журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томчак читал разгромный доклад Пронникова

Юрий Томчак.

Представители омской полиции заявили, что их начальник Юрий Томчак заранее ознакомился с разоблачающими полицейских данными.

Омская полиция тактично уклоняется от комментирования скандального доклада уполномоченного по правам человека Василия Пронникова. Документ был озвучен на заседании Заксобрания Омской области.

Напомним, в докладе говорится о том, что полиция регистрирует не все поступающие от граждан заявления, сотрудники допускают множество нарушений уже на этапе приема заявлений. «В минувшем году прокуратурой выявлены 3773 преступления, укрытые сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13% от общего числа зарегистрированных в регионе. Подобная практика, которая, по сути, является злоупотреблением полномочиями, означает не что иное, как ограничение прав граждан на доступ к правосудию. При таком положении дел говорить о каком-либо авторитете правоохранительных органов достаточно сложно», — бескомпромиссно заявляет омбудсмен в своем докладе (цитата по «Коммерческим вестям»).

Интересно, что представители омской полиции на просьбу прокомментировать данные цифры ограничились уклончивыми фразами. Так, начальник пресс-службы омской полиции Лариса Цыгал ссылалась на то, что сокрытые преступления выявила прокуратура, и предлагала обратиться за разъяснениями туда.

Врио начальника штаба УМВД России по Омской области Георгий Гиоргадзе заявил следующее: «У нас практически изжита проблема непринятия заявлений от граждан. Все заявления сто процентов регистрируются. Но есть моменты, когда не всегда сотрудники при рассмотрении всех заявлений принимают необходимые меры», — и добавил, что полиция «пытается бороться со всеми нарушениями».

«Про данные, изложенные в документе, мы узнали даже не из открытых источников — этот доклад был направлен уполномоченным по правам человека в адрес руководителя УМВД России по Омской области, — пояснила Цыгал. — Начальник ознакомился с докладом еще раньше, чем он был опубликован. Это послужило поводом для поручений и совершенствования дальнейшей работы, но комментировать цифры мы можем только наши».

В итоге представители полиции пришли к тому, что цифры разнятся, поскольку в одном случае это результаты проверок только полиции или только прокуратуры, в другом — результаты совместных проверок.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/50636/




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.