журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томская телекомпания ТВ-2 отключена от эфира

Эфирное вещание телекомпании ТВ-2 прекратилось в первые секунды 2015-го года во время исполнения гимна Российской Федерации.

Трансляция программ в настоящий момент продолжается через кабельных операторов и на сайте агентства новостей ТВ-2.

Таким образом Томского областной радио-телевизионный передающий центр (филиал РСТРС) исполнил свое предупреждение о расторжении договора на вещание в одностороннем порядке. Причина расторжения связисты обосновали шумихой вокруг весенней поломки фидера на ОРТПЦ.

В официальных комментариях и релизах губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томск Иван Кляйн, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, спикер Думы г.Томска заявляли о своем невмешательстве в ситуацию, обосновывая ее «спором хозяйствующих субъектов».

Для справки: Томская телекомпания «ТВ-2» — одна из первых негосударственных телекомпаний на пространствах бывшего СССР: она была основана в ноябре 1990 года, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. ТВ-2 — член Национальной ассоциации телерадиовещателей с момента ее создания. Президент ТМГ Аркадий Майофис – член правления НАТ. Четверо сотрудников ТВ-2 являются членами Академии Российского телевидения: Майофис А.И., Мучник В.М., Мучник Ю.М., Бачина М.А.

В копилке ТВ-2 сегодня 22 награды ТЭФИ и ТЭФИ-регион.

С 2009 г. телекомпания ТВ-2 перешла на полноценное 24-часовое собственное вещание. В настоящий момент партнером ТВ-2 по поставке фильмов, сериалов и документалистики является СТП-контент. Телекомпания вещает на города Томск, Северск и Томский район. Потенциальная аудитория — около 600 тысяч человек.

Хроника необъявленной войны

Томский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в одностороннем порядке отказался продлевать с телекомпанией договор. Отключение от эфира и переход на кабельное вещание грозят аннулированием лицензии, чего, по общему пониманию, и добиваются те, кто это все затеял.

Заседание арбитражного суда, в котором ТВ-2 оспаривает правомерность действий РТРС, перенесли по инициативе оппонентов телекомпании. По словам главного редактора ТВ-2 Виктора Мучника, ответчики объяснили это тем, что представят в суд документы, составляющие гостайну. Одновременно Роскомнадзор обнаружил сигнал телекомпании в неположенном для нее месте. Томский губернатор Сергей Жвачкин, который в отличие от своего предшественника не ходит в эфир ТВ-2, заявил, что он «против перевода коммерческих споров в политическое русло». «Никаких позитивных сигналов мы не видим пока ни от местных властей, ни от РТРС, ни от Роскомнадзора, — говорит Мучник. — Пока мы исходим из того, что 1 января эфирное вещание телекомпании прекратится. Достаточных оснований для других прогнозов у нас нет».

Две публичные акции в поддержку ТВ-2 с интервалом в неделю, собравшие, по разным данным, от 3000 до 5000 человек и 14 000 подписей томичей в защиту телеканала, — абсолютный рекорд для полумиллионного Томска. Столько протестно настроенных горожан не выходили на улицы никогда за всю советскую и постсоветскую историю города. Люди были готовы выйти и в третий раз, но намеченный на 27 декабря митинг у Театра драмы администрация не согласовала, сославшись на то, что губернаторский квартал — «место массового пребывания граждан, не все из которых разделяют взгляды организаторов».

История вокруг ТВ2, с одной стороны, типично региональная. Ведь это прежде всего местное телевидение. Оно появилось еще в Советском Союзе, все 25 постсоветских лет росло и менялось вместе со своей аудиторией, плотно врастая в городскую среду. «Кому не нравится наше ТВ-2, пусть убирается из нашей области», — гласил один из плакатов протестующих против закрытия телекомпании. Ведущие телеканала иногда приглашают в эфир федеральных комментаторов, но основная повестка дня — местная: протекающие крыши, неубранный снег (говорят, последней каплей в чаше терпения губернатора стал выданный в эфир ТВ-2 его комментарий: «Кому не нравится — езжайте на юг, там снега меньше»), личные истории, трагедии и победы местных людей.

С другой стороны, это история общероссийская. Не только потому, что она отражает ситуацию со свободой прессы по всей стране: выдавливание из информационного поля всего, что неподконтрольно властям, а значит, неуправляемо и непредсказуемо. История с массовыми выступлениями в защиту ТВ-2 важна для России тем, что доказывает не только возможность существования независимого телевидения, но и очевидный и устойчивый спрос граждан на объективную информационную картину и альтернативные точки зрения.

Источник: ТВ-2 (Томск)

Акции в поддержку ТВ-2 (Томск) прошли также в других городах России, в том числе в Москве.

Федеральная антимонопольная служба по Томской области отложила рассмотрение заявления телеканала ТВ-2

Заявление было подано по поводу отказа РТРС пролонгировать договор на вещание.

Как сообщается в письме от 29 декабря 2014 года, антимонопольщиков, рассмотрение заявления отложено до того момента, пока Арбитражный суд не примет решение по делу «ТВ2 — РТРС». Отметим, очередное заседание по делу намечено на 29 января. Параллельно томские антимонопольщики будут изучать рынок эфирного вещания, чтобы выяснить, является РТРС монополистом.

«Томское УФАС в настоящее время проводит анализ состояния конкурентной среды на рынке оказания услуг связи для целей эфирного телевизионного вещания в границах Томска. Если РТРС по результатам анализа рынка не будет занимать доминирующего положения, то предприятие не будет являться субъектом правонарушения, предусмотренного антимонопольным законодательством, а следовательно, к нему не могут быть применены меры антимонопольного реагирования», — говорится в сообщении ФАС.

В администрацию Президента на прошлой неделе доставили письмо в поддержку ТВ-2

30 декабря 2014 года глава общественной инициативной группы «За ТВ-2» Иван Шевелев получил официальный ответ на письмо, подписанное 13902 томичами. В администрации пообещали рассмотреть обращение и ответить до 21 февраля 2015 года.

Груз в администрацию Президента Иван Шевелев доставил лично. Там ему сообщили, что обращение должны рассмотреть в течение 30 дней. Теперь этот срок увеличился в два раза.

«В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы. В связи с этим срок рассмотрения Вашего обращения продлен на 30 дней. По результатам рассмотрения в Ваш адрес будет направлен в срок до 21.02.2015 г.», — ответила администрация Президента.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.