журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СМИ ответят за террористов?

Молодой депутат «Единой России» Роберт Шлегель внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента поправки в закон о СМИ, запрещающие любое воспроизведение заявлений террористов. Шлегель уверен, что журналисты наряду с органами власти несут «ответственность за стабилизацию» и не имеют права давать трибуну террористам.

В инициативе Шлегеля речь идет о поправках в статью 4 федерального закона «О СМИ». К списку того, что не имеют права разглашать журналисты, «единоросс» предлагает добавить заявления террористов. По мнению Шлегеля, в средствах массовой информации новости о них должны сводиться лишь к сообщениям об их ликвидации.

На вопрос о том, как быть с цитированием представителей следственных органов, рассказывающих о том, кто взял на себя ответственность за тот или иной теракт, Шлегель заявил, что, по его мнению, следственные органы также не должны делать заявления с упоминанием подобной информации.

— Они не должны цитировать Умарова, опровергать его заявления и т.п., не должны идти на поводу у террористов, — сказал «Известиям» Шлегель.

Молодой депутат также крайне недоволен некоторыми сайтами в интернете, где выложены обращения боевиков. В частности, серьезное раздражение Шлегеля вызывает видеоресурс Youtube.

— Для Youtube нет ничего сложного в том, чтобы удалить выложенное несколько дней назад обращение Умарова, но, к сожалению, заставить это сделать невозможно, в этом смысле у нас несовершенное законодательство, — пояснил Шлегель. — Здесь вопрос в том, поддерживают ли они террористов или нет.

Вместе с тем Шлегель подчеркивает, что он «не сторонник цензуры или каких-то закрытий».

— Мне хочется, чтобы все происходило ради здравого смысла, — отметил Шлегель. — Выступления террористов направлены на то, чтобы миллионы людей испугались товарищей, живущих в горах, а это и есть одна из целей совершения терактов.

Вместе с тем, по мнению секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, в инициативе Шлегеля есть «ошибка, которая заключается в том, что меняются местами содержание и автор».

— Важно смотреть на содержание всего текста: если он имеет экстремистское содержание, то неважно, кто его автор — террорист, журналист или учитель школы, — поясняет Федотов. — В случае же с заявлением Умарова полагаю, что сообщать о нем нужно, поскольку это соответствует закрепленному в Конституции праву гражданина знать о событиях, происходящих в стране.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3140506/




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам