журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Петербургский парламент отказал местному омбдусмену в защите

//РБК. 29.05.2013/ 

Петербургские депутаты не приняли проект закона, предусматривающий запрет на вмешательство в деятельность местного омбудсмена Александра Шишлова. Парламентарии даже отказались принимать этот документ за основу. 

За нарушение данного запрета авторами законопроекта предусматривался административный штраф, возлагаемый на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

Эти меры призваны обеспечить независимость и беспристрастность омбудсмена, подобно тому, как аналогичная, закрепленная в законе, защита от вмешательства в деятельность судей помогает служителям Фемиды выносить справедливые решения. 

Авторы законопроекта ссылаются даже не на статус судей, а на совершенно аналогичные, предлагаемым ими, защитные меры, установленные на федеральном уровне для уполномоченного по правам человека в РФ. 

Более того, такие же преграды постороннему вмешательству существуют в Петербурге для уполномоченного по правам ребенка. А для омбудсмена их почему-то до сих пор не ввели. Хотя попытки предпринимались. 

Справедливости ради стоит заметить, что пока неизвестны случаи давления на нынешнего петербургского омбудсмена Александра Шишлова или попыток воспрепятствовать его деятельности. В то же время представлявшая законопроект Ольга Галкина сообщила, что известны случаи игнорирования законных требований омбудсмена (чиновники и депутаты не предоставляли ему документы, отказывались проводить проверку и др.). 

Охранный статус, по ее мнению, мог бы повысить весомость его требований в деле защиты прав граждан. Тем более что в законопроекте, помимо прямого вмешательства в работу омбудсмена, предусмотрено наказание также и за неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных законом «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге». 

В то же время предлагаемые поправки не затрагивают право досрочно прекращать полномочия омбудсмена за нарушения, прописанные в законе. Вместе с тем недовольство нормами региональных законов, позволяющих освободить омбудсмена от должности на основании оценки его работы местными депутатами, высказал накануне федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Он заявил, что такие нормы «прямо противоречат» принципу независимости и неподотчетности региональных омбудсменов каким-либо государственным органам, о важности обеспечения которого говорил на встрече с омбудсменами в августе 2012 года президент РФ Владимир Путин. Лукин обратился к членам Совета Федерации с призывом донести до законодательных собраний своих регионов, что практика применения таких норм противоречит духу закона об уполномоченном по правам человека в РФ. 

Однако инициаторы нынешних петербургских поправок не столь радикальны. Пока что они хотят оградить омбудсмена лишь от внешнего вмешательства в его работу. 

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.