журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Псковский бизнес-омбудсмен объяснил новгородцам, зачем им нужен его коллега

6 июня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Пётр Слепченко побывал с визитом в Великом Новгороде, где выступил на ежегодной отчетной конференции Новгородской торгово-промышленной палаты. Поводом для приглашения П. Слепченко стало то, что сейчас в Новгородской области как раз готовятся к принятию областного закона о бизнес-омбудсмене и выборам кандидатуры на эту должность.

Как сообщил Петр Слепченко корреспонденту Псковского агентства информации, он рассказал новгородцам о личном опыте на посту бизнес-омбудсмена за год. Уполномоченный отметил в своем докладе, что основные обращения к нему со стороны предпринимателей касаются взаимодействия с органами местного самоуправления, при этом львиная доля – по вопросам предоставлений земельных участков.

«Также я отметил в своем докладе, что если в начале моей деятельности обращения касались каких-то частных, конкретных случаев и проблем, то теперь все больше они касаются вопросов системного характера, для решения которых подчас необходимо изменение законодательства – как на региональном, так и на федеральном уровне», — отметил Пётр Слепченко.

«А порой для решения проблем предпринимателей нужно вообще менять подходы к взаимодействию бизнеса, общества и власти. Сейчас они фактически существуют в состоянии перемирия, а чтобы все это работало эффективно, нужно переходить к открытому взаимодействию. Так что, на мой взгляд, сейчас одна из основных задач института бизнес-уполномоченных — создавать для этого необходимые условия, выступать в роли посредников, медиаторов: тем более именно сейчас есть благоприятная возможность для того, чтобы транслировать эти проблемы и предлагать механизмы их решения на федеральный уровень, менять деловой климат в стране», — добавил он.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.