журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники хотят видеть омбудсменом России Эллу Памфилову

Элла Памфилова. Фото ИТАР-ТАСС.

Первый министр соцзащиты России вошла в список кандидатов на должность уполномоченного по правам человека

Нынешний уполномоченный по правам человека Владимир Лукин вскоре должен покинуть свой пост. Он отработал омбудсменом два срока подряд, его полномочия истекают в феврале, и по действующему законодательству Лукин не имеет права вновь баллотироваться на эту должность. Правда, некоторые видные деятели правозащитного движения России вдруг решили, что не бывает закона без исключений и предложили усовершенствовать законодательство специально под Лукина, чтобы он смог остаться на своем посту. Но не получилось.

В результате сейчас самые разные политические партии и общественные движения озабочены тем, кто займет высокую и почетную должность. В числе претендентов называют и бывшую заммэра Москвы Людмилу Швецову, ныне зампреда Госдумы, и экс-министра юстиции РФ, ныне также депутата Госдумы, председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству парламента Павла Крашенинникова. Но эти кандидатуры явно не устраивают «совесть нации».

Ветераны российской правозащиты видят на этом посту одного из трех достойных кандидатов: самого Лукина (вариант отбрасывается ввиду невозможности по закону), нынешнего главу Совета по развитию гражданского общества по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Михаила Федотова или предшественницу Федотова на этом же посту Эллу Памфилову.

— Я не отказываюсь от позиции, что Лукина необходимо оставить на этой должности, но и Памфилова — это то, что нужно, — заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и резюмировал. — У этих людей есть авторитет среди правозащитников, им доверяет президент

Со Львом Пономаревым солидарна и глава МХГ Людмила Алексеева: «Памфилова годится, но я не знаю, согласится ли она».

Есть основания полагать, что, если Эллу Александровну активно попросят правозащитные организации, то она согласится. Ведь Элла Александровна известна своими оппозиционными взглядами. В 2010-м году она по собственному желанию оставила должность главы СПЧ, выступала против поправок, расширявших полномочия ФСБ и возглавила общественную организацию «Гражданское достоинство».

Элла Александровна не боится говорить от своего имени, без всяких там чиновничье-обтекаемых «есть мнение». Вот, например, фрагмент ее интервью Deutsche Welle в мае 2013 года: «Я политик первой демократической волны с большим опытом. Без похвальбы скажу, что умение прогнозировать — моя сильная сторона. Я уходила, когда все еще были в восторге от либерального Медведева (бывшего президента, действующего премьер-министра Дмитрия Медведева — ред.), а я прекрасно понимала, какой вектор формируется. Противопоставление Путина и Медведева — такой блеф! Я знаю это изнутри. Я уходила от понимания того, что дальше не смогу исполнять свои обязанности так, чтобы я себя уважала. Я человек, который не способен имитировать или создавать виртуальную деятельность. Я одна не смогла бы перешибить тот тренд, который наметился. Я не вижу себе места в этой системе. Сейчас такой период — уходить в подполье и искать, где в нынешней ситуации такой человек, как я, может обнаруживать новые точки роста».

Правда, некоторые злопыхатели могут увидеть в этом чрезмерное эго и раздутое самомнение, но «правильно мыслящие» люди понимают, что к чему. Кстати, в том же интервью Элла Александровна советовала «организовывать сопротивление (власти – прим. авт.) внутри страны».

Ну, и есть еще одна причина, по которой Элла Александровна дама, «приятная во всех отношениях» для известных российских правозащитников. Именно ее «Гражданское достоинство» было выбрано для распределения грантов среди неправительственных и некоммерческих организаций России 3 миллиардов рублей, выделенных в прошлом году для НПО И НКО из российского бюджета. Тогда, помнится, Элла Александровна тоже не хотела этим заниматься, но ее долго уговаривали и уговорили. Кстати, те же организации, которые возглавляют Лев Пономарев и Людмила Алексеева явно не оказались обойденными госфинансированием.

МЕЖДУ ТЕМ

Лукин готов поддержать кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена

— Я обычно комментирую факты, а не слухи. Здесь исключение, пожалуй, существует. Если этот слух, о котором идет речь, станет фактом, я прокомментирую подробнее. Пока же могу сказать, что если действительно Элла Александровна является кандидатом, то это очень хорошо, потому что Элла Александровна — человек опытный в тех основных сферах, которыми надлежит заниматься Уполномоченному по правам человека, — сказал сам Лукин. Он также отметил, что у Памфиловой есть опыт работы и на государственной службе, и на парламентской, и в правозащитном движении.

По его словам, она везде зарекомендовала себя как бескорыстный и самоотверженный человек, который болеет за дело, передает РИА Новости.

Между тем, в руководстве Госдумы назвали Памфилову человеком, «обладающим безусловным влиянием в правозащитной среде».

СПРАВКА «КП»

Элла Памфилова родилась 12 сентября 1953 года. В 1976 году окончила Московский энергетический институт по специальности «инженер электронной техники»

До 1989 года работала на Центральном ремонтно-механическом заводе производственного объединения «Мосэнерго» мастером, инженером-технологом, председателем профсоюзного комитета

1989 — народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, член Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарь Комиссии по вопросам привилегий и льгот

1991—1993 — министр социальной защиты населения Российской Федерации

1993 и 1995 избиралась депутатом Государственной Думы РФ

В апреле 2000 вошла в состав Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе

2001 стала одним из организаторов Гражданского Форума

Председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», председатель Общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России».




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении