журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномочен защищать

Марина Акиева /Республиканская общественно-политическая газета «Якутия» 02 декабря 2009 / Более шести лет в нашей республике действует государственный правозащитный институт — Уполномоченный по правам человека. Восстановить нарушенные права, просветить и защитить — его главные задачи. С 2003 года эту должность занимает Федора ЗАХАРОВА.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Конституция РФ.

– Институт такого типа существует в разных государствах мира. В пятидесяти регионах нашей страны уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства РФ о правах человека и гражданина, правовому просвещению.

Понятно, что к нам не обращаются, когда уволили или обокрали, нужны более веские основания. Наша помощь нужна, когда человек не может сам защитить свои права, тогда за дело берется Уполномоченный по правам, который решает проблему в административном или судебном порядке. До этого же человек должен сам получить не менее двух судебных либо административных решений, с которыми он не согласен, либо же отказ от содействия.

– К сожалению, не все знают, как к вам обратиться и по каким вопросам. Все ли имеют на это право? Ведь в республике проживают помимо коренных жителей и мигранты.

– К нам может обратиться любой гражданин, прийти на прием или отправить письмо по почте или электронной почте, представив копии документов. Это не означает, что мы обязательно согласимся с претензиями гражданина, бывает, что и мы отказываем, если принято правильное решение или нарушены сроки подачи жалобы.

Основная ошибка заключается в том, что люди подают жалобы сразу в несколько инстанций и таким образом приостанавливают мои действия.

Вторая ошибка — пропускают сроки, и третья — пишут уполномоченному, не обратившись в другие инстанции.

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории нашей республики иностранных граждан и лиц без гражданства. Действительно, у нас достаточно мигрантов. Рассмотрев жалобу, можно обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями или, наоборот, бездействием государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, что у нас, к сожалению, иногда встречается. Кроме того, в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела. А также в прокуратуру и Конституционный суд Республики Саха (Якутия).

В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн). Он имеет право обратиться в Государственное Собрание с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в работе указанной комиссии и проводимых слушаниях.

– Вы можете привести конкретные примеры?

– В течение четырех лет к нам поступали жалобы на нарушение жилищных прав, в частности, по поводу постановки в очередь. Люди обращались с жалобами и получали отказ, пришлось вмешаться нам. Право было восстановлено, так как имеет значение, когда человек встал на учет, его социальное положение — инвалид, сирота, ветеран. Пришлось провести большую работу, но люди получили то, что им было положено.

– К вам обращаются только жители столицы?

– В этом году на личном приеме побывало 225 человек. Кроме того, в улусах работают наши общественные представители. Повторю, общественные, потому что на общественных началах. К ним обращаются жители улусов.

– Какие они предъявляют претензии?

– Это были 37 необоснованных исков, сто девять случаев, когда жалобы остались без ответа, а это говорит уже о культуре наших чиновников. Были жалобы на правоохранительные органы, ЖЭУ, работодателей и муниципалитеты.

– Но ведь не только рассмотрение жалоб входит в ваши обязанности?

– Да, это лишь одна половина работы, вторая — правовое просвещение. Мы проводим семинары, выпускаем бюллетени, брошюры, рассылаем их. Одни должны знать свои права, другие — обязанности.

– Понятно, что в столице и городах информации больше, а как на селе?

– Для сельского жителя оформление любого документа уже проблема. Так что максимальная помощь — с документами. Поэтому большая ответственность ложится на плечи общественных представителей Уполномоченного по правам человека, работающих в улусе. Они ведут постоянную работу, то, с чем на справляются сами, доводят до нашего сведения, администрации, суда. Жаль, что не все понимают важность их работы и то, что люди трудятся на общественных началах.

Мы пропагандируем правовую культуру, юридическую грамотность, подключаем школы, ССУЗы, вузы. В этом году мы провели международную конференцию о взаимодействии с органами власти, «круглый стол» по внутренней миграции, выпустили Информационный вестник о работе территориальных федеральных органов по защите прав человека. 4 декабря проводим VII ежегодный правозащитный семинар по актуальным проблемам защиты прав человека в свете Европейской социальной хартии, ратифицированной Российской Федерацией в этом году.

Поздравляю всех жителей республики с наступающим международным Днем прав защиты людей.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона