журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимира Лукина обвинили в превышении уполномоченности

//Комерсантъ. 30.05.2013

В Совете федерации нашли его доклад «субъективным» и «излишне политизированным».

Совета Федерации (СФ) впервые жестко раскритиковал доклад уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина за 2012 год. Комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества упрекнул омбудсмена в излишней «политизированности, односторонности и субъективности» и предложил сенаторам на следующем заседании одобрить соответствующее заключение о его докладе. Эксперты считают, что реакция сенаторов на доклад, в котором защищаются права участников прошлогодних акций на Болотной и Чистых прудах, отражает тенденцию «противостояния общества и государства». 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин пояснил вчера членам СФ, что его девятый по счету ежегодный доклад был подготовлен еще в феврале, он уже представлен президенту, Госдуме и направлен в органы власти. «К отчетному году к нам поступило более 52 тыс. обращений и заявлений. Из них 25 тыс.— жалобы граждан. Чаще всего жаловались жители Центрального, Южного и Уральского федеральных регионов»,— привел некоторые цифры доклада Владимир Лукин, отметив, что 57% жалоб касались нарушения прав и свобод человека, причем из них 64% — недоверие к судебной системе. 

У сенаторов в ходе обсуждения вопросов к омбудсмену было немного. Однако глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил СФ не торопиться с оценкой доклада, подчеркнув, что заключение комитета с выводами доклада Владимира Лукина не совпадает. А поскольку с самим заключением сенаторов до заседания не ознакомили, Андрей Клишас предложил рассмотреть документ на следующем заседании СФ, которое пройдет 26 июня в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. 

Как пояснил «Ъ» Андрей Клишас, целый ряд высказываний и характеристик, данных омбудсменом тем или иным процессам, тенденциям или обстоятельствам, носит «излишне политизированный, односторонний и субъективный характер». «Рассуждения такого рода могут явиться поводом для общественной дискуссии, но не предметом доклада. Кроме того, в докладе содержатся оценочные суждения и замечания, не подкрепленные фактами или соответствующей документацией»,— пояснил Андрей Клишас. 

В заключении комитета (есть в распоряжении «Ъ») говорится, что ряд выводов доклада уполномоченного по правам человека представляются «неоднозначными либо выходящими за обозначенный федеральным конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека в РФ» предмет доклада». В частности, у комитета есть вопросы к разделу «Право на свободу собраний». «В тексте доклада содержатся выводы по расследуемым делам (о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года), которые высказываются до завершения расследования соответствующих дел и соответствующего судебного разбирательства»,— говорится в заключении. Кроме того, господина Лукина упрекают в «некоторой односторонности» при изложении дела в связи с так называемыми прошлогодними народными гуляниями в Москве на Чистых прудах у памятника Абаю. В частности, сенаторам непонятно, почему уполномоченный «безосновательно подозревает» жителей домов на Чистых прудах, которые обратились в правоохранительные органы с жалобами на «гуляющих», в «сговоре». 

Необоснованной нашли сенаторы и «критически-ироническую» оценку законодательства о запрете нецензурной брани, а также мнение господина Лукина об отсутствии в действующем законодательстве «четких и однозначных критериев экстремизма». Омбудсмены-сенаторы напомнили, что в соответствующем законе «О противодействии экстремисткой деятельности» дано подробное объяснение таких понятий. Наконец, господину Лукину напомнили, что раскритикованный им законопроект о защите чувств верующих был основательно откорректирован Госдумой ко второму чтению. Всего замечания комитета касаются девяти разделов доклада: «Право на жизнь», «Право на свободу информации», «Право на труд», «Право на образование», «Право на судебную защиту», «Право на свободу совести», «Право на свободу собраний» и т. д. Отметим, что до этого доклад Владимира Лукина заслушали депутаты Госдумы и также упрекнули его в излишней политизированности («Ъ» писал об этом 22 мая). 

Член Общественной палаты, доктор юридических наук Елена Лукьянова считает, что Владимир Лукин отражает позицию общества, а реакция Совета федерации — позицию государства. «Это отражение того противостояния, которое существует сегодня в обществе, оно не в пользу критиков, потому что большинство, как показывают соцопросы, на стороне Лукина. Если бы Лукин выступал иначе, наверное, другой расклад был бы в стране»,— считает эксперт. По мнению госпожи Лукьяновой, снять за высказанную позицию Владимира Лукина невозможно, но он может быть не переназначен на новый срок (полномочия истекают в феврале 2014 года.— «Ъ»). 

«Критика СФ говорит о том, что современная российская политика несовместима даже с очень умеренным вариантом правозащиты. Лукин — человек осторожный, ориентированный на определенные стандарты, он не имеет моральной возможности их преступить. Но так как наш политический класс ориентируется на власть, а для нее приоритет — безопасность, а не права человека, тот этот уполномоченный становится все менее совместим с властью»,— говорит политолог Алексей Макаркин.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам