журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Замки из песка

Миссия невыполнима?

К сожалению, в последние годы в Дагестане появилась масса псевдоправозащитных организаций. Некоторые граждане какими-то правдами-неправдами находят где-нибудь какой-нибудь западный грант. Затем они его благополучно проедают (во всех смыслах этого слова). Когда же подходит время отчёта, начинается паническая организация круглых столов, конференций, мероприятий. К реальной правозащитной деятельности они не имеют никакого отношения.

Когда с делегацией от Общественной палаты России приезжали Николай Сванидзе и Людмила Алексеева, набрался полный зал мифических правозащитников. Я понять не мог, откуда их столько и чего это они молчали, когда вокруг нас происходило столько всего противозаконного. На мою электронную почту регулярно приходят приглашения посетить то или иное мероприятие, организуемое, к примеру, каким-нибудь <Фондом защиты СМИ». Я интересуюсь у них: «Кого из журналистов вы защитили»? В ответ — тишина…

К счастью, есть люди, которые делают свою работу. В первую очередь, это «Матери Дагестана за права Человека». Не важно, что о них пишут и говорят. Они не продают интересы людей, которые к ним обращаются. Пострадавшие приходят к ним и получают вполне конкретную юридическую и психологическую помощь. Я не знаю ни одного случая, когда бы руководители этой организации предлагали противоправные, незаконные способы решения проблем. Есть другая общественная организация, занимающаяся правозащитной деятельностью, — «Комитет Солдатских матерей». К ней мы все относимся с огромным уважением, и есть для этого масса причин. Сегодня они попали в непростую ситуацию с помещением — мы надеемся на её скорое разрешение. Есть вполне конкретное объединение матерей детей-инвалидов с задержкой в развитии «Солнышко». Есть Исалмагомед Набиев, представитель профсоюза маршруточников; есть Магомед Шамилов, руководитель профсоюза работников МВД. Это люди, которые защищают интересы представителей своего профсоюза, которые вполне искренне и эффективно занимаются правозащитой.

И, конечно же, я не могу не отметить профессионализм дагестанского уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омаровой и ее искреннее желание работать эффективно и

плодотворно. Она не волшебница и чётко обозначает границы своих возможностей, но сам факт того, что какой-то государственный орган мониторит ситуацию с правами человека, уже важен. Во всяком случае, мне известно, что она регулярно выезжает в места лишения свободы и непосредственно к пострадавшим. Не в моих правилах хвалить человека при должности, но каждый раз, когда приходилось звонить по тем или иным вопросам, не имело значения ни время суток, ни то, что выходной день — Уммупазиль Омарова употребляла все свои возможности.

Правозащитная деятельность — это очень важный общественный институт, и государство заинтересовано в его развитии. Есть общественная энергия, которая никуда не девается, она будет находить выход либо посредством законных путей, либо эту энергию подберут маргиналы. И не нужно думать, что можно убить всех несогласных. За десятилетие адильгереевского террора стало только хуже. Необходимы мирные переговоры, общественный договор! И надёжными посредниками в этом деле могут выступить правозащитники. Поэтому считаю, что нужно кончать с практикой, когда, будучи неспособными вести общественную дискуссию, власти посредством маргинальных писак дискредитируют правозащитников и журналистов, специализирующихся на правозащитной тематике.

Дагестан полон негатива. Нужно прекращать воевать с теми, кто не боится говорить правду. Иначе мы из того болота, в котором пребываем, так и не вылезем.

Заур Газиев

Газета «Свободная Республика» 19 марта 2010 года

http://www.respublic.net/print_stat.php?id=3374kPHPSESSID=d38d8b9a8dcf2ceef65ea93b82db53e0




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах