журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ростовской области назначен новый уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области 28 октября законодательное собрание региона единогласно утвердило Ирину Черкасову, начальника отдела прокуратуры Ростовской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

Кандидатура Черкасовой была внесена на рассмотрение законодательного собрания Ростовской области (ЗСРО) его председателем и главой администрации области.

По словам председателя комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями ЗСРО Валентины Мариновой, перед внесением кандидатуры Черкасовой прошло ее обсуждение с представителями таких общественных объединений, как Ростовская городская общественная женская организация «Согласие», региональных отделений «Союза женщин России» и др. Все они высказались в поддержку кандидатуры Черкасовой.

При обсуждении кандидатуры депутат Александр Дедович (фракция КПРФ) отметил, что на эту должность лучше бы было предложить представителя педагогического сообщества области. Валентина Маринова, в свою очередь заявила, что на этой должности необходим «человек, умеющий при помощи законов защитить детей».

Сама Ирина Черкасова, комментируя свое назначение, сказала корреспонденту «Кавказского узла», что постарается поднять работу уполномоченного по правам ребенка в области на новый уровень, и заявила о намерении добиваться того, чтобы уполномоченные по правам ребенка появились в каждом муниципальном образовании области.

Кандидатура Ирины Черкасовой на должность уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области утверждена единогласно, согласно областному закону — на пять лет.

Справка: Ирина Александровна Черкашина родилась в 1963 году в городе Батайске Ростовской области. Окончила юридический факультет Ростовского госуниверситета. Работала прокурором по гражданским и арбитражным делам прокуратуры Ростовской области, старшим прокурором по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ростовской области, старшим помощником прокурора Ростовской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, местного самоуправления. В настоящее время занимает должность начальника отдела прокуратуры Ростовской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"