журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ПАСЕ: Власти стран Совета Европы должны гарантировать соразмерное применение силы при разгоне демонстраций

Власти государств-членов Совета Европы и других стран должны гарантировать соразмерное применение силы при разгоне демонстраций, поскольку «свобода собраний и ассоциаций, в том числе в форме неорганизованного и несанкционированного протеста, является неотъемлемым правом демократического общества». С таким заявлением выступили сегодня депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/, одобрив резолюцию по докладу «Народные протесты и вызовы свободе собрания, СМИ и свободе слова», посвященному недавним акциям в Бразилии, Великобритании, Греции, Португалии, России, Турции, Франции и Швеции.

«Ассамблея с большим сожалением отметила недавние случаи чрезмерного использования силы при разгоне демонстраций и вновь обратилась к властям с призывом обеспечить, где это необходимо, адекватность действий полиции», — подчеркнули парламентарии. Они указали, в частности, на то, что использование слезоточивого газа для разгона манифестантов приводит «к серьезным последствиям для здоровья».

ПАСЕ рекомендовала властям государств «активизировать подготовку сотрудников органов безопасности, а также судей и следователей по вопросам прав человека», «разработать инструкции использования слезоточивого газа и запретить его использование в закрытых помещениях». Кроме того депутаты указали на необходимость «положить конец притеснению и арестам журналистов», освещающих народные протесты.

Ассамблея также обратилась к генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду с призывом «рассмотреть вопрос о разработке руководящих принципов соблюдения прав человека при охране порядка во время демонстраций».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона