть внесен в Госдуму этим летом. «Но рассматривать его Госдума будет не раньше осени»,— отметил депутат. 

Вячеслав Ъ-Козлов

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2204759




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»