журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
РОСБАЛТ

Мосгорсуд в четверг, 31 октября, признал недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт», сообщили РБК в пресс-службе суда. Суд удовлетворил иск Роскомнадзора о лишении этого СМИ лицензии за размещение материалов, содержащих нецензурную брань.

«На основании ст.16 закона „О СМИ“, по причине неоднократных грубых нарушений Роскомнадзор подает исковое заявление в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации данного СМИ», — отмечалось в заявлении федеральной службы.

В «Росбалте» отметили, что судья Марина Лопаткина вынесла такое решение несмотря на то, что в настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение данного дела по существу назначено на 11 ноября 2013г. Адвокат информагентства Дмитрий Фирсов назвал вердикт Мосгорсуда беспрецедентным.

«У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние — все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя», — заявил защитник, представляющий СМИ.

Основанием для действий Роскомнадзора стали два вынесенных в июле 2013г. предупреждения о нарушениях закона о СМИ. Они касались не редакционных и авторских материалов «Росбалта», а двух видеороликов (в которых содержалась нецензурная брань) с видеохостинга YouTube. После получения предупреждений нарушения, как это предусмотрено законом, были устранены: ролики удалены с сайта агентства.

Вскоре после этого Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился в Роскомнадзор по поводу преследования «Росбалта». «Логика действий Роскомнадзора в этой ситуации представляется более чем сомнительной. „Росбалт“ скрупулезно выполняет все предписания надзорного органа и, тем не менее, подвергается судебному преследованию», — говорилось в заявлении работников СМИ.

Авторы послания предполагают, что сам факт судебного преследования законопослушного СМИ со стороны государственного надзорного органа неизбежно будет замечен и истолкован медиасообществом России и зарубежных стран как очередное закручивание гаек.

Более того, они уверены: внутри страны действия Роскомнадзора создают прецедент для охоты на ведьм — широкого судебного преследования СМИ, использующих сторонний контент. «Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области настаивает на прекращении противоречащего здравому смыслу судебного преследования информационного агентства „Росбалт“», — заявили журналисты.

Коллектив журнала «Европейский омбудсман» поддерживает крупнейшее российское информационное агентство «РОСБАЛТ». Мы надеемся, что это решение будет отменено вышестоящим судом, чтобы оно не стало прецедентом для остальных судов.


Последние новости
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.
Юлия Жамбалова помогла молодому человеку встать на учет для получения жилья в Улан-Удэ.
28 января во многих административных центрах субъектов России прошли мирные митинги и шествия оппозиции
Россия оказалась лидером среди стран Совета Европы по числу нарушений прав человека, подтвержденных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 году.