журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
РОСБАЛТ

Мосгорсуд в четверг, 31 октября, признал недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт», сообщили РБК в пресс-службе суда. Суд удовлетворил иск Роскомнадзора о лишении этого СМИ лицензии за размещение материалов, содержащих нецензурную брань.

«На основании ст.16 закона „О СМИ“, по причине неоднократных грубых нарушений Роскомнадзор подает исковое заявление в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации данного СМИ», — отмечалось в заявлении федеральной службы.

В «Росбалте» отметили, что судья Марина Лопаткина вынесла такое решение несмотря на то, что в настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение данного дела по существу назначено на 11 ноября 2013г. Адвокат информагентства Дмитрий Фирсов назвал вердикт Мосгорсуда беспрецедентным.

«У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние — все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя», — заявил защитник, представляющий СМИ.

Основанием для действий Роскомнадзора стали два вынесенных в июле 2013г. предупреждения о нарушениях закона о СМИ. Они касались не редакционных и авторских материалов «Росбалта», а двух видеороликов (в которых содержалась нецензурная брань) с видеохостинга YouTube. После получения предупреждений нарушения, как это предусмотрено законом, были устранены: ролики удалены с сайта агентства.

Вскоре после этого Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился в Роскомнадзор по поводу преследования «Росбалта». «Логика действий Роскомнадзора в этой ситуации представляется более чем сомнительной. „Росбалт“ скрупулезно выполняет все предписания надзорного органа и, тем не менее, подвергается судебному преследованию», — говорилось в заявлении работников СМИ.

Авторы послания предполагают, что сам факт судебного преследования законопослушного СМИ со стороны государственного надзорного органа неизбежно будет замечен и истолкован медиасообществом России и зарубежных стран как очередное закручивание гаек.

Более того, они уверены: внутри страны действия Роскомнадзора создают прецедент для охоты на ведьм — широкого судебного преследования СМИ, использующих сторонний контент. «Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области настаивает на прекращении противоречащего здравому смыслу судебного преследования информационного агентства „Росбалт“», — заявили журналисты.

Коллектив журнала «Европейский омбудсман» поддерживает крупнейшее российское информационное агентство «РОСБАЛТ». Мы надеемся, что это решение будет отменено вышестоящим судом, чтобы оно не стало прецедентом для остальных судов.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир