журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СМИ ответят за террористов?

Молодой депутат «Единой России» Роберт Шлегель внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента поправки в закон о СМИ, запрещающие любое воспроизведение заявлений террористов. Шлегель уверен, что журналисты наряду с органами власти несут «ответственность за стабилизацию» и не имеют права давать трибуну террористам.

В инициативе Шлегеля речь идет о поправках в статью 4 федерального закона «О СМИ». К списку того, что не имеют права разглашать журналисты, «единоросс» предлагает добавить заявления террористов. По мнению Шлегеля, в средствах массовой информации новости о них должны сводиться лишь к сообщениям об их ликвидации.

На вопрос о том, как быть с цитированием представителей следственных органов, рассказывающих о том, кто взял на себя ответственность за тот или иной теракт, Шлегель заявил, что, по его мнению, следственные органы также не должны делать заявления с упоминанием подобной информации.

— Они не должны цитировать Умарова, опровергать его заявления и т.п., не должны идти на поводу у террористов, — сказал «Известиям» Шлегель.

Молодой депутат также крайне недоволен некоторыми сайтами в интернете, где выложены обращения боевиков. В частности, серьезное раздражение Шлегеля вызывает видеоресурс Youtube.

— Для Youtube нет ничего сложного в том, чтобы удалить выложенное несколько дней назад обращение Умарова, но, к сожалению, заставить это сделать невозможно, в этом смысле у нас несовершенное законодательство, — пояснил Шлегель. — Здесь вопрос в том, поддерживают ли они террористов или нет.

Вместе с тем Шлегель подчеркивает, что он «не сторонник цензуры или каких-то закрытий».

— Мне хочется, чтобы все происходило ради здравого смысла, — отметил Шлегель. — Выступления террористов направлены на то, чтобы миллионы людей испугались товарищей, живущих в горах, а это и есть одна из целей совершения терактов.

Вместе с тем, по мнению секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, в инициативе Шлегеля есть «ошибка, которая заключается в том, что меняются местами содержание и автор».

— Важно смотреть на содержание всего текста: если он имеет экстремистское содержание, то неважно, кто его автор — террорист, журналист или учитель школы, — поясняет Федотов. — В случае же с заявлением Умарова полагаю, что сообщать о нем нужно, поскольку это соответствует закрепленному в Конституции праву гражданина знать о событиях, происходящих в стране.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3140506/


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона