журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СМИ должны нести ответственность за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров

Известные российские адвокаты считают, что средства массовой информации должны нести ответственность, вплоть до уголовной, за публикацию прослушки телефонных переговоров.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), в 19/11/2011  на сайте одного из электронных СМИ были опубликованы аудиофайлы с телефонными разговорами оппозиционного политика Бориса Немцова.

Немцов обвинил портал в нарушении конституции и пообещал привлечь к уголовной ответственности. Руководители портала готовы ответить, но «как профессиональные журналисты» не могут раскрыть источники информации.

Юристы считают, что по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело как в отношении лиц, занимавшихся незаконной прослушкой, так и в отношении прессы, распространившей запись.

Как законодательство РФ защищает тайну телефонных переговоров?

В соответствии со статьей 23 Конституции РФ гражданам России гарантируется право на тайну телефонных переговоров. Статья 32 Федерального закона «О связи» гласит “… Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, охраняется Конституцией Российской Федерации”. Статья 138 Уголовного кодекса РФ предусматривает меры наказания за нарушение тайны телефонных переговоров штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Что такое негласный съем информации?

Поскольку толкование понятия негласный съем информации в Законах РФ отсутствует, то под негласным он является по отношению к гражданину, право которого, на тайну телефонных переговоров, ограничивается. Понятно, что содержимое переговоров может явиться тайной только для третьей стороны, но никак не для сторон — субъектов переговоров. Отсюда следует, что нарушением тайны переговоров является негласный съем информации с каналов связи третьей стороной. Законодательство сориентировано на защиту тайны телефонных переговоров, прежде всего, от третьей стороны, то есть незаконной деятельности субъектов оперативно-розыскной деятельности, конкурентов и тому подобнее. Если один из субъектов переговоров ведет негласную запись в тайне от второго субъекта переговоров, то это вопрос скорее не правовой, а этической сферы их отношений. Таким образом, относительно сторон — субъектов переговоров норма Закона о защите тайны переговоров не применима, так как съем информации с собственных каналов не может быть негласным (хотя бы относительно одной из сторон).

Поэтому, если СМИ не являются очевидцами переговоров, а овладели их записью путем покупки у третьих лиц или записали их через собственные электронные средства прослушки, то их действия можно квалифицировать как нарушение действующего законодательства.

Может ли СМИ не разглашать источник информации?

Закон о СМИ гласит, что журналист, редакция СМИ не вправе разглашать источник информации и называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени (ч. 2 ст. 41 и п. 4 ч. 1 ст. 49). Это обязанность. Исключением являются случаи поступления соответствующих требований от суда в связи с находящимся в его производстве делом. В соответствии с Законом о СМИ журналист не вправе разглашать имя источника ни по требованию милиции, ни по требованию прокуратуры, ни по требованию Федеральной службы безопасности, но он обязан сделать это по требованию суда в связи с рассматриваемым этим судом делом.

В середине 2011 года аналогичная история имело место в Британии. Хотя в ней речь шла только о прослушке, без публикации. По данным следствия, сотрудники таблоида News of the World прослушивали телефоны около шести тысяч человек, в том числе очень известных британцев.

Из-за скандала владелец таблоида медиамагната Руперта Мердока вынужден был закрыть его, несмотря на то, что он приносил большие доходы своему владельцу. Одновременно сорвалась многомиллиардная сделка, которая позволила бы установить контроль над оператором спутникового телевидения BSkyB.

 

 


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.