журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ПАСЕ: Власти стран Совета Европы должны гарантировать соразмерное применение силы при разгоне демонстраций

Власти государств-членов Совета Европы и других стран должны гарантировать соразмерное применение силы при разгоне демонстраций, поскольку «свобода собраний и ассоциаций, в том числе в форме неорганизованного и несанкционированного протеста, является неотъемлемым правом демократического общества». С таким заявлением выступили сегодня депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/, одобрив резолюцию по докладу «Народные протесты и вызовы свободе собрания, СМИ и свободе слова», посвященному недавним акциям в Бразилии, Великобритании, Греции, Португалии, России, Турции, Франции и Швеции.

«Ассамблея с большим сожалением отметила недавние случаи чрезмерного использования силы при разгоне демонстраций и вновь обратилась к властям с призывом обеспечить, где это необходимо, адекватность действий полиции», — подчеркнули парламентарии. Они указали, в частности, на то, что использование слезоточивого газа для разгона манифестантов приводит «к серьезным последствиям для здоровья».

ПАСЕ рекомендовала властям государств «активизировать подготовку сотрудников органов безопасности, а также судей и следователей по вопросам прав человека», «разработать инструкции использования слезоточивого газа и запретить его использование в закрытых помещениях». Кроме того депутаты указали на необходимость «положить конец притеснению и арестам журналистов», освещающих народные протесты.

Ассамблея также обратилась к генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду с призывом «рассмотреть вопрос о разработке руководящих принципов соблюдения прав человека при охране порядка во время демонстраций».




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе