журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ульяновской области возвращают детей в приюты

//Комсомольская Правда. Ульяновск, 30.03.2010/В прошлом году количество отказников выросло в два раза. О проблемах детей — сирот и приемных семей рассказала на последнем заседании Законодательного собрания Ульяновской области Уполномоченный по правам человека Галина Эдварс.

— Вопросы, связанные с реализацией жилищных прав детей – сирот стоят достаточно остро, — подчеркнула Галина Анатольевна. – К примеру, были выявлены факты, когда жительница Сенгилеевского района с рождения воспитывалась в различных государственных учреждениях, но документы, подтверждающие ее статус сироты или оставшейся без попечения, отсутствовали. Сейчас девушке уже 29 лет, но она не может воспользоваться правом на получение жилищного сертификата.
Нередко ульяновцы жалуются на недостаток контроля по сохранности жилья со стороны органов опеки и попечительства, когда дети находятся в госучреждениях. Получается, что квадратные метры за детьми закреплены, и претендовать на получение сертификата они не могут. Но в то же время жилплощадь за время пребывания молодых людей в приютах, приходят в непригодное для проживания состояние. В итоге, когда воспитанник госучреждения покидает его, то ему некуда пойти. Он фактически оказывается выброшенным на улицу, а значит, рискует встать на противоправный путь.
— Благодаря нашему вмешательству удалось настоять на том, чтобы один из заявителей из Мелекесского района получил документ на покупку жилья, так как выделенная ему квартира оказалась непригодной для жизни, — отметила Галина Эдварс. – Сейчас помогаем сироте, дом которого сгорел.
К сожалению, имеют место случаи, когда брошенные или оставшиеся без родителей дети, попадают под влияние мошенников, и снова оказываются на улице, так как предприимчивые дельцы ловко перепродают их жилье, оставляя ребят у разбитого корыта.
Еще одна проблема, которой плотно на протяжении прошлого года занималась уполномоченная по правам человека, касалась приемных семей. Увы, но в последнее время приходится констатировать печальную статистику. По информации департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних министерства образования Ульяновской области, в прошлом году из приемных семей было возвращено 19 детей. Для сравнения, в 2008 году эта цифра составляла всего восемь ребят. Хотя и она вызывала тревогу. Ведь, мы говорим о живых людях, о малышах, психике которых наносится серьезная травма, когда они вновь попадают в приюты. Специалисты попытались проанализировать причины сложившегося положения дел. Они выяснили, что чаще всего возвращали детей из-за внезапной болезни приемного родителя, отсутствия взаимопонимания в семье с новым его членом. Не исключено, что ряд проблем в приемных семьях связан и с оплатой родительского труда.
— Органы опеки и приемные родители из союзников превратились в противоборствующие лагеря, — констатировала Галина Анатольевна. – Ко мне приемные родители обратились с жалобой на то, что не только механизм оплаты труда не меняется, но с января 2010 года им прекратили выплачивать и муниципальные доплаты. Цена вопроса, например, для Димитровграда – два миллиона рублей. В обоснование причин отказа для такой социально значимой программы чиновниками назывались финансовые трудности…
Жалоба была рассмотрена руководством города, которое пообещало, что за первые два месяца этого года приемные родители получат ранее выплачиваемые доплаты.
ЦИФРА ДНЯ
746 приемных семей насчитывалось в 2009 году в Ульяновской области. На воспитании в них находилось 1072 несовершеннолетних ребенка.
СКОПИРУЙ И СОХРАНИ
1. Прием граждан по личным вопросам работниками аппарата еженедельно по пятницам с 15.00 до 19.00 ул. Радищева, 1. (8422) 44-26-05
2. Прием граждан Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области (по предварительной записи) последняя пятница месяца с 09.00 до 12.00 ул. Радищева, 1, телефон для записи (8422) 44-18-87
3. «Прямая линия» с Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области первая пятница месяца с 18.00 до 19.00 Телефон (8422) 44-18-87
4. «Горячая линия» по вопросам весеннего и осеннего призывов в Российскую Армию с апреля по июнь с октября по декабрь еженедельно по пятницам с 18.00 до 19.00 Телефон (8422) 44-18-87
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Ольга Дерябина, заместитель директора по социально-правовым вопросам «Дома детства»: - В 2009 году к нам обратно вернулись двое ребят, а в 2008 – трое. Так что, резкого увеличения у нас не наблюдалось. Что касается причин возврата, то сегодня, к сожалению, при отказе от приемного ребенка в документах, они не указываются.

Ольга КОВАЛЕНКОВА


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона