журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Замки из песка

Миссия невыполнима?

К сожалению, в последние годы в Дагестане появилась масса псевдоправозащитных организаций. Некоторые граждане какими-то правдами-неправдами находят где-нибудь какой-нибудь западный грант. Затем они его благополучно проедают (во всех смыслах этого слова). Когда же подходит время отчёта, начинается паническая организация круглых столов, конференций, мероприятий. К реальной правозащитной деятельности они не имеют никакого отношения.

Когда с делегацией от Общественной палаты России приезжали Николай Сванидзе и Людмила Алексеева, набрался полный зал мифических правозащитников. Я понять не мог, откуда их столько и чего это они молчали, когда вокруг нас происходило столько всего противозаконного. На мою электронную почту регулярно приходят приглашения посетить то или иное мероприятие, организуемое, к примеру, каким-нибудь <Фондом защиты СМИ». Я интересуюсь у них: «Кого из журналистов вы защитили»? В ответ — тишина…

К счастью, есть люди, которые делают свою работу. В первую очередь, это «Матери Дагестана за права Человека». Не важно, что о них пишут и говорят. Они не продают интересы людей, которые к ним обращаются. Пострадавшие приходят к ним и получают вполне конкретную юридическую и психологическую помощь. Я не знаю ни одного случая, когда бы руководители этой организации предлагали противоправные, незаконные способы решения проблем. Есть другая общественная организация, занимающаяся правозащитной деятельностью, — «Комитет Солдатских матерей». К ней мы все относимся с огромным уважением, и есть для этого масса причин. Сегодня они попали в непростую ситуацию с помещением — мы надеемся на её скорое разрешение. Есть вполне конкретное объединение матерей детей-инвалидов с задержкой в развитии «Солнышко». Есть Исалмагомед Набиев, представитель профсоюза маршруточников; есть Магомед Шамилов, руководитель профсоюза работников МВД. Это люди, которые защищают интересы представителей своего профсоюза, которые вполне искренне и эффективно занимаются правозащитой.

И, конечно же, я не могу не отметить профессионализм дагестанского уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омаровой и ее искреннее желание работать эффективно и

плодотворно. Она не волшебница и чётко обозначает границы своих возможностей, но сам факт того, что какой-то государственный орган мониторит ситуацию с правами человека, уже важен. Во всяком случае, мне известно, что она регулярно выезжает в места лишения свободы и непосредственно к пострадавшим. Не в моих правилах хвалить человека при должности, но каждый раз, когда приходилось звонить по тем или иным вопросам, не имело значения ни время суток, ни то, что выходной день — Уммупазиль Омарова употребляла все свои возможности.

Правозащитная деятельность — это очень важный общественный институт, и государство заинтересовано в его развитии. Есть общественная энергия, которая никуда не девается, она будет находить выход либо посредством законных путей, либо эту энергию подберут маргиналы. И не нужно думать, что можно убить всех несогласных. За десятилетие адильгереевского террора стало только хуже. Необходимы мирные переговоры, общественный договор! И надёжными посредниками в этом деле могут выступить правозащитники. Поэтому считаю, что нужно кончать с практикой, когда, будучи неспособными вести общественную дискуссию, власти посредством маргинальных писак дискредитируют правозащитников и журналистов, специализирующихся на правозащитной тематике.

Дагестан полон негатива. Нужно прекращать воевать с теми, кто не боится говорить правду. Иначе мы из того болота, в котором пребываем, так и не вылезем.

Заур Газиев

Газета «Свободная Республика» 19 марта 2010 года

http://www.respublic.net/print_stat.php?id=3374kPHPSESSID=d38d8b9a8dcf2ceef65ea93b82db53e0




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам