журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ОБСЕ обеспокоена решением лишить российское агентство «Росбалт» регистрации

Дуня Миятович.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила озабоченность по поводу событий, касающихся информационного агентства «Росбалт», одного из крупнейших интернет-порталов в России. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

«Решение о признании недействительным свидетельства о регистрации «Росбалта» представляется чрезмерной мерой. Оно посылает тревожный сигнал о свободе СМИ и плюрализме в России», — заявила Миятович.

Она призвала власти России внимательно рассмотреть вопрос о применении закона о СМИ с точки зрения пропорциональности — как в этой ситуации, когда это могло бы поставить под сомнение само существование СМИ.

«В своем письме от 28 октября главе Роскомнадзора Александру Жарову я просила, чтобы случай с «Росбалтом» был пересмотрен, но этого, к сожалению, не произошло», — рассказала представитель ОБСЕ.

Она отметила, что Совет по правам человека при президенте России и председатель комиссии Общественной палаты по поддержке средств массовой информации также выразили недовольство тем, как в данном случае поступили власти.

«Я надеюсь, апелляционный суд при принятии решения в этом случае будет принимать во внимание необходимость обеспечения плюрализма СМИ — обязательство, которое все государства-участники ОБСЕ, включая Россию, взяли на себя «, — заявила Миятович.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

Напомним, поводом для претензий Роскомнадзора к «Росбалту» послужили видеоролики с YouTube «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», содержавшие, по мнению сотрудников Роскомнадзора, ненормативную лексику. В связи с этим надзорное ведомство вынесло агентству два предупреждения. Несмотря на то, что ролики были удалены с сайта «Росбалта», Роскомнадзор подал судебный иск о прекращении деятельности информационного агентства. И 31 октября судья Мосгорсуда Марина Лопаткина этот иск удовлетворила.

Между тем, в поддержку информагентства высказались депутаты Госдумы и петербургского Законодательного собрания, Совет по правам человека при президенте РФ, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, Союз журналистов Москвы, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также многие общественные и политические деятели.




Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права