журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Опасный возраст. Кто защитит ребенка от жестокости и равнодушия взрослых

Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко

На днях гостем редакции «РГ» стала Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко. Первое интервью в этой должности она дала нашей газете.

Наш разговор с новым уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галиной Дорошенко начался именно с обсуждения всплеска жестокости по отношению к детям.

Российская газета : Галина Степановна, с начала года на Кубани от рук родителей погибло пять детей. Что происходит с нами? Почему благополучный южный край стал местом, где матери так жестоко избавляются от собственных детей?

Галина Дорошенко : Как матери и женщине мне даже трудно осмыслить это. Нас с сестрой мама воспитывала в жестких, я бы сказала, патриархальных традициях. Осуждался даже гражданский брак, не говоря уже о внебрачном ребенке. Сегодня я понимаю, что женщине нельзя запретить материнство. Но не в 12 или 16 лет: здесь уже надо думать не о ее праве, а о праве ребенка на нормальное детство, а то и на саму жизнь.

В этой связи набившая оскомину тема — секс на телевидении — нередко становилась предметом обсуждений на заседаниях Госдумы, еще когда я входила в состав депутатского корпуса. В большинстве стран Европы нет ничего подобного. Там есть цензура. И вся «клубничка» идет по платным каналам с полуночи до пяти утра. У нас же дети днем смотрят, что хотят. А как подростку пробовать то, что он увидел? Со сверстниками, у которых такой же ветер в голове.

Разве эта 16-летняя мама понимала, что избавляется от маленького человека, за которого уже несет и юридическую, и моральную ответственность? Она избавлялась от тяжелой обузы, от позора.
За последние два десятилетия наше общество стало более раскрепощенным и толерантным, но мы не справились с информацией, которая на нас обрушилась. К тому же крайне снижена ответственность родителей за воспитание детей: они кивают на школу, школа — на семью. В итоге детьми никто не занимается. Но об этом стали больше говорить и писать, а раньше просто скрывали, в том числе и малоприятные цифры статистики.

РГ : На ваш взгляд, первая акция нового состава аппарата уполномоченного по правам ребенка — телефон доверия — тоже позволит больше узнать о том, что происходит сегодня с детьми?

Дорошенко : Надеемся получить объективную информацию о проблемах детей, о фактах нарушения прав ребенка. Вторая задача — заявить о том, что мы готовы поддержать и предложить помощь детям и родителям в самых сложных ситуациях.

РГ : Кому уже успели помочь за это время?

Дорошенко : Например, к нам обратился дедушка 11-летнего мальчика. Мать умерла в 2002 году, а ребенка жесточайшим образом избивал отец-пьяница. Об этом знали в школе: мальчик приходил весь в синяках, папа в порыве «воспитания» даже выбил ему зуб, но никаких мер педагоги не приняли. Мы связались с органами местного самоуправления Краснодара, управлением образования, сейчас принимаются экстренные меры по устройству судьбы ребенка.

Много проблем вскрывается в системе образования. В результате социального расслоения дети богатых родителей дружат против детей из бедных семей. Самое печальное, что в этом участвуют учителя. Бывает, нарушая право ребенка на образование, его просто «выдавливают» из так называемой элитной школы только потому, что он по обеспеченности не соответствует статусу класса.

РГ : А вы проверяете достоверность каждого звонка?

Дорошенко : Да. Уже не раз сталкивались с тем, что звонки оказываются ложными, а дети просто являются разменной монетой при решении семейного конфликта, квартирного вопроса или имущественных споров во время разводов.

РГ : Галина Степановна, вы возглавляли департамент социальной защиты края, курировали социальную сферу в ранге вице-губернатора Кубани, кажется, знаете все про жизнь региона. С какими трудностями столкнулись на новом поприще?

Дорошенко : В исполнительных органах власти существует финансовый ресурс для разрешения вопросов. Здесь же, кроме Конституции и Конвенции ООН, пожалуй, другого инструментария нет.

РГ : Все дела вам передала предшественница на этом посту Галина Коновалова. Будете ли использовать ее опыт?

Дорошенко : Своим сотрудникам я сразу сказала: не бывает будущего без прошлого и настоящего. Естественно, наработанный за пять лет опыт будем использовать. Но, базируясь на своем личном и профессиональном багаже, постараюсь привнести в работу что-то новое и актуальное.

РГ : Полтора месяца — срок небольшой, но какие-то приоритетные направления определены?

Дорошенко : Не могут не волновать туберкулез и онкозаболевания среди детей, подростковый алкоголизм, насилие в семье. Из приоритетных — проблемы детей-сирот, которых только государство и может защитить. Изучаем вопрос о введении судов для несовершеннолетних, так называемой ювенальной юстиции. Твердо убеждена: только в исключительных случаях детей можно подвергать осуждению и заключению под стражу. Собираемся исследовать и законодательную базу, и правоприменительную практику.

РГ : Планируете ли публичные акции?

Дорошенко : Сейчас готовим «ящики доверия», пока только 10. Понятно, не все муниципальные структуры захотят их иметь, ведь могут всплыть и факты бездушного отношения чиновников к проблемам семей. Но нам необходима информация из районов, чтобы вовлечь в работу аппарата как можно больше активных и неравнодушных людей.

РГ : Галина Степановна, а наши школьники знают, что такое Декларация прав ребенка?

Дорошенко : В подавляющем большинстве нет. Готовим к печати свод законов, которые касаются всех областей жизни несовершеннолетних. Собираемся издать брошюрки для детей «Твои права и куда ты можешь обратиться, чтобы их защитить» и памятку для детей-сирот.

11.04.2008



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам