журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Так думает российский депутат: «Подача жалобы в Страсбургский суд — способ для адвоката заработать на клиенте»

Газета «Известия»,  29.06.2012.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин — о том, как российские власти исполняют решения Европейского суда по правам человека.

Д. Вяткин. Фото: ИТАР-ТАСС/Фадеичев Сергей.

Россия лидирует по числу жалоб, подаваемых в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). На днях комитет по юридическим вопросам ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) обсуждал, как российские власти исполняют решения Страсбургского суда. Подробности разговора «Известия» узнали у докладчика — замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина.

— В чем причина интереса ПАСЕ к исполнению решений в России?

— Ассамблее явно не хватает информации. Она не в состоянии отслеживать ситуацию постоянно — ведь собирается она лишь четыре раза в год. Хорошо, что сам процесс мониторинга исполнения решений ЕСПЧ запущен, но системности ему явно не хватает.

Интересно, кстати, что разговор зашел именно тогда, когда число постановлений ЕСПЧ по жалобам против России сократилось почти в два раза. Если в 2010 году было вынесено 217 постановлений, примерно как и за пару лет до этого, то в 2011 году их было уже 133, а за первое полугодие 2012-го — и вовсе 70. Думаю, что это связано с тем, что российские власти приняли ряд комплексных мер, благодаря которым были устранены пробелы в законодательстве и жаловаться стало просто не на что.

— Но ведь жалуются и много! Россия — в лидерах по числу поданных в ЕСПЧ обращений...

— Лукавая статистика: из тысяч жалоб 94–98% суд никогда рассматривать не будет. А то что их пишут... Тут придется кинуть камень в огород адвокатского сообщества: для некоторых сам факт подачи жалобы в ЕСПЧ — способ продолжить работу с клиентом. Заработать, проще говоря. Если вспомнить, каков процент неприемлемости жалоб из России, легко сделать вывод, что обещание «добиться справедливости» в Страсбурге — общепринятый способ делать деньги. И, наконец, россияне регулярно забывают, что ЕСПЧ — не конечная судебная инстанция для России, он не отменяет вердиктов российских судов. Россияне же напротив, часто пытаются «подключить» ЕСПЧ, когда им не нравятся вердикты отечественных судов.

— Может, все потому, что российским судам не доверяют?

— Возросшее число дел, рассмотренных отечественными судами в последние годы, говорит об обратном.

— А, может, потому, что ЕСПЧ — всегда резонанс, да и компенсации там выше российских. Кстати, Россия выплатила все, что было присуждено?

— Всё. С выплатами проблем нет: от вступления в силу решения ЕСПЧ до получения жалобщиком средств проходит в среднем два месяца.

— А если все выплачивается, то о чем говорили в ПАСЕ?

— Куда важнее исправление системных ошибок, из-за которых такое количество однотипных дел в ЕСПЧ. Примерно полтора года назад ассамблеи одобрила доклад члена политкомитета ПАСЕ Христоса Пургуридеса, касающийся исполнений решений ЕСПЧ государствами-членами. Там было в том числе и о России. Вот я и объяснил, как мы работаем «над ошибками».

— И как работаем?

— К России полтора года назад было несколько претензий. Например, что решения российских судов систематически не исполняются. Негативно отзывались и о длительности судебных разбирательств. Мы все исправили по обоим пунктам: были приняты соответствующие федеральные законы, так что теперь люди обращаются за компенсацией, и она выплачивается. Впрочем, по большому счету, ЕСПЧ такие жалобы уже не принимает.

— Еще успехи есть?

— Даже по такой болезненной теме, как ненадлежащие условия содержания в СИЗО, есть прогресс: заработала программа по условиям содержания, куда вкладываются приличные средства. Не удивительно, что число СИЗО, соответствующих европейским нормам, увеличивается. Во многих регионах эта проблема решена. Одновременно сокращается число лиц, которым в качестве меры пресечения назначается содержание по стражей. Особенно их численность снизилась после того, как решение об избрании меры пресечения стало приниматься не с санкции прокурора, а судами. К сожалению, пока не удалось запустить в полной мере механизмы домашнего ареста, потому что оно не регламентировано законодательством. Да и залог не всегда применим: больше половины обвиняемых не имеют постоянного места работы и заработка.

Помогло разгрузить изоляторы и то, что по экономическим преступлениям стали реже применять аресты. Что же до активного использования нерадивым следствием ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), то и тут есть подвижки: существует мнение, что не стоит применять эту статью к бизнесу, кроме неисполнения обязательств по сделке, то есть мошенничества.

— Претензии были еще и по поводу жестокого обращения с задержанными. Тема, что называется, на слуху...

— Такие случаи и сейчас стараются выявлять. Вдумайтесь: в 2011 году осуждено около 1900 сотрудников МВД.

— А в российской полиции вообще знают про ЕСПЧ?

— Безусловно. Но такую махину, как МВД России, при помощи одного закона и за несколько месяцев полностью реформировать невозможно. Когда нам говорят, что в бывших советских республиках так и сделали — взяли и уволили коррумпированных полицейский и набрали новый штат, я отвечаю: так у них и количество сотрудников МВД не сопоставимо с Россией! У нас даже уволить столько народу непросто. Конечно, нарушения есть, но, берусь утверждать, что в МВД куда больше честных добросовестных и добропорядочных, которые в своей деятельности строго придерживаются закона. Паршивых овец немного, но они портят все стадо. Избавиться от них — задача нового министра. Его окружение, по оценкам большинства экспертов, способно серьезно изменить систему работы полиции.

— Немало в ЕСПЧ за эти годы было так называемых чеченских дел.

— Сложность этих дел в том, что события происходили достаточно давно, расследовать преступления о похищении и исчезновении людей в период контртеррористической операции в Чечне было практически невозможно. А сейчас документы утрачены, свидетелей, как правило, нет. По моему мнению, нельзя представлять эти дела исключительно, как зону ответственности федеральных сил. Надо понимать, что в те годы большая часть мужского населения республики ходила с оружием и в камуфляже. И очень возможно, что часть дел — это сведение личных счетов или бандитизм.

— В ПАСЕ вашими объяснениями остались довольны?

— Мне так показалось. Впрочем, нам в Страсбурге неоднократно давали понять, что считают российские темпы решения задачи впечатляющими.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона