журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Спикер НАО выполнил «заказ» на отстранение омбудсмена с нарушением ТК. Проблемы рыбной мафии усугубились

RUSNORD, 15/12/2010 , 18:27. http://www.rusnord.ru/print.html?pid=29688

Сегодня на сессии Собрания депутатов НАО с третьей попытки состоялось отстранение уполномоченного по правам человека в НАО Бориса Дульнева. 9 депутатов из 11 проголосовали за досрочное прекращение его полномочий. Тот факт, что уполномоченный находится на больничном, и в случае его отстранения обязательно будет нарушен Трудовой Кодекс РФ, депутаты знали. Но, судя по всему, спикер Собрания Игорь Кошин не смог больше спорить с заказчиками отстранения омбудсмена — «рыбными генералами НАО» — и переложил бремя дальнейшей ответственности на окружной суд.

Формально, в качестве причины для отстранения Уполномоченного по правам человека в НАО, в Собрание депутатов был представлен доклад депутатской же комиссии о якобы имевших место нарушениях в работе омбудсмена.

Как заявил ИА «RUSNORD» Борис Дульнев, все так называемые нарушения — выдумка депутатской комиссии. «Мне даже не предоставили слово объяснить. Такая спешка и такая предвзятость выдает депутатов «с потрохами». Иначе как выполнением заказа «рыбных генералов» такую спешку депутатов нельзя объяснить», — уверен Борис Дульнев.

Показателен в этой ситуации довод депутата Сергея Коткина, председателя Специальной комиссии Собрания, которая и готовила заключение о «нарушениях», якобы допущенных Борисом Дульневым. Председатель «спецкомиссии» бодро сообщил депутатам на сессии, что, ссылаясь на больничный, Борис Дульнев «энергично перемещается по городу и даже лично заносил в Собрание одно из своих обращений». Г-н Коткин не преминул сообщить, что «лично не один раз разговаривал с Дульневым по телефону», и что «Дульнев активно пишет разные письма». Из этого председатель Спецкомиссии сделал итоговый вывод о том, что вся «эта деятельность под силу не всякому здоровому». Этот довод показался вполне обоснованным и всем остальным депутатам — и штатским, и бывшим военным. Не дрогнул и губернатор Игорь Фёдоров, восседавший со спокойствием дремлющего Сфинкса.

Удивительно, но к началу процедуры тайного голосования собрались все депутаты. Подвезли даже пенсионерку Римму Костину с травмированной ногой. Поэтому, судя по настроению и ходу голосования, можно смело утверждать, что присутствие или отсутствие Бориса Дульнева на сессии на ее результатах бы не отразилось. Несмотря на тайное голосование, можно вполне однозначно предположить, что двумя воздержавшимися оказались депутаты от КПРФ Леонид Саблин и Александр Белугин. Они и прежде не поддержали внесение изменений в закон округа об Уполномоченном.

Сегодняшнее решение Собрания депутатов НАО — это диагноз. Если власть округа, попирая закон, убирает по команде «рыбной мафии» не угодного ей государственного правозащитника, то о каких правах граждан в НАО вообще может идти речь? Борис Дульнев сообщил журналистам, что к такому повороту событий был готов и намерен, как и на предыдущем этапе, отстаивать свою правоту в суде. Тем более, что положительный опыт у него уже есть. Так же первый ненецкий омбудсмен заявил о том, что проблемы у председателей СПК РК округа не закончатся с его отставкой, так как они имеют объективный характер, и повернуть ситуацию вспять им уже невозможно.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.