журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Судебные дела о защите чести и достоинства мэра Москвы заинтересовали Европейский суд по правам человека

Почему Лужков не проигрывает

Действительно ли московские суды подконтрольны мэру Москвы Юрию Лужкову, выясняет Страсбургский суд. У правительства запрошена статистика по процессам, которые выиграл мэр в Москве.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у России данные по всем искам о защите чести и достоинства, предъявленным мэром Москвы Юрием Лужковым, а также о результатах их рассмотрения и суммах выигранных мэром компенсаций, сообщает сайт ЕСПЧ. Для сравнения суд просит предоставить данные о результатах исков о защите чести и достоинства, предъявленных другими лицами (частными, чиновниками или политиками), где суды взыскивали сопоставимые суммы.

Таким образом ЕСПЧ коммуницировал жалобу политика и писателя Эдуарда Лимонова (Савенко). В апреле 2007 г., комментируя в эфире радио «Свобода» отказ московских властей санкционировать оппозиционный митинг, Лимонов заявил: столичные суды подконтрольны Лужкову и«антилужковские» решения никогда не принимают. Лужков счел, что это заявление порочит его честь и достоинство, а в ноябре Бабушкинский суд Москвы постановил взыскать по 500 000 руб. с Лимонова и с радиостанции. Мосгорсуд подтвердил это решение. В 2008 г. судебные приставы в счет долга описали имущество писателя — мебель, мобильный телефон, настольную лампу и книги.

В том же году Лимонов подал жалобу в Страсбургский суд. Он утверждает, что нарушено его право на свободу выражения мнения.

Сотрудник аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ говорит, что запрос из Страсбурга уже поступил. Минюст, в свою очередь, запросит информацию у компетентных органов, на основе полученных данных будет сформирована позиция государства, на это дается три месяца, говорит собеседник «Ведомостей».

Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой вчера не отвечал на звонки.

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, у которого Лужков тоже отсудил 500 000 руб., говорит, что подаст в ЕСПЧ аналогичный иск 22 июля. «Страсбург, слава богу, не в черте МКАД», — иронизирует Немцов. Сложившаяся в Москве печальная судебная практикахорошо известна, замечает он.

В апреле 2010 г. Лужков и московское правительство отсудили у лидера ЛДПР Владимира Жириновского по 500 000 руб. за то, что он назвал мэрию источником коррупции. На счету мэра Москвы более 50 побед по искам о диффамации. Первый иск он выиграл у «Независимой газеты» в 1992 г. через месяц после вступления в должность.

Лужкова в судах защищают юристы мэрии, правомерность этого сомнительна, говорит Анна Пестова из Института развития свободы информации. Юристы института направляли запрос о числе исков о диффамации в правительство Москвы, однако получили отказ предоставить такую информацию за подписью замначальника правового управления мэрии Тамары Блиновой.

Если ЕСПЧ найдет в деле Лимонова нарушения свободы слова, то у него появятся основания добиваться пересмотра своего дела, говорит адвокат Анна Паничева.

Анастасия Корня / Ведомости /




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам