журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томчак читал разгромный доклад Пронникова

Юрий Томчак.

Представители омской полиции заявили, что их начальник Юрий Томчак заранее ознакомился с разоблачающими полицейских данными.

Омская полиция тактично уклоняется от комментирования скандального доклада уполномоченного по правам человека Василия Пронникова. Документ был озвучен на заседании Заксобрания Омской области.

Напомним, в докладе говорится о том, что полиция регистрирует не все поступающие от граждан заявления, сотрудники допускают множество нарушений уже на этапе приема заявлений. «В минувшем году прокуратурой выявлены 3773 преступления, укрытые сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13% от общего числа зарегистрированных в регионе. Подобная практика, которая, по сути, является злоупотреблением полномочиями, означает не что иное, как ограничение прав граждан на доступ к правосудию. При таком положении дел говорить о каком-либо авторитете правоохранительных органов достаточно сложно», — бескомпромиссно заявляет омбудсмен в своем докладе (цитата по «Коммерческим вестям»).

Интересно, что представители омской полиции на просьбу прокомментировать данные цифры ограничились уклончивыми фразами. Так, начальник пресс-службы омской полиции Лариса Цыгал ссылалась на то, что сокрытые преступления выявила прокуратура, и предлагала обратиться за разъяснениями туда.

Врио начальника штаба УМВД России по Омской области Георгий Гиоргадзе заявил следующее: «У нас практически изжита проблема непринятия заявлений от граждан. Все заявления сто процентов регистрируются. Но есть моменты, когда не всегда сотрудники при рассмотрении всех заявлений принимают необходимые меры», — и добавил, что полиция «пытается бороться со всеми нарушениями».

«Про данные, изложенные в документе, мы узнали даже не из открытых источников — этот доклад был направлен уполномоченным по правам человека в адрес руководителя УМВД России по Омской области, — пояснила Цыгал. — Начальник ознакомился с докладом еще раньше, чем он был опубликован. Это послужило поводом для поручений и совершенствования дальнейшей работы, но комментировать цифры мы можем только наши».

В итоге представители полиции пришли к тому, что цифры разнятся, поскольку в одном случае это результаты проверок только полиции или только прокуратуры, в другом — результаты совместных проверок.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/50636/


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.