журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СМИ ответят за террористов?

Молодой депутат «Единой России» Роберт Шлегель внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента поправки в закон о СМИ, запрещающие любое воспроизведение заявлений террористов. Шлегель уверен, что журналисты наряду с органами власти несут «ответственность за стабилизацию» и не имеют права давать трибуну террористам.

В инициативе Шлегеля речь идет о поправках в статью 4 федерального закона «О СМИ». К списку того, что не имеют права разглашать журналисты, «единоросс» предлагает добавить заявления террористов. По мнению Шлегеля, в средствах массовой информации новости о них должны сводиться лишь к сообщениям об их ликвидации.

На вопрос о том, как быть с цитированием представителей следственных органов, рассказывающих о том, кто взял на себя ответственность за тот или иной теракт, Шлегель заявил, что, по его мнению, следственные органы также не должны делать заявления с упоминанием подобной информации.

— Они не должны цитировать Умарова, опровергать его заявления и т.п., не должны идти на поводу у террористов, — сказал «Известиям» Шлегель.

Молодой депутат также крайне недоволен некоторыми сайтами в интернете, где выложены обращения боевиков. В частности, серьезное раздражение Шлегеля вызывает видеоресурс Youtube.

— Для Youtube нет ничего сложного в том, чтобы удалить выложенное несколько дней назад обращение Умарова, но, к сожалению, заставить это сделать невозможно, в этом смысле у нас несовершенное законодательство, — пояснил Шлегель. — Здесь вопрос в том, поддерживают ли они террористов или нет.

Вместе с тем Шлегель подчеркивает, что он «не сторонник цензуры или каких-то закрытий».

— Мне хочется, чтобы все происходило ради здравого смысла, — отметил Шлегель. — Выступления террористов направлены на то, чтобы миллионы людей испугались товарищей, живущих в горах, а это и есть одна из целей совершения терактов.

Вместе с тем, по мнению секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, в инициативе Шлегеля есть «ошибка, которая заключается в том, что меняются местами содержание и автор».

— Важно смотреть на содержание всего текста: если он имеет экстремистское содержание, то неважно, кто его автор — террорист, журналист или учитель школы, — поясняет Федотов. — В случае же с заявлением Умарова полагаю, что сообщать о нем нужно, поскольку это соответствует закрепленному в Конституции праву гражданина знать о событиях, происходящих в стране.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3140506/




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"