журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Никаких силовых методов, мы вооружены одним интеллектом» – новым омбудсменом избрана начальник областного управления Минюста

// Сибтерра Инфо. 27.06.2013

Елена Карташова.

Новым Уполномоченным по правам человека в Томской области избрана начальник управления Минюста по Томской области Елена Карташова. Во время 21-го собрания Законодательной Думы Томской области кандидатуру Елены Карташовой поддержало большинство – 29 депутатов. Ранее кандидатуру Елены Карташовой поддержали депутаты на заседании комитета Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности, также новый омбудсмен получила поддержку от губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

В интервью порталу «Сибтерра» Елена Карташова рассказала о том, почему решила сменить род деятельности и как не путать работу с политикой.

Об опыте

Моя первая работа после окончания юридического факультета – юрисконсульт на заводе «Сибэлектромотор», позже – с 1994 до 2002 – прокуратура. А с 2002 года работала в управлении Министерства Юстиции Томской области, на протяжении десяти лет в ведомстве происходили разные преобразования и реорганизации, а я все это время занималась одними и теми же вопросами – регистрация и контроль некоммерческих организаций, контроль за адвокатами и нотариусами, обеспечение единства правового пространства в Томской области – это о том, как сделать так, чтобы наши нормативные акты не только соответствовали федеральному законодательству, но и работали.

О причинах перехода на новую должность

Всё-таки десять лет на одних и тех же направлениях – это много. Деятельность уполномоченного – более широкая сфера, это и работа с людьми, и с документами. В профессиональном плане мне это интересно, и, мне кажется, у меня получится.

О профессиональных достижениях

Наше законодательство гораздо лучше выглядит по сравнению с другими субъектами, Томская область на хорошем счету в Сибири и в России – все это в значительной степени заслуга управления Минюста. Для того, чтобы привести закон или постановление в соответствие с федеральным законодательством у управления Минюста нет особенных рычагов, как, кстати, и у уполномоченного по правам человека, можно сказать, вооружены только интеллектом и настойчивостью. Оглядываясь назад на теперь уже бывшее место работы, могу сказать, что порядка 98% заключений управления принимаются, законы корректируются и все это – мирным путем.

Об институте Уполномоченного и своих задачах

Одна из главных задач – восстановить авторитет этого института. Нужно сделать так, чтобы люди пошли к уполномоченному в удобное им время – несколько раз в неделю. Буду чаще ездить в районы области, т.к. муниципальная власть – самая близкая к людям, и именно там самые кричащие проблемы. И последнее, нам с детского сада рассказывают про наши права, но мы не умеем их защищать, к сожалению, и тут необходима просветительская работа. Жители Томской области должны понимать, куда идти в первую очередь, если Ваши права нарушены. 

Нужно понимать, чего мы ждем от уполномоченного. Это же не приемная, где собирают жалобы. Это – тот институт, который сможет обеспечить так, чтобы все механизмы работали без сбоев. Эффективным он может быть только тогда, когда самим людям необходимо отстаивать свои интересы.

О специфике работы омбудсменом

Уполномоченный, когда к нему обратился конкретный человек, должен помочь ему сориентироваться, в какую структуру пойти. В зависимости от того, на каком этапе он видит развитие негативной ситуации, посмотреть: если человек прошёл все звенья, и право не восстанавливается, то здесь уполномоченный должен как раз уже подключиться и проинформировать те уровни власти, где человек побывал. Вот, допустим, если человек ходил в соцзащиту, а соцзащита не смогла решить его проблему, нужно проинформировать губернатора. Здесь информационно-аналитическая работа поможет показать, в том числе и руководству определённых ведомств, как работают их сотрудники – иногда имиджевые потери сильно ощутимы, и это мощный рычаг. Да, у уполномоченного сегодня нет таких возможностей, как у прокуратуры и других силовых ведомств, но силовые методы – не всегда самые эффективные.

О проблемах в сфере защиты прав человека

Три главные проблемы – трудовые права, жилищные правоотношения в сфере ЖКХ и социальный блок. В целом все крутится вокруг этих трех вопросов. Также, много нареканий относительно медицинских услуг, особенно цен на них.

Об органах государственной власти

Взаимодействие есть, думаю, оно будет более конструктивным, приложу к этому все усилия. Есть такое выражение – «нельзя пожать руку, которая сжата в кулак». Если сам уполномоченный вступает в конфликт из-за конкретного гражданина, не факт, что последнему будет от этого лучше. Я не боюсь конфликтовать, я просто не считаю это эффективным путем. Я десять лет занималась нормативными актами, никто никогда не слышал, чтобы управление Минюста конфликтовало с областной администрацией. Уверяю, напряженные моменты были, но мы решали их цивилизованным способом.

О профессии юриста

В студенчестве мне рассказывали, что юрист – это не тот, у кого диплом, а юрист – это человек, который должен помогать людям. Повезло, наверное, мне с преподавателями. Зарабатывать деньги – для юриста это не главное. Главная отдача – когда видишь результаты своего труда, что человек тебе благодарен, он много ходил по разным инстанциям, ничего не мог добиться, и вот, наконец-то получилось – это дорогого стоит.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »