журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Судебные дела о защите чести и достоинства мэра Москвы заинтересовали Европейский суд по правам человека

Почему Лужков не проигрывает

Действительно ли московские суды подконтрольны мэру Москвы Юрию Лужкову, выясняет Страсбургский суд. У правительства запрошена статистика по процессам, которые выиграл мэр в Москве.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у России данные по всем искам о защите чести и достоинства, предъявленным мэром Москвы Юрием Лужковым, а также о результатах их рассмотрения и суммах выигранных мэром компенсаций, сообщает сайт ЕСПЧ. Для сравнения суд просит предоставить данные о результатах исков о защите чести и достоинства, предъявленных другими лицами (частными, чиновниками или политиками), где суды взыскивали сопоставимые суммы.

Таким образом ЕСПЧ коммуницировал жалобу политика и писателя Эдуарда Лимонова (Савенко). В апреле 2007 г., комментируя в эфире радио «Свобода» отказ московских властей санкционировать оппозиционный митинг, Лимонов заявил: столичные суды подконтрольны Лужкову и«антилужковские» решения никогда не принимают. Лужков счел, что это заявление порочит его честь и достоинство, а в ноябре Бабушкинский суд Москвы постановил взыскать по 500 000 руб. с Лимонова и с радиостанции. Мосгорсуд подтвердил это решение. В 2008 г. судебные приставы в счет долга описали имущество писателя — мебель, мобильный телефон, настольную лампу и книги.

В том же году Лимонов подал жалобу в Страсбургский суд. Он утверждает, что нарушено его право на свободу выражения мнения.

Сотрудник аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ говорит, что запрос из Страсбурга уже поступил. Минюст, в свою очередь, запросит информацию у компетентных органов, на основе полученных данных будет сформирована позиция государства, на это дается три месяца, говорит собеседник «Ведомостей».

Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой вчера не отвечал на звонки.

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, у которого Лужков тоже отсудил 500 000 руб., говорит, что подаст в ЕСПЧ аналогичный иск 22 июля. «Страсбург, слава богу, не в черте МКАД», — иронизирует Немцов. Сложившаяся в Москве печальная судебная практикахорошо известна, замечает он.

В апреле 2010 г. Лужков и московское правительство отсудили у лидера ЛДПР Владимира Жириновского по 500 000 руб. за то, что он назвал мэрию источником коррупции. На счету мэра Москвы более 50 побед по искам о диффамации. Первый иск он выиграл у «Независимой газеты» в 1992 г. через месяц после вступления в должность.

Лужкова в судах защищают юристы мэрии, правомерность этого сомнительна, говорит Анна Пестова из Института развития свободы информации. Юристы института направляли запрос о числе исков о диффамации в правительство Москвы, однако получили отказ предоставить такую информацию за подписью замначальника правового управления мэрии Тамары Блиновой.

Если ЕСПЧ найдет в деле Лимонова нарушения свободы слова, то у него появятся основания добиваться пересмотра своего дела, говорит адвокат Анна Паничева.

Анастасия Корня / Ведомости /




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман