журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ПАСЕ: Власти стран Совета Европы должны гарантировать соразмерное применение силы при разгоне демонстраций

Власти государств-членов Совета Европы и других стран должны гарантировать соразмерное применение силы при разгоне демонстраций, поскольку «свобода собраний и ассоциаций, в том числе в форме неорганизованного и несанкционированного протеста, является неотъемлемым правом демократического общества». С таким заявлением выступили сегодня депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/, одобрив резолюцию по докладу «Народные протесты и вызовы свободе собрания, СМИ и свободе слова», посвященному недавним акциям в Бразилии, Великобритании, Греции, Португалии, России, Турции, Франции и Швеции.

«Ассамблея с большим сожалением отметила недавние случаи чрезмерного использования силы при разгоне демонстраций и вновь обратилась к властям с призывом обеспечить, где это необходимо, адекватность действий полиции», — подчеркнули парламентарии. Они указали, в частности, на то, что использование слезоточивого газа для разгона манифестантов приводит «к серьезным последствиям для здоровья».

ПАСЕ рекомендовала властям государств «активизировать подготовку сотрудников органов безопасности, а также судей и следователей по вопросам прав человека», «разработать инструкции использования слезоточивого газа и запретить его использование в закрытых помещениях». Кроме того депутаты указали на необходимость «положить конец притеснению и арестам журналистов», освещающих народные протесты.

Ассамблея также обратилась к генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду с призывом «рассмотреть вопрос о разработке руководящих принципов соблюдения прав человека при охране порядка во время демонстраций».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам