журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пятеро на одного

Региональные омбудсмены пожаловались президенту на Владимира Лукина

Владимир Лукин

Время Новостей /18.06.10/Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину аукнулось недавнее заступничество за «несогласных». Он удостоился порицания от своих региональных коллег, обвинивших главного официального правозащитника в чрезмерном увлечении политикой и забвении интересов простых граждан. Вчера РИА Новости сообщило о том, что омбудсмены Брянской и Пензенской области и Северной Осетии обратились к президенту Дмитрию Медведеву с жалобами на деятельность г-на Лукина. Однако вскоре эта информация была частично дезавуирована: один из предполагаемых подписантов, уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Валерий Цомартов, заявил радио «Эхо Москвы», что на самом деле он «не подписывал никаких обращений относительно Лукина и его деятельности». Зато жалобу коллег поддержали омбудсмены Орловской области, Калмыкии и Чечни — Юрий Васютин, Владислав Сависько и Нурди Нухажиев.

Уполномоченная по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина в своем заявлении отмечает, что деятельность г-на Лукина отличается «избирательным подходом к соблюдению прав человека». Г-жа Пинишина напомнила о том, что 31 мая федеральный омбудсмен лично присутствовал на митинге «несогласных» на Триумфальной площади. Тогда, напомним, Владимир Лукин назвал действия столичной милиции «грубыми и неадекватными», а все происшедшее на Триумфальной — «позорной ситуацией». Напомним также, что после разгона митинга омбудсмен пообещал приостановить действие меморандума о своем сотрудничестве с ГУВД Москвы, «пока они (правоохранительные органы. — Ред.) не осознают свои неправильные действия и не расскажут гражданам, и мне в том числе, почему такие эксцессы произошли». Через десять дней г-н Лукин передал в Кремль свой доклад, посвященный разгону митинга оппозиции, — его содержание уполномоченный по правам человека предпочел не афишировать до тех пор, пока с документом не ознакомится президент Медведев. По мнению г-жи Пинишиной, всероссийский уполномоченный по правам человека фактически превратил свою правозащитную деятельность в политическую кампанию. Хотя то, что г-н Лукин вступился за «несогласных», формально не противоречит положению закона, которое сама же Светлана Пинишина процитировала в своем заявлении: «Деятельность уполномоченного... обеспечивает защиту и восстановление нарушенных прав и свобод гражданина независимо от политических взглядов».

Уполномоченный по правам человека в Брянской области Петр Рожков полагает, что из-за столь пристального внимания к политическим вопросам у г-на Лукина «не находится времени заниматься делами обыкновенных граждан». «На фоне возрастающей общественно-политической активности представляется принципиальным обсудить и дать оценку деятельности Лукина», — призвал г-н Рожков.

Заметим, что федеральному омбудсмену можно вменить в вину «чрезмерную политизированность» лишь с учетом его недавних заявлений. Напротив, в тех докладах о положении с правами человека в России, которые уполномоченный ежегодно представлял президенту, акцент делался на нарушениях социально-экономических, а не политических прав. К примеру, в докладе 2008 года отмечалось, что только каждая 30-я жалоба, поступившая в адрес ведомства омбудсмена, касалась «политики». «Этот феномен можно объяснить традиционно невысокой в последние годы политизацией общественного сознания, равно как и озабоченностью основных масс населения житейскими проблемами. Вообще говоря, политические права востребованы, как правило, лишь меньшинством граждан», — пояснял тогда Владимир Лукин. В прошлом же году на первое место омбудсмен поставил «жалобы в связи со злоупотреблениями органами исполнительной власти, в частности правоохранительной и судебной системы», а на второе — «социалку».

Жалоба региональных омбудсменов далеко не первый критический «залп», выпущенный по г-ну Лукину после 31 мая. На днях омбудсмен получил отповедь от Общественной палаты. В частности, член ОП, вице-президент Ассоциации юристов России Владислав Гриб заявил, что «многие, в том числе и молодежные экстремисты, будут оправдывать свои действия, ссылаясь на поддержку Лукина». Зампред комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Ольга Костина упрекнула омбудсмена в том, что «он осуществляет выборочную борьбу за права граждан, четко выделяя симпатичных ему персонажей, с которыми он солидарен».

В то же время правозащитники, не включенные во властную вертикаль, действия омбудсмена поддерживают. Бывший депутат Госдумы и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает позицию, занятую Лукиным, «достойной и принципиальной». «Нужно также сказать, что состав наших региональных уполномоченных неоднороден — многие фактически не имеют отношения к правозащитному сообществу», — подчеркнул г-н Борщев в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Действительно, например, Светлана Пинишина до своего назначения уполномоченным по правам человека в Пензенской области занимала посты спикера Пензенской городской думы и замсекретаря политсовета региональной организации «Единой России», а брянский омбудсмен Петр Рожков вплоть до 2008 года возглавлял администрации различного уровня — от поселковой до районной.

Сегодня федеральный омбудсмен намерен представить Госдуме очередной доклад, в котором отчитается о ситуации с правами человека в 2009 году. Заметим, что выступление Владимира Лукина на заседании нижней палаты парламента долгое время было под вопросом. Сам уполномоченный объяснял это причинами технического характера (на это же время у него было запланировано совещание в Параолимпийском комитете, который он возглавляет). Думский спикер Борис Грызлов заявил вчера журналистам, что г-н Лукин из-за занятости не сможет лично представить свой доклад, после чего депутаты предложили рассмотреть выступление в отсутствие самого докладчика. Впрочем, вечером в четверг помощник омбудсмена Наталья Мирза сообщила, что г-н Лукин все же выступит в Госдуме.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья