журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Никаких силовых методов, мы вооружены одним интеллектом» – новым омбудсменом избрана начальник областного управления Минюста

// Сибтерра Инфо. 27.06.2013

Елена Карташова.

Новым Уполномоченным по правам человека в Томской области избрана начальник управления Минюста по Томской области Елена Карташова. Во время 21-го собрания Законодательной Думы Томской области кандидатуру Елены Карташовой поддержало большинство – 29 депутатов. Ранее кандидатуру Елены Карташовой поддержали депутаты на заседании комитета Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности, также новый омбудсмен получила поддержку от губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

В интервью порталу «Сибтерра» Елена Карташова рассказала о том, почему решила сменить род деятельности и как не путать работу с политикой.

Об опыте

Моя первая работа после окончания юридического факультета – юрисконсульт на заводе «Сибэлектромотор», позже – с 1994 до 2002 – прокуратура. А с 2002 года работала в управлении Министерства Юстиции Томской области, на протяжении десяти лет в ведомстве происходили разные преобразования и реорганизации, а я все это время занималась одними и теми же вопросами – регистрация и контроль некоммерческих организаций, контроль за адвокатами и нотариусами, обеспечение единства правового пространства в Томской области – это о том, как сделать так, чтобы наши нормативные акты не только соответствовали федеральному законодательству, но и работали.

О причинах перехода на новую должность

Всё-таки десять лет на одних и тех же направлениях – это много. Деятельность уполномоченного – более широкая сфера, это и работа с людьми, и с документами. В профессиональном плане мне это интересно, и, мне кажется, у меня получится.

О профессиональных достижениях

Наше законодательство гораздо лучше выглядит по сравнению с другими субъектами, Томская область на хорошем счету в Сибири и в России – все это в значительной степени заслуга управления Минюста. Для того, чтобы привести закон или постановление в соответствие с федеральным законодательством у управления Минюста нет особенных рычагов, как, кстати, и у уполномоченного по правам человека, можно сказать, вооружены только интеллектом и настойчивостью. Оглядываясь назад на теперь уже бывшее место работы, могу сказать, что порядка 98% заключений управления принимаются, законы корректируются и все это – мирным путем.

Об институте Уполномоченного и своих задачах

Одна из главных задач – восстановить авторитет этого института. Нужно сделать так, чтобы люди пошли к уполномоченному в удобное им время – несколько раз в неделю. Буду чаще ездить в районы области, т.к. муниципальная власть – самая близкая к людям, и именно там самые кричащие проблемы. И последнее, нам с детского сада рассказывают про наши права, но мы не умеем их защищать, к сожалению, и тут необходима просветительская работа. Жители Томской области должны понимать, куда идти в первую очередь, если Ваши права нарушены. 

Нужно понимать, чего мы ждем от уполномоченного. Это же не приемная, где собирают жалобы. Это – тот институт, который сможет обеспечить так, чтобы все механизмы работали без сбоев. Эффективным он может быть только тогда, когда самим людям необходимо отстаивать свои интересы.

О специфике работы омбудсменом

Уполномоченный, когда к нему обратился конкретный человек, должен помочь ему сориентироваться, в какую структуру пойти. В зависимости от того, на каком этапе он видит развитие негативной ситуации, посмотреть: если человек прошёл все звенья, и право не восстанавливается, то здесь уполномоченный должен как раз уже подключиться и проинформировать те уровни власти, где человек побывал. Вот, допустим, если человек ходил в соцзащиту, а соцзащита не смогла решить его проблему, нужно проинформировать губернатора. Здесь информационно-аналитическая работа поможет показать, в том числе и руководству определённых ведомств, как работают их сотрудники – иногда имиджевые потери сильно ощутимы, и это мощный рычаг. Да, у уполномоченного сегодня нет таких возможностей, как у прокуратуры и других силовых ведомств, но силовые методы – не всегда самые эффективные.

О проблемах в сфере защиты прав человека

Три главные проблемы – трудовые права, жилищные правоотношения в сфере ЖКХ и социальный блок. В целом все крутится вокруг этих трех вопросов. Также, много нареканий относительно медицинских услуг, особенно цен на них.

Об органах государственной власти

Взаимодействие есть, думаю, оно будет более конструктивным, приложу к этому все усилия. Есть такое выражение – «нельзя пожать руку, которая сжата в кулак». Если сам уполномоченный вступает в конфликт из-за конкретного гражданина, не факт, что последнему будет от этого лучше. Я не боюсь конфликтовать, я просто не считаю это эффективным путем. Я десять лет занималась нормативными актами, никто никогда не слышал, чтобы управление Минюста конфликтовало с областной администрацией. Уверяю, напряженные моменты были, но мы решали их цивилизованным способом.

О профессии юриста

В студенчестве мне рассказывали, что юрист – это не тот, у кого диплом, а юрист – это человек, который должен помогать людям. Повезло, наверное, мне с преподавателями. Зарабатывать деньги – для юриста это не главное. Главная отдача – когда видишь результаты своего труда, что человек тебе благодарен, он много ходил по разным инстанциям, ничего не мог добиться, и вот, наконец-то получилось – это дорогого стоит.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам