журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный побывал за решеткой

// Няряна Вындер (Красный тундровик)

Уполномоченный по правам человека в Ненецком округе Борис Дульнев совместно с общественной организацией «Женский конгресс Ненецкого автономного округа», на основании обращения Управления внутренних дел по НАО в соответствии с соглашением о взаимодействии УВД по НАО и Уполномоченного, совершил первую проверку изолятора временного содержания окружного УВД.

При проведении проверки от содержащихся под стражей жалоб и обращений к Уполномоченному не поступило. Уполномоченным выявлены нарушения по содержанию заключенных, которые отражены в представленном в окружное УВД заключении. В частности, камеры, в которых находятся подозреваемые и задержанные, не соответствуют норме санитарной площади на одного человека — 4 кв. м. Есть претензии и к санузлам. Они оборудованы без соблюдения необходимых требований приватности. По словам Сергея Бородкина, заместителя начальника окружного УВД — начальника милиции общественной безопасности, здание ИВС было спроектировано и построено еще в советские времена, когда требования к ИВС были иными, соответствующие предложения в вышестоящие органы руководством УВД округа направлены.

В момент проведения проверки в камерах не работала приточная вентиляция. По словам начальника милиции общественной безопасности, оперативный ремонт вентиляции в ИВС в случае ее неисправности затруднен из-за необходимости привлечения специалистов по ремонту из Санкт-Петербурга, обслуживающих эту систему.

На момент проверки в камерах находились бритвенные принадлежности, а именно станки одноразового использования. Безус-ловно, это обстоятельство создает дополнительные удобства для мужчин, содержащихся под стражей, но является нарушением порядка содержания заключенных.

Мужчины, женщины, несовершеннолетние содержатся в ИВС раздельно.

Подозреваемым и обвиняемым предоставляется возможность помывки в душе. В ИВС УВД по НАО оборудована душевая комната. Подозреваемые и обвиняемые обеспечены индивидуальным спальным местом, матрацем, подушкой,одеялом, столовой посудой и столовыми приборами. Постельное белье у заключенных преимущественно личное, хотя ИВС, по федеральному законодательству, должен обеспечить их постельным бельем. Питание подозреваемых и обвиняемых проходит по норме — бесплатно, три раза в день, на 185 руб-лей в сутки на одного человека.

Для ежедневных прогулок оборудован прогулочный двор. Там есть скамейки и навесы от дождя и снега. Но для несовершеннолетних заключенных нет условий и возможностей для физических упражнений и спортивных игр во время прогулки, что является нарушением Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания. В ИВС УВД по НАО оборудована комната для свиданий. Свидания проводятся в порядке общей очереди в установленные часы. Личный прием подозреваемых и обвиняемых ведется начальником ИВС УВД по НАО и его заместителями ежедневно согласно графику. При необходимости прием ведется дополнительно и вне графика, в том числе и в выходные дни.

Борис Дульнев отметил, что серьезных жалоб от заключенных ИВС УВД по НАО Уполномоченному не поступало. По имевшим место вопросам Уполномоченный получил исчерпывающую информацию от руководства ИВС. Борис Дульнев выразил уверенность, что эта первая проверка положит начало постоянному мониторингу Уполномоченного за состоянием прав человека в ИВС округа. Также Уполномоченный отметил необходимость скорейшего создания в Ненецком округе общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Такая комиссия должна быть создана в соответствии с Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», вступившим в силу с 1 сентября 2008 года.

По сообщению аппарата Уполномоченного по правам человека в НАО




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"