журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по аппарату

Т.Москалькова. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Т.Москалькова. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Татьяна Москалькова назвала проблемы омбудсменов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что попросила премьера Дмитрия Медведева улучшить содержание аппаратов региональных омбудсменов. Такие рекомендации глава правительства должен подготовить губернаторам, уточнила она «Ъ». Среди проблемных субъектов РФ названы Орловская, Курганская, Рязанская области и Севастополь. В ближайшее время проблемы правозащиты госпожа Москалькова обсудит с первым заместителем главы Администрации президента Сергеем Кириенко.

Вопрос об обеспечении аппаратов региональных омбудсменов «поднимался неоднократно», отметила Татьяна Москалькова. «Со всеми моими предшественниками такой разговор шел: и Элла Александровна (Памфилова.— „Ъ“) поднимала вопрос, и Владимир Лукин»,— сказала она. Госпожа Москалькова заявила, что «выделить соответствующие средства» она попросила Дмитрия Медведева, вопрос будет и в повестке встречи с Сергеем Кириенко. Встреча состоится через неделю, если «у Сергея Владиленовича будет свободное время», сообщила она вчера «Ъ».

Главу правительства Татьяна Москалькова попросила «дать рекомендации губернаторам с тем, чтобы изыскать средства и увеличить аппараты с очень маленьким количеством людей», сказала она «Ъ». «Финансирование происходит из средств субъектов»,— напомнила госпожа Москалькова. Институт уполномоченных есть в 84 из 85 регионов РФ. Проблема в том, что в субъектах РФ «разное количество сотрудников аппарата». Например, в Московской области около ста человек, сообщила госпожа Москалькова. А среди «проблемных» регионов с небольшим числом сотрудников в аппарате омбудсмена назвали Адыгею, Курганскую, Рязанскую, Орловскую области, Севастополь. По сведениям «Ъ», в числе регионов, где аппараты малочисленны, Мордовия (два человека) или Магаданская область, где у омбудсмена до последнего времени вообще не было аппарата. При этом в аппарате федерального уполномоченного похвалили «прогрессивного губернатора» Владимирской области Светлану Орлову — у нее аппарат омбудсмена вырос до семи человек.

Татьяна Москалькова отметила, что численность аппарата влияет на качество рассмотрения обращений граждан. При немногочисленном аппарате они «будут рассматриваться некачественно». По словам омбудсмена, уже выработаны общие методические подходы в формировании аппаратов на местах: «Сколько нужно человек, чтобы выполнить определенные функции. У уполномоченных должны быть четыре направления работы, в том числе правовое просвещение, работа с обращениями граждан, международное».

В регионах говорят, что сейчас ресурса не хватает даже на обеспечение текущей деятельности. Госпожа Москалькова поинтересовалась численностью сотрудников в штате орловского омбудсмена, когда приезжала на 450-летие Орла. «У нас три человека. Они ведут три направления: гражданско-правовое, уголовно-правовое, а один — специалист по связям со СМИ и гражданским обществом,— рассказал уполномоченный в Орловской области Александр Лабейкин.— При этом в год бывает около 1,5 тыс. обращений, которые трудно обработать, мы не успеваем отвечать в сроки. У меня нет технического секретаря, мои сотрудники отправляют и принимают почту, заправляют картриджи, ведут часть бухгалтерии». Омбудсмен предложил «рассмотреть вопрос нормативов»: сколько человек должно быть в штате с учетом размера населения. В Орловской области живет 860 тыс. человек, говорит он: «Пусть у нас будет шесть, семь, восемь человек с учетом того, что уполномоченный — это государственная должность».

Обращений граждан становится больше из-за сложной экономической ситуации, отметил омбудсмен в Северной Осетии Эльбрус Валиев. «В штате у нас сейчас два человека на 700 тыс. человек,— заявил он „Ъ“.— В Ингушетии 460 тыс. населения, а штатных единиц 12. У них даже техничка есть. Мне глава республики обещал в 2017 году увеличить финансирование, тогда планируем увеличить штат как минимум до шести человек». Курганский омбудсмен Геннадий Порохин говорит, что после назначения в 2014 году полгода работал один: «Потом дали помощницу, и только в июне этого года добился юрисконсульта. Понятно, что надо больше людей, потому что обращений много». Также он посетовал на отсутствие автомобиля: «Надо же не только сидеть в Кургане или по заявке на дежурных машинах ездить. Надо организовывать работу и в районах, а для этого нужен автомобиль».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3125901


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля