журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томчак читал разгромный доклад Пронникова

Юрий Томчак.

Представители омской полиции заявили, что их начальник Юрий Томчак заранее ознакомился с разоблачающими полицейских данными.

Омская полиция тактично уклоняется от комментирования скандального доклада уполномоченного по правам человека Василия Пронникова. Документ был озвучен на заседании Заксобрания Омской области.

Напомним, в докладе говорится о том, что полиция регистрирует не все поступающие от граждан заявления, сотрудники допускают множество нарушений уже на этапе приема заявлений. «В минувшем году прокуратурой выявлены 3773 преступления, укрытые сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13% от общего числа зарегистрированных в регионе. Подобная практика, которая, по сути, является злоупотреблением полномочиями, означает не что иное, как ограничение прав граждан на доступ к правосудию. При таком положении дел говорить о каком-либо авторитете правоохранительных органов достаточно сложно», — бескомпромиссно заявляет омбудсмен в своем докладе (цитата по «Коммерческим вестям»).

Интересно, что представители омской полиции на просьбу прокомментировать данные цифры ограничились уклончивыми фразами. Так, начальник пресс-службы омской полиции Лариса Цыгал ссылалась на то, что сокрытые преступления выявила прокуратура, и предлагала обратиться за разъяснениями туда.

Врио начальника штаба УМВД России по Омской области Георгий Гиоргадзе заявил следующее: «У нас практически изжита проблема непринятия заявлений от граждан. Все заявления сто процентов регистрируются. Но есть моменты, когда не всегда сотрудники при рассмотрении всех заявлений принимают необходимые меры», — и добавил, что полиция «пытается бороться со всеми нарушениями».

«Про данные, изложенные в документе, мы узнали даже не из открытых источников — этот доклад был направлен уполномоченным по правам человека в адрес руководителя УМВД России по Омской области, — пояснила Цыгал. — Начальник ознакомился с докладом еще раньше, чем он был опубликован. Это послужило поводом для поручений и совершенствования дальнейшей работы, но комментировать цифры мы можем только наши».

В итоге представители полиции пришли к тому, что цифры разнятся, поскольку в одном случае это результаты проверок только полиции или только прокуратуры, в другом — результаты совместных проверок.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/50636/


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.