журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Роскомнадзор провел профилактику с телеканалом «Дождь»

В опросе «Дождя» о блокаде Ленинграда Роскомнадзор увидел нарушение закона о СМИ. Ведомство предупредило редакцию телеканала о недопустимости таких нарушений в будущем.

Напомним, 27 января 2014 года на сайте телеканала появился опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Как рассказали сотрудники редакции «Дождя», он был удален уже через 10 минут после публикации в Сети. Тем не менее некорректно поставленный вопрос спровоцировал огромное количество негативных отзывов как среди политиков, так и обычных граждан. В результате журналисты в прямом эфире неоднократно извинились за инцидент.

Роскомнадзор направил телеканалу профилактическое письмо. Оно, как подчёркивается, не является предупреждением. Кроме того, никаких санкций в отношении канала не последует. В то же время ведомство обвинило СМИ в неуважении прав и интересов россиян, а также предупредило о недопустимости подобных инцидентов в будущем. Также указано, что документ не влечет за собой никаких санкций в отношении телеканала.

Между тем, вещание телеканала «Дождь» было прекращено 29 января рядом ведущих провайдеров, среди которых «Дом.ру», «Акадо» и «НТВ+». Последний вернул его в сетку спустя пару часов.

Также Генпрокуратура, которая приступила к проверке исполнения законодательства телеканалом, заявила, что не собирается его закрывать, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве. По словам собеседника, такой вопрос формально будет поставлен, однако, он подчеркнул, что в отношении «Дождя» могут быть приняты только «прокурорского реагирования».

Утром 30 января на сайте петербургской прокуратуры появилось сообщение о возбуждении проверки в отношении телеканала, однако спустя несколько часов сообщение было удалено. В ведомстве подчеркнули, что «специалисты будут выявлять все возможные нарушения, экстремизм в том числе».

Спустя сутки почти все кабельные и спутниковые операторы, которые накануне прекратили вещание телеканала, возобновили трансляцию.

Ранее ситуацию вокруг скандального опроса «Дождя» прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что не видит правовых оснований для закрытия телеканала. При этом, по его мнению, журналисты перешли допустимую в российском обществе моральную грань, так и не предоставив «вразумительных извинений». Однако Песков подчеркнул, что решил публично выразить свою точку зрения как гражданин и телезритель, а не должностное лицо.

Единственным политиком, который выступил в защиту телеканала, стала председатель Совета Федерации бывший мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Именно она сказала, что закрывать «Дождь» не стоит. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева отметила, что провайдеры исключили телеканал из сетки вещания согласно приказу сверху. По ее мнению, все проблемы «Дождя» начались после выхода в эфир эпизода программы «И так далее», где были продемонстрированы дачи высокопоставленных российских чиновников.

Достаточно трудно однозначно сказать о том, как было на самом деле. При этом отрицать факт оказания давления на независимый российский телеканал нельзя. Как заявила Синдеева, в качестве решения проблемы они ни в коем случае не будет увольнять человека, разместившего скандальный опрос, поскольку не желают делать из него «публичной жертвы». В том, что скандальный опрос – это лишь причина для травли телеканала, уверен и Владимир Познер. Он сказал, что «Дождь» — это честный и объективный канал, почему и имеет много недругов. Блокировка «Дождя», по его мнению, является частью информационной блокады в России.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ