журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томчак читал разгромный доклад Пронникова

Юрий Томчак.

Представители омской полиции заявили, что их начальник Юрий Томчак заранее ознакомился с разоблачающими полицейских данными.

Омская полиция тактично уклоняется от комментирования скандального доклада уполномоченного по правам человека Василия Пронникова. Документ был озвучен на заседании Заксобрания Омской области.

Напомним, в докладе говорится о том, что полиция регистрирует не все поступающие от граждан заявления, сотрудники допускают множество нарушений уже на этапе приема заявлений. «В минувшем году прокуратурой выявлены 3773 преступления, укрытые сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13% от общего числа зарегистрированных в регионе. Подобная практика, которая, по сути, является злоупотреблением полномочиями, означает не что иное, как ограничение прав граждан на доступ к правосудию. При таком положении дел говорить о каком-либо авторитете правоохранительных органов достаточно сложно», — бескомпромиссно заявляет омбудсмен в своем докладе (цитата по «Коммерческим вестям»).

Интересно, что представители омской полиции на просьбу прокомментировать данные цифры ограничились уклончивыми фразами. Так, начальник пресс-службы омской полиции Лариса Цыгал ссылалась на то, что сокрытые преступления выявила прокуратура, и предлагала обратиться за разъяснениями туда.

Врио начальника штаба УМВД России по Омской области Георгий Гиоргадзе заявил следующее: «У нас практически изжита проблема непринятия заявлений от граждан. Все заявления сто процентов регистрируются. Но есть моменты, когда не всегда сотрудники при рассмотрении всех заявлений принимают необходимые меры», — и добавил, что полиция «пытается бороться со всеми нарушениями».

«Про данные, изложенные в документе, мы узнали даже не из открытых источников — этот доклад был направлен уполномоченным по правам человека в адрес руководителя УМВД России по Омской области, — пояснила Цыгал. — Начальник ознакомился с докладом еще раньше, чем он был опубликован. Это послужило поводом для поручений и совершенствования дальнейшей работы, но комментировать цифры мы можем только наши».

В итоге представители полиции пришли к тому, что цифры разнятся, поскольку в одном случае это результаты проверок только полиции или только прокуратуры, в другом — результаты совместных проверок.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/50636/


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков