журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первоочередные шаги по решению проблем, отмеченных в докладе Уполномоченного по правам человека в Дагестане

Права человека – не пустой звук

Гази Гасайниев // Дагестанская правда, 20 марта 2010 года. На совещании у Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова были обсуждены первоочередные шаги по решению проблем, отмеченных в докладе Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой, с которым она выступила на сессии Народного Собрания РД в феврале этого года.

Открывая его, глава республики подчеркнул, что стабилизация общественно-политической ситуации в республике невозможна без неукоснительного соблюдения прав человека. Проблем в этой области у нас достаточно, они были отмечены в докладе Уполномоченного по правам человека в РД. Обратили ли внимание республиканские структуры на озвученные в докладе проблемы? Какие возникают препятствия, что мешает решению этих проблем? Цель совещания — получить ответы на эти вопросы.

Напомним, что в основу доклада Уполномоченного по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой были положены результаты анализа рассмотрения обращений граждан, информация, полученная в ходе приемов и посещений Уполномоченным мест принудительного содержания граждан, а также сообщения средств массовой информации. Доклад ставил своей целью привлечение внимания органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, судейского сообщества, правоохранительных органов, должностных лиц, общественности к проблемам соблюдения прав и свобод граждан в республике. Содержание жалоб на неправомерные решения, действия или бездействие органов власти и должностных лиц является для Уполномоченного важным источником информации, на основании которого можно сделать вы- воды как о текущей ситуации, так и об основных тенденциях в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории республики.

Об этом Уммупазиль Омарова говорила и на совещании. Она напомнила вкратце, о решении каких проблем идет речь.

В первую очередь это нарушение социально-экономических прав дагестанцев

— жалобы на их нарушения составляют около 40 процентов. Существенным остается количество обращений на действия правоохранительных органов. Значительная часть обращений связана с земельными спорами.

Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова подчеркнула, что ее доклад изменения в некоторые республиканские законы. Уполномоченный по правам человека в РД в среднем получает около 1000 жалоб в год, и большая их часть связана с нарушением прав в системе ЖКХ, с необоснованным повышением тарифов. В докладе акцентировано внимание на проблемах разных категорий граждан — пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все меры поддержки, предусмотренные законом для этих и других категорий граждан, должны быть своевременными и эффективными. Говоря о проблемах дагестанцев-военнослужащих, У. Омарова отметила: анализ показывает, что невысока эффективность работы с допризывной молодежью, наши ребята плохо представляют себе, куда и зачем они едут. А когда совершают серьезные нарушения и даже преступления, бывает уже поздно, помочь им практически невозможно. Поэтому и.тут есть над чем работать. Мы имеем 29 фактов исчезновения людей, время от времени всплывает проблема физистерствами и ведомствами. Подводя итоги совещания, глава республики подчеркнул, что к Уполномоченному по правам человека обращаются люди с актуальными и наболевшими вопросами. Это еще раз говорит о том, что этот институт — важное звено гражданского общества; связывающее власть и общество. Хочу, сказал Президент РД Магомедсалам Магомедов, чтобы все очень серьезно отнеслись к решению проблем, отмеченных в докладе Уполномоченного по правам человека в РД. Если услуги ЖКХ необоснованно растут, вопрос надо взять под особый контроль, проблемы, которые касаются социально незащищенной категории населения, наиболее больны, для них. Защита граждан — вот приоритет в деятельности правоохранительных органов, похищениям людей, их исчезновениям не должно быть места. Все проблемы, отмеченные в докладе Уполномоченного по правам человека в РД, должны стать предметом при- стального внимания руководителей республиканских и муниципальных органов власти.




Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона