журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Я — Шарли Эбдо, ставший жертвой террористов

Стефан Шарбонье.

День 7 января 2014 года стал черным днем в истории журналистики. В результате вооруженного нападения террористов-исламистов на редакцию французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo) и хладнокровного растерла находящихся в помещении редакции работников, погибли 12 и получили ранения 10 человек.

В числе погибших — известные французские карикатуристы: редактор журнала Стефан Шарбонье (Шарб) — 48 лет, Жан Кабю — 77 лет, Жорж Волински — 80 лет и другие. Погибли также двое офицеров полиции, которые оперативно прибыли на место происшествия.

По данным французских СМИ, в нападении участвовали два человека в масках, которым удалось скрыться. Они хладнокровно расстреляли коллектив редакции, отомстив за оскорбление религиозных чувств мусульман, которое выразилось в изображении карикатурных рисунков в журнале.

На место происшествия прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Он пообещал сделать все возможное, чтобы найти и наказать тех, кто, как он выразился, совершил покушение на принципы Французской республики. Олланд назвал произошедшее террористическим актом против Франции.

Многие политические и общественные деятели из разных стран выразили свое возмущение по поводу этого чудовищного преступления.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжениекс написал на своей странице в Твиттере: «Потрясен убийственной атакой против „Шарли Эбдо“. Невыразимое покушение на свободу прессы. Солидарность с семьями погибших».

Теракт в Париже осудил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что Британия поддерживает Францию в борьбе с террором и в деле защиты свободы прессы.

Президент США Барак Обама пообещал французским властям «любую помощь, которая может понадобиться, чтобы привлечь террористов к ответственности».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что произошедшее в Париже — это нападение не только на французских граждан, но и на свободу печати и свободу слова.

Убийство журналистов осудил российский президент Владимир Путин, подтвердивший о готовности России к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц выразил в среду соболезнования от имени европейских депутатов подвергшейся нападению редакции французского журнала «Шарли Эбдо», полицейским и семьям жертв этого преступления.

«Мы в шоке. Это немыслимое преступление. Жестокость этого преступления всех повергла в шок. Это удар по цивилизованному обществу. Мы осуждаем это насилие», — говорится в распространенном заявлении.

Шульц отметил, что нельзя допустить того, чтобы террористы могли ставить под вопрос ценности общества. «Взаимоуважение и свобода выражения не обсуждаются», — сказал глава Европарламента.

Глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил газете "Известия, что глубоко возмущен терактом, но нисколько не удивлен этой наглой и циничной вылазкой экстремистов.

— Она вполне укладывается в их бесчеловечную логику, — считает Федотов. — Цель этих варваров — разрушить современный миропорядок, обратить вспять развитие человеческой цивилизации, заставить просвещенный мир забыть о демократии, о верховенстве права, о правах человека, в том числе о свободе слова. Бессердечное убийство французских журналистов — попытка запретить свободу слова с помощью автоматных очередей. Этому нет и не может быть оправдания: всякие дискуссии о правилах журналистской этики можно вести только с живыми, а не с мертвыми журналистами. И, конечно, не с идейными покровителями терроризма. Уверен, что террористы, повинные в гибели французских карикатуристов, скоро будут обезврежены и предстанут перед судом.

Свою солидарность выразили также общественные организации и средства массовой информации.

«Шарли — это Я».

Еженедельная газета Charlie Hebdo была основана в 1969 году на базе ежемесячного сатирического журнала Hara-Kiri. Газета высказывается на грани фола по поводу любых актуальных событий, в том числе трагических. Сперва издание называлось Hara Kiri Hebdo — в честь ежемесячника-предшественника. Однако уже через год после открытия власти Франции запретили издание — за шутку по поводу смерти бывшего президента страны Шарля де Голля. Газета сменила название на Charlie Hebdo и продолжила работу. К 1981-му издание потеряло популярность и закрылось. А в 1992-м состоялся успешный перезапуск: первый номер обновленной Charlie Hebdo купили более 100 тысяч человек.

Редакция Charlie Hebdo всегда придерживалась антирелигиозных и крайне левых взглядов. Она публиковала карикатуры, колонки, статьи и другие сатирические материалы в которых высмеивались практически все религии — от католицизма до ислама. Доставалось и политикам. За острые материалы редакция не раз подвергалась не только критике, но и откровенному давлению.

«Шарли — это Я». После трагедии такая надпись на нескольких языках появилась на официальном сайте журнала «Шарли Эбдо». С такими же плакатами тысячи жителей французской столицы и других городов вышли на улицу, чтобы выразить свою сплоченность и солидарность с редакцией. Редакция журнала «Европейский омбудсман» присоединяется к ним и выражает соболезнование семьям погибших коллег. Мы с теми, кто считает, трагедию в «Шарли Эбдо» своей личной трагедией. С теми, кто уважает права человека как международную ценность, важное место среди которых занимают право на жизнь и свобода слова.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.