журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент России Дмитрий медведев не считает целесообразным создание государственных структур по формированию информационной политики

Президент Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл . Фото Reuters

«Человек должен быть правильно сориентирован в информационном пространстве». Эта была основной мыслю о СМИ в речи Президента России Дмитрия Медведева на встрече с православной общественностью. По словам Президента, он не считает нужным вмешиваться в политику средств массовой информации, но хотел бы, чтобы российские СМИ более правдиво отражали происходящие события и выносили в топы действительно важные для людей новости, -пишет ИА «Интерфакс». «В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а порой и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние строчки в лентах новостей, становятся „хедлайном“ в различных СМИ», — заявил он в субботу, 5 ноября 2011 года .

По мнению президента, таким образом, разрывается реальная картина дня и у людей возникает искривленное представление о том, что происходит. «Мне трудно, конечно, чем-то учить средства массовой информации. Во-первых, потому, что это не дело главы государства, иначе могут сказать, что он пытается что-то диктовать, а во-вторых, есть действительно законы жанра. Однако эти законы должны быть мало-мальски справедливыми и должны отделять важнейшие события от того, что исчезнет из информационного поля буквально через день», — отметил он. «Подчас в ленты (новостей) попадают абсолютно бессмысленные вещи, и становятся очень серьезно обсуждаемыми, вокруг них копья ломаются на протяжении нескольких суток. Достаточно посмотреть на то, например, что становится информационным трендом в блогах: есть вещи абсолютно актуальные, и есть вещи, высосанные из пальца», — поделился Медведев своими мыслями о работе СМИ и социальных сетей.

По мнению главы государства, все это влияет на нашу жизнь, и может привести к тому, что человек теряет четкие нравственные ориентиры в современном мире.

В то же время, он отметил, что не видит в существующей информационной политике СМИ «ничего сверхтрагичного». «Просто нужно давать полноцветную картину и создавать действительно новые СМИ, которые показывают жизнь такой, как она есть. Я имею в виду не только традиционные СМИ, но и Интернет, в котором обязательно нужно присутствовать всем, включая и Русскую православную церковь, потому что количество запросов на информацию такого рода в сети очень велико», — сказал президент.

Медведев не считает целесообразным создание государственных структур по формированию информационной политики, в частности, на телевидении, однако признает возможную пользу консультативных советов такого рода. «Я не сторонник драматизировать ситуацию на телевидении, хотя есть моменты, которые меня настораживают», — отметил он, когда речь зашла о современных телевизионных программах, которые зачастую не отличаются высоким качеством в угоду высоким рейтингам. По его словам, «что касается разного рода советов, то в принципе, консультативные структуры, никогда никому не мешали». «В этом смысле я не против», — сказал президент. «Но в президентских и правительственных структурах орган, который будет формировать информационную политику, бесперспективен, он не сможет работать», — подчеркнул он. Медведев пояснил, что телевидение и в России, и во всем мире, тем более с развитием цифровых технологий, очень разное, и привести его к одному знаменателю невозможно. «Все зависит от людей», — считает Медведев.

Президент напомнил, что существует распространенное мнение о том, что нынешнее телевидение навязано авторитарным режимом, не дает слова оппозиционным силам, замалчивает многие вещи.

Президент также подчеркнул, что в современной информационной среде телевидение утрачивает свои позиции. «И в этом смысле ответственность, которая лежит на Интернет-СМИ и на социальных сетях выше, ведь для многих это становится гораздо важнее, чем ящик», — добавил он. «А в Интернете ситуация еще сложнее. Ведь там есть полезные вещи, но есть и абсолютный мусор, опасные вещи, которые носят деструктивный характер и призывы к расколу государственного строя», — добавил глава государства.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона