журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Псковский бизнес-омбудсмен объяснил новгородцам, зачем им нужен его коллега

6 июня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Пётр Слепченко побывал с визитом в Великом Новгороде, где выступил на ежегодной отчетной конференции Новгородской торгово-промышленной палаты. Поводом для приглашения П. Слепченко стало то, что сейчас в Новгородской области как раз готовятся к принятию областного закона о бизнес-омбудсмене и выборам кандидатуры на эту должность.

Как сообщил Петр Слепченко корреспонденту Псковского агентства информации, он рассказал новгородцам о личном опыте на посту бизнес-омбудсмена за год. Уполномоченный отметил в своем докладе, что основные обращения к нему со стороны предпринимателей касаются взаимодействия с органами местного самоуправления, при этом львиная доля – по вопросам предоставлений земельных участков.

«Также я отметил в своем докладе, что если в начале моей деятельности обращения касались каких-то частных, конкретных случаев и проблем, то теперь все больше они касаются вопросов системного характера, для решения которых подчас необходимо изменение законодательства – как на региональном, так и на федеральном уровне», — отметил Пётр Слепченко.

«А порой для решения проблем предпринимателей нужно вообще менять подходы к взаимодействию бизнеса, общества и власти. Сейчас они фактически существуют в состоянии перемирия, а чтобы все это работало эффективно, нужно переходить к открытому взаимодействию. Так что, на мой взгляд, сейчас одна из основных задач института бизнес-уполномоченных — создавать для этого необходимые условия, выступать в роли посредников, медиаторов: тем более именно сейчас есть благоприятная возможность для того, чтобы транслировать эти проблемы и предлагать механизмы их решения на федеральный уровень, менять деловой климат в стране», — добавил он.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам