журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Права человека – превыше всего

Татьяна Нохсорова / Парламентская газета «Ил Тумэн», 16 мая 2008 / Основной документ каждого государства – Конституция – гарантирует равенство прав и свобод гражданина вне зависимости от пола, национальности, материального положения, религиозных убеждений. Каждый человек – это личность, какую бы ступень в социальной лестнице он ни занимал. Заключенный, окованный наручниками, чиновник, беспечный студент и пенсионер, все равны в своих правах. Так должно быть в идеале. Основной документ каждого государства – Конституция – гарантирует равенство прав и свобод гражданина вне зависимости от пола, национальности, материального положения, религиозных убеждений. Каждый человек – это личность, какую бы ступень в социальной лестнице он ни занимал. Заключенный, окованный наручниками, чиновник, беспечный студент и пенсионер, все равны в своих правах. Так должно быть в идеале.

В ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в РС(Я) Федоры Захаровой на втором пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) прозвучала мысль о том, что сегодня гражданин как субъект права находится в сложной ситуации. На одной чаше весов справедливости – Конституция страны, гарантирующая свободу человеческой личности, а на другой – несовершенство, отсутствие нормативной базы для реализации прав и свобод, недостаток времени и средств у государства, некомпетентность должностных лиц.

Внимательно прочитав текст доклада с примерами, статистикой, невольно приходишь к выводу, что мы, оказывается, совершенно не знаем своих элементарных, общепризнанных прав, и из-за незнания не умеем их отстаивать. Но хуже всего то, что большинство людей, сталкиваясь с несправедливостью в бытовой ситуации, коридорах власти или на работе, полагает, что так и должно быть. Ошибочно полагать, что большими правами обладает тот, кто обладает властью.

В 2007 году в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 2700 обращений со всех городов и улусов республики. Каждый год число обращений-жалоб растет, показывая не только доверие простых граждан этому институту общества, но и то, что проблем не становится меньше. 563 человека обратились с жалобами на нарушение прав на жилище, 431 – на социально обеспечение и защиту, 362 – трудовых прав. К сожалению, ни одна область жизнедеятельности человека не может похвастать «чистотой» – права граждан нарушаются везде.

Квартирный вопрос – он сложный самый

Право на жилище признано на международном уровне естественным и неотъемлемым правом человека и важной составляющей права на достойный уровень жизни.

Российская Федерация объявила о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», однако решить жилищные проблемы всей страны при небольших объемах строительства нового жилья невозможно. «Значительная часть населения, включая даже граждан со средними доходами, не располагает достаточными денежными средствами для приобретения или строительства жилья», – пишет омбудсман.

В Якутске особо остро обстоят вопросы предоставления жилья погорельцам, жильцам ветхих и аварийных домов, обращаются с жалобами обманутые вкладчики всевозможных ПИК и КПКГ, много недовольных качеством жилищно-коммунального обслуживания.

К Уполномоченному по правам человека с коллективным заявлением обратились жильцы квартир 2, 3, 9 по ул. Толстого, 22. Дом 1942 года (!) постройки осел на 50 см ниже уровня дорожного полотна. Фундамент деформирован, шифер на крыше разломан, полы сгнивают от сточных и дождевых вод. А живут там пожилые и малоимущие люди. Комиссия Роспотребнадзора установила, что электропроводка находится в аварийном состоянии, кровля дома протекает. 1 февраля 2007 года жильцы получили уведомление управления муниципального жилья о том, что Межведомственной комиссией ГО «Якутска» составлен акт об отнесении дома к категории непригодного для проживания. Но меры по предоставлению квартир жильцам не приняты. Чувства жильцов можно понять: у них отнимают хоть и неказистый, но родной уголок, и есть риск оказаться на улице.

Таких примеров множество. Как выяснилось, строительство муниципального жилья не ведется с 1987 года, не приняты республиканские нормативно-правовые акты о социальном жилье, об обязательном распределении поступающих доходов в местный бюджет для реализации жилищных обязательств и привлечения заемных средств, отсутствует закон, утверждающий статус малоимущих.

Самое слабое звено — служащий

Бухгалтерия Жатайской больницы отказала гражданину А., подсобному рабочему, в начислении надбавок к заработной плате. В течение двух лет он работал в Жатайском судоремонтном заводе, откуда впоследствии был уволен за прогулы. При увольнении ему была выдана справка о надбавках в размере 80%. В своей жалобе он излагает, что бухгалтерия больницы мотивирует свой отказ тем, что он уволен с предыдущей работы за прогулы.

Разъяснением Министерства труда РФ «О порядке установления и исчисления трудового стажа» установлено: увольнение за прогул не является основанием для отказа в суммировании соответствующего трудового стажа. Уполномоченный по правам человека направила запрос в больницу с просьбой восстановить нарушенное право рабочего, и бухгалтерия произвела перерасчет невыплаченных средств.

Работник является наименее защищенной стороной трудовых отношений. Многие служащие считают обычным явлением невыплату или долговременную задержку заработной платы, надбавок, несоблюдение работодателем условий трудового договора. По словам уполномоченного, много нарушений происходит во время увольнения работника. Она советует всем работникам знать Трудовой кодекс РФ, изучать свои права и активно их защищать. С этой целью можно создавать профкомы, четко аргументировать свои требования в коллективных договорах, а в случаях нарушения прав обращаться в профсоюзы, трудовую инспекцию, к омбудсману, подавать иски в суд.

Кто, если не государство?

Конституция, принятая в 1993 году, провозгласила нашу страну социальным государством и закрепила основные социальные гарантии граждан. Если в других сферах жизни многое зависит от самого человека (хорошо зарабатывает – купил квартиру, занимается физкультурой – не нуждается в лекарствах), то социальная сфера полностью зависит от государства. Приоритетами развития современного общества должны стать инвестиции в создание условий для обеспечения достойного уровня жизни, труда, повышения образовательного потенциала, социальной защиты людей нетрудоспособных и оказавшихся в трудной ситуации.

К Уполномоченному с жалобой обратилась пенсионерка Ш., жительница г. Мирный. В 1996 году ей была назначена трудовая пенсия по возрасту, Управление ПФР в Мирнинском районе определило порядок получения пенсии перечислением на счет в Сбербанке. Через год пенсионерка уехала в Астрахань для ухода за тяжело больной матерью, квартира, прописка остались в Мирном. В 2004 году она обнаружила, что денег на счету нет. На запрос женщины пенсионный фонд ответил: размер пенсии будет перечисляться без учета районного коэффициента. Благодаря содействию уполномоченного, пенсионерке удалось восстановить выплату пенсии.

Как заметила Федора Захарова, не всегда нарушения происходят по злому умыслу, чаще виновата нестабильная экономическая ситуация, несовершенная законодательная база.

Что касается инвалидов, достаточно взглянуть на здания города и посчитать: сколько зданий имеют пандусы для инвалидных колясок? Доступен ли инвалидам вход в здание суда или дом правительства? Увы, нет. «Отсутствие должного внимания и продуманного планирования со стороны органов власти к проблемам инвалидов приводит к тому, что многие инвалиды лишены возможности активно участвовать в жизни общества, либо создаются барьеры, которые им подчас не под силу преодолеть», – утверждает Федора Захарова.

Заключенный тоже имеет права

Высшая инстанция разрешения споров – судебный орган власти воспринимается нами как неприступное место, где всегда торжествует правда. Людям и в голову не приходит, что на суд можно жаловаться. Но много нарушений прав человека происходит в досудебном производстве и после вынесения вердикта суда.

Из исправительных учреждений Якутии в 2007 году обратилось 248 человек. Из изолятора 14/1 УФСИН по РС(Я) поступило 49 заявлений и жалоб на нарушение права на достоинство. Основная причина недовольства арестованных – переполненность изолятора. Он рассчитан на 539 человек, а количество задержанных обычно доходит до 1000 человек, в одном помещении находятся обвиняемые, подсудимые и осужденные.

В сложную обстановку попадают те, чья вина еще не доказана – лица, находящиеся в изоляторах временного содержания. Санитарно-гигиенические, материально-бытовые, противопожарные условия ИВС – это условия, в которых человек не должен находиться. Тем более, многие после него возвращаются домой, к семьям.

Осужденные жалуются на незаконное применение физической силы, специальных средств, оскорбления. Многие воздерживаются от жалоб по психологической причине: они признают свою вину, поэтому все незаконные действия воспринимают как должное наказание.

В республике неразвито правовое просвещение, оно работает неэффективно, и в этом кроется корень всех проблем, возникающих на правозащитном поле. Необходимо создать комплексную систему обучения населения, чтобы охватить все категории населения, начиная со школьников и студентов, заканчивая пенсионерами и автомобилистами. Пятилетняя деятельность института Уполномоченного по правам человека в РС(Я) доказала, что граждане нуждаются в дополнительной защите.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона