журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин: Омбудсмен не может построить коммунизм

//Саратов-столица Поволжья, 3 июня 2004 года/

На вопросы Сейрана Давтяна о проблемах государственной правозащитной деятельности отвечает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин

– Владимир Петрович, прошло сто дней со дня вашего назначения на должность федерального уполномоченного. Не жалеете, что согласилось на эту должность?

– Нет, пока никакого разочарования я не испытываю. Работа уполномоченного, конечно, не из легких, но если я принял предложение занять этот ответственный пост, думаю, что могу что-то сделать полезное. Это звучит несколько пафосно, но в данном случае я мог бы сказать – для страны, для общества, для отдельных граждан России.

За тот небольшой срок, что я нахожусь в должности российского уполномоченного, мне удалось разрешить не одну проблему, восстановить права многих граждан. Так что моя работа уже принесла пользу, и уверен, что принесет еще.

– Как вы считаете, достаточно ли у вас полномочий для реальной защиты прав граждан?

– По сути, да и по закону формальные рычаги воздействия уполномоченного на ситуацию с соблюдением прав человека весьма ограничены. У него нет исполнительной власти, чтобы заставить чиновников повиноваться; он не судья, который может вынести приговор или решение, обязательное для всех; у него даже нет права законодательной инициативы (хотя это право ни ему, ни обществу не помешало бы). Уполномоченный вынужден работать убеждением, основанным на его личном авторитете. Конечно, он не может построить коммунизм, но даже если решение нескольких проблем нескольких людей возможно, то, значит, ради этого стоит работать.

– Ваш предшественник Олег Миронов большое предпочтение отдавал международному сотрудничеству. A как вы собираетесь строить свою работу?

– Без развития отношений с окружающим миром любая система и любая структура обречены на прозябание и стагнацию. Не является исключением и институт уполномоченного. С момента моего избрания Государственной Думой я уже успел совершить ряд исключительно полезных зарубежных командировок. Взаимовыгодное международное сотрудничество и постоянный обмен опытом с моими коллегами из других стран будут всегда оставаться одним из основных приоритетов деятельности уполномоченного. Подспорье тому (на сегодняшнем этапе) – мой многолетний опыт профессионального международника и годы работы на дипломатической службе.

– К уполномоченному ежегодно обращается несколько тысяч человек. Однако по объективным причинам он не в состоянии ознакомиться со многими жалобами Может быть, одного уполномоченного мало? Как относитесь к предложению создать должности специализированных уполномоченных?

– По сути дела, сегодня в аппарате российского уполномоченного роль таких «спецуполномоченных» исполняют начальники соответствующих отделов («Отдел по рассмотрению жалоб военнослужащих и членов их семей», «Отдел по вопросам миграции и национальным отношениям», «Отдел трудового законодательства» и др.), которые рассматривают жалобы по своим направлениям. Не исключено, что в будущем на основе этих отделов возникнут самостоятельные органы контроля за соблюдением прав человека в соответствующих областях. В целом же система государственной правозащитной деятельности далека от совершенства и нуждается в реформировании.

В марте этого года у вас состоялась встреча с региональными уполномоченными. Собираетесь пи взаимодействовать с ними в будущем?

– На этой встрече мы определили целый ряд мер, призванных наладить более плодотворное сотрудничество. В их числе установление централизованного научно-методического и организационного обеспечения совместной деятельности уполномоченных, э также создание единого информационного пространства (позволяющего эффективно взаимодействовать региональным уполномоченным как между собой, так и с российским омбудсменом) по вопросам защиты Прав человека. Именно организация работоспособной структуры, которая обеспечивала мониторинг ситуации и независимой первичной реакции хотя бы в базовых точках по правам человека на всей территории России, позволит решить целый ряд на- болевших проблем Требовать же от меня, чтобы я, сидя в Москве, отслеживал каждое нарушение или подозрение в нарушении прав человека, просто нереалистично. Ключевую роль в мониторинге и в первичной реакции на со- бытия должны играть региональные омбудсмены. Для этого необходимо скорейшее назначение уполномоченного в каждом субъекте Российской Федерации, а сегодня их только 27 человек вместо 89. Проблема в том, что до сих пор нет закона, обязывающего каждый регион иметь своего уполномоченного. Местные законодательные собрания, в компетенцию которых входит избрание уполномоченного, могут принять соответствующий закон и избрать омбудсмена у себя в регионе, а могут и не принимать. А между тем Россия по Конституции – единое правовое пространство. Это реализуется в ряде сфер: прокуратура, судебная система и т. д. Но только не в деле непосредственного контроля за соблюдением прав человека. Ведь институт российского уполномоченного на сегодняшний день чуть ли не единственная федеральная конституционная структура, которая не имеет ни региональных подразделений, ни своих представителей в субъектах Федерации. Сегодня заполнить этот «вакуум» мы пытаемся с помощью общественных приемных российского уполномоченного в регионах.

Проект Федерального Закона «Об уполномоченном по правам человека в субъектах РФ» находится на рассмотрении Государственной Думы. Одни считают, что он необходим, другие не видят в нем нужды. А как вы считаете?

– На упомянутом совещании с региональными омбудсменами нами был рас- смотрен и этот законопроект. Мы с коллега- ми сошлись во мнении, что его скорейшее принятие послужило бы существенным подспорьем в деле формирования единого правового пространства в России и способствовало бы улучшению работы уполномоченных в субъектах РФ.

Проект закона предполагает ввести единый порядок деятельности уполномоченных во всех субъектах, единые правила подачи жалоб. Но самое главное – новый закон обяжет должностных лиц федеральных органов власти, действующих на территории субъекта, предоставлять уполномоченному запрашиваемую им по поводу жалоб граждан информацию. А также наделит омбудсменов правом посещать расположенные в регионе места лишения свободы и воинские части. Таким образом, региональный уполномоченный на территории своего субъекта Федерации будет обладать теми же функциями, что и федеральный омбудсмен, а это, несомненно, повысит статус местного омбудсмена и сделает его работу более эффективной.

– Почему большинство субъектов не торопятся с назначением уполномоченного?

– Наверное, потому, что региональные лидеры просто не желают создания дополнительного органа; контролирующего их действия и способного поймать за руку нерадивого чиновника. Ведь, как известно, рыбу лучше ловить в мутной воде…

Во многих регионах стараниями местных глав созданы настоящие бюрократические заповедники. И нарушения прав человека там настолько вопиющи, что если через регионального омбудсмена о них станет известно широкой общественности и федеральному центру, то кресло под местным «феодалом», чего доброго, может потерять равновесие. А разве ему это надо?

– Как известно, в стране усиливается управленческая вертикаль. Должна ли быть построена такая вертикаль уполномоченных?

– Именно в силу вышесказанного в нашей стране как воздух необходима система региональных уполномоченных, независимых от местной «специфики», от местного «особого пути», ведущего далеко не к светлому будущему.

Другое дело, что действующим законодательством предусмотрено избрание уполномоченного в субъекте Федерации региональным законодательным собранием, которое зачастую опять-таки находится в зависимости от местного главы администрации. А если региональный омбудсмен полностью зависит от местных факторов, то это делает его работу совершенно пустой. С другой стороны, жесткая «омбудсменская» вертикаль также лишает регионального уполномоченного независимости и связывает ему руки. На данном этапе компромиссным мог бы стать вариант, когда российский уполномоченный предлагает мест- ному парламента свою кандидатуру на пост регионального омбудсмена.

– Владимир Петрович, многие уполномоченные в субъектах являются выпускниками саратовских вузов. Не кажется ли вам, что настала пора открыть в вузах специальность «сотрудник аппарата уполномоченного»? Ведь не каждый юрист способен целыми днями заниматься рассмотрением жалоб. Для этого нужна специальная подготовка.

– Специальная подготовка, безусловно, не помешала бы, только мне кажется, что более целесообразным было бы не вводить во всех российских вузах отдельную специальность, а организовать для сотрудников аппаратов федерального и региональных уполномоченных курсы повышения квалификации при академии госслужбы и ее от- делений в субъектах РФ.

– Собираетесь ли вы посещать регионы?

– Регулярные командировки в наиболее проблемные регионы России являются неизменной частью работы уполномоченного. И в связи с налаживанием общероссийской системы мониторинга нарушений прав человека их интенсивность еще более увеличится.




Последние новости
Бизнес-омбудсмен Курской области Денис Водопьянов выступил на международной научно-практической конференции
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей