журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томская телекомпания ТВ-2 отключена от эфира

Эфирное вещание телекомпании ТВ-2 прекратилось в первые секунды 2015-го года во время исполнения гимна Российской Федерации.

Трансляция программ в настоящий момент продолжается через кабельных операторов и на сайте агентства новостей ТВ-2.

Таким образом Томского областной радио-телевизионный передающий центр (филиал РСТРС) исполнил свое предупреждение о расторжении договора на вещание в одностороннем порядке. Причина расторжения связисты обосновали шумихой вокруг весенней поломки фидера на ОРТПЦ.

В официальных комментариях и релизах губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томск Иван Кляйн, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, спикер Думы г.Томска заявляли о своем невмешательстве в ситуацию, обосновывая ее «спором хозяйствующих субъектов».

Для справки: Томская телекомпания «ТВ-2» — одна из первых негосударственных телекомпаний на пространствах бывшего СССР: она была основана в ноябре 1990 года, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. ТВ-2 — член Национальной ассоциации телерадиовещателей с момента ее создания. Президент ТМГ Аркадий Майофис – член правления НАТ. Четверо сотрудников ТВ-2 являются членами Академии Российского телевидения: Майофис А.И., Мучник В.М., Мучник Ю.М., Бачина М.А.

В копилке ТВ-2 сегодня 22 награды ТЭФИ и ТЭФИ-регион.

С 2009 г. телекомпания ТВ-2 перешла на полноценное 24-часовое собственное вещание. В настоящий момент партнером ТВ-2 по поставке фильмов, сериалов и документалистики является СТП-контент. Телекомпания вещает на города Томск, Северск и Томский район. Потенциальная аудитория — около 600 тысяч человек.

Хроника необъявленной войны

Томский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в одностороннем порядке отказался продлевать с телекомпанией договор. Отключение от эфира и переход на кабельное вещание грозят аннулированием лицензии, чего, по общему пониманию, и добиваются те, кто это все затеял.

Заседание арбитражного суда, в котором ТВ-2 оспаривает правомерность действий РТРС, перенесли по инициативе оппонентов телекомпании. По словам главного редактора ТВ-2 Виктора Мучника, ответчики объяснили это тем, что представят в суд документы, составляющие гостайну. Одновременно Роскомнадзор обнаружил сигнал телекомпании в неположенном для нее месте. Томский губернатор Сергей Жвачкин, который в отличие от своего предшественника не ходит в эфир ТВ-2, заявил, что он «против перевода коммерческих споров в политическое русло». «Никаких позитивных сигналов мы не видим пока ни от местных властей, ни от РТРС, ни от Роскомнадзора, — говорит Мучник. — Пока мы исходим из того, что 1 января эфирное вещание телекомпании прекратится. Достаточных оснований для других прогнозов у нас нет».

Две публичные акции в поддержку ТВ-2 с интервалом в неделю, собравшие, по разным данным, от 3000 до 5000 человек и 14 000 подписей томичей в защиту телеканала, — абсолютный рекорд для полумиллионного Томска. Столько протестно настроенных горожан не выходили на улицы никогда за всю советскую и постсоветскую историю города. Люди были готовы выйти и в третий раз, но намеченный на 27 декабря митинг у Театра драмы администрация не согласовала, сославшись на то, что губернаторский квартал — «место массового пребывания граждан, не все из которых разделяют взгляды организаторов».

История вокруг ТВ2, с одной стороны, типично региональная. Ведь это прежде всего местное телевидение. Оно появилось еще в Советском Союзе, все 25 постсоветских лет росло и менялось вместе со своей аудиторией, плотно врастая в городскую среду. «Кому не нравится наше ТВ-2, пусть убирается из нашей области», — гласил один из плакатов протестующих против закрытия телекомпании. Ведущие телеканала иногда приглашают в эфир федеральных комментаторов, но основная повестка дня — местная: протекающие крыши, неубранный снег (говорят, последней каплей в чаше терпения губернатора стал выданный в эфир ТВ-2 его комментарий: «Кому не нравится — езжайте на юг, там снега меньше»), личные истории, трагедии и победы местных людей.

С другой стороны, это история общероссийская. Не только потому, что она отражает ситуацию со свободой прессы по всей стране: выдавливание из информационного поля всего, что неподконтрольно властям, а значит, неуправляемо и непредсказуемо. История с массовыми выступлениями в защиту ТВ-2 важна для России тем, что доказывает не только возможность существования независимого телевидения, но и очевидный и устойчивый спрос граждан на объективную информационную картину и альтернативные точки зрения.

Источник: ТВ-2 (Томск)

Акции в поддержку ТВ-2 (Томск) прошли также в других городах России, в том числе в Москве.

Федеральная антимонопольная служба по Томской области отложила рассмотрение заявления телеканала ТВ-2

Заявление было подано по поводу отказа РТРС пролонгировать договор на вещание.

Как сообщается в письме от 29 декабря 2014 года, антимонопольщиков, рассмотрение заявления отложено до того момента, пока Арбитражный суд не примет решение по делу «ТВ2 — РТРС». Отметим, очередное заседание по делу намечено на 29 января. Параллельно томские антимонопольщики будут изучать рынок эфирного вещания, чтобы выяснить, является РТРС монополистом.

«Томское УФАС в настоящее время проводит анализ состояния конкурентной среды на рынке оказания услуг связи для целей эфирного телевизионного вещания в границах Томска. Если РТРС по результатам анализа рынка не будет занимать доминирующего положения, то предприятие не будет являться субъектом правонарушения, предусмотренного антимонопольным законодательством, а следовательно, к нему не могут быть применены меры антимонопольного реагирования», — говорится в сообщении ФАС.

В администрацию Президента на прошлой неделе доставили письмо в поддержку ТВ-2

30 декабря 2014 года глава общественной инициативной группы «За ТВ-2» Иван Шевелев получил официальный ответ на письмо, подписанное 13902 томичами. В администрации пообещали рассмотреть обращение и ответить до 21 февраля 2015 года.

Груз в администрацию Президента Иван Шевелев доставил лично. Там ему сообщили, что обращение должны рассмотреть в течение 30 дней. Теперь этот срок увеличился в два раза.

«В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы. В связи с этим срок рассмотрения Вашего обращения продлен на 30 дней. По результатам рассмотрения в Ваш адрес будет направлен в срок до 21.02.2015 г.», — ответила администрация Президента.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона